アルテマウェポン(伝説級)の攻略

星ドラ攻略班

アルテマウェポン

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の「FFRKコラボ」のボス、アルテマウェポン(伝説級)の攻略方法です。弱点や耐性、行動パターンや攻略ポイント、おすすめのスキル、食べ物などをまとめました。星ドラのアルテマウェポン(伝説級)の攻略方法を参考にしてください。

関連記事
FFRKコラボまとめ FFRKコラボ装備まとめ
クリスタル交換報酬ランキング

アルテマウェポンの対策(弱点耐性)早見表

1.攻撃呪文
2.ドルマ攻撃力ダウン
3.ぼうぎょ封印土ブレス
おすすめ食べ物
(マルチ)
スライムもち白紅スライムもちきなこスライムもちうぐいすスライムもち
おすすめ食べ物
(ソロ)
キャラメルポップコーンあげあげポテト
系統 ???系
おすすめの職業 ゴッドハンドゴッドハンド 星騎士星騎士 ウルトラスターウルトラスター

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

アルテマウェポンの攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約60
属性:無属性物理
対象:全体
連続バイオ ダメージ:約80×4
属性:ドルマ属性呪文
対象:ランダム
猛毒状態付与
しゃくりあげる ダメージ:約80
属性:無属性物理
対象:1人
攻撃力2段階ダウン
防御封印(戦友の盾は解除される)
業砂塵 ダメージ:約110
属性:土ブレス
対象:全体

CT攻撃(左)

メテオ ダメージ:約100×4
属性:無属性呪文
対象:ランダム

CT攻撃(右)

怒り ダメージ軽減(ダメージ約半分)
ラストゲージで使用

ダメージ軽減(ダメージ約半分)

アルテマウェポンの攻略ポイント

  • ・呪文耐性を上げて戦おう
  • ・メテオは耐性次第で防御
  • ・土ブレス攻撃に注意
  • ・攻撃力ダウン+防御封印に注意
  • ・「いてつくはどう」は使わない
  • ・怒り状態で与ダメ大幅減
  • ・ラストゲージは一気に攻撃して倒そう

呪文耐性を上げて戦おう

連続バイオ

アルテマウェポンは、CTゲージ攻撃で「メテオ」、CTなしの攻撃で「連続バイオ」といった攻撃呪文を使いますので、攻撃呪文耐性を上げて対策しましょう。

「メテオ」は無属性、「連続バイオ」はドルマ属性の攻撃呪文のため、両方の対策をしやすい攻撃呪文耐性をおすすめしています。攻撃呪文耐性を上げるのがむずかしい場合、「マジックバリア」などで対策しましょう。

メテオは耐性次第で防御

メテオ

アルテマウェポンは、CT攻撃で「メテオ」を使います。1人に攻撃が集中してしまうと大ダメージを受けて倒れてしまうこともありますので、自身のHPと攻撃呪文の耐性次第では防御するようにしましょう。

土ブレス攻撃に注意

土ブレス

アルテマウェポンは、CTなしの攻撃で「業砂塵」を使い、土ブレスによる攻撃で全体に約110のダメージを与えてきますので注意してください。

現状、土ブレス対策ができる装備は少ないため、土ブレス対策がとるのが難しいです。装備で対策できない場合、息耐性上昇のバフやブレスダメージ軽減の装備で対策しましょう。

攻撃力ダウン+防御封印に注意

アルテマウェポンは、CTなしの攻撃「しゃくりあげる」で攻撃力を2段階ダウン+防御封印をしてきますので注意が必要です。攻撃力ダウンは、耐性やバフスキルで対策するようにしましょう。

現状、ぼうぎょ封印対策をできる装備が少ないので、ぼうぎょを封印された場合、こまめにHP管理をし倒れないようにしましょう。

「いてつくはどう」は使わない

アルテマウェポンは、「いてつくはどう」を使わないため、バフスキルが有効です。

特に呪文耐性、息耐性、攻撃力上昇バフは効果的で、バフ2段階上昇の維持をすることでより安定した攻略が可能です。

怒り状態で与ダメ大幅減

怒り

アルテマウェポンは、HPゲージ攻撃とラストゲージのCT攻撃で「怒り」を使用し、被ダメが約半分になってしまいます。「怒り」対策として火力を上昇させることができるバフやコンボを意識して、火力を上げて攻撃しましょう。

ラストゲージは一気に攻撃して倒そう

ラストゲージ

アルテマウェポンは、ラストゲージに突入すると、2つ目のCT攻撃で「怒り」を使います。ラストゲージは「怒り」を使わせないように、一気に攻撃して倒しましょう。

「怒り」を発動されると、与えるダメージが減ってしまい、最悪スキル攻撃などで全滅する可能性もあります。

ロイヤルグローブ
ロイヤルグローブ
勇者の剣
勇者の剣
命竜のハンマー
命竜のハンマー
ルビスの短剣(覚醒)
ルビスの短剣(覚醒)
ルビスの扇
ルビスの扇
黄金竜の使い(覚醒)
黄金竜の使い(覚醒)

アタッカー武器にはメラ属性の強力なスキルをセットできる武器がおすすめです。

メインスキルで弱点を付くことはできないものの、特性により?系のボスに対して与ダメが1.1倍になる「勇者の剣」はメラ属性スキルをセットすることで高い火力を出すことが可能です。

サポート職には、バフと回復が可能な武器で、特に「ルビスの扇」や「ルビスの短剣」がおすすめです。

超ビックバン
威力380%(585%)のメラ属性攻撃
対象:敵全体
20%の確率で威力600%のメラ属性追加攻撃
対象:敵全体
攻撃特技S
神炎斬
威力500%(700%)のメラ属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技A
猛炎の裂爪
威力480%のメラ属性攻撃
100%で攻撃力を20%上げる
対象:敵1体
攻撃特技S
閃光烈火拳
威力300%(600%)のメラ属性攻撃
対象:敵全体
会心判定あり
次に使用するブレス攻撃、呪文攻撃以外の攻撃特技が会心の一撃になる効果を25%の確率で自分の身に付与する
攻撃特技A
ファイナルヘブン
力50%(80%)のメラ属性7回攻撃
735%のデイン属性攻撃
対象:敵1体
攻撃特技S
命竜の鉄槌
攻撃力が20%上がる 威力700%の攻撃
対象:敵1体
超越こうか:効果を変更
追加CTは時間経過でしか溜まらない
攻撃力が40%上がるようになる
このスキルは必ず会心の一撃が発生するようになる

アルテマウェポンには弱点のメラ属性のスキルがおすすめです。また、弱点を付くことはできませんが、攻撃力を上昇してから攻撃ができる「ギガクラッシュ」や「命竜の鉄槌」もおすすめです。

守備力を20%息耐性を30%上げる

大魔道士の帽子
大魔道士の帽子
全属性ダメージ軽減
ブレスダメージ軽減・中
攻撃呪文ダメージ軽減・中
勇者の衣上
勇者の衣上
果てしなき死闘
ドルマ属性ダメージ軽減・超
力+超
幻獣神の鎧下幻獣神の鎧下 攻撃力ダウンガード+強
土ブレスダメージ軽減・強
ぼうぎょ封印ガード+中
ローズクイーンシールドローズクイーン ローズクイーンの寵愛
攻撃呪文ダメージ軽減・強
アクセ アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし
(ヒュンケル)
使徒を護る闘志
セーフティービット
セーフティービット
聖珠の守り

アルテマウェポン戦の耐性装備では、攻撃呪文・ドルマ・土ブレス・攻撃力ダウンの耐性を上げることができる装備がおすすめです。

アルテマウェポンは、強力な攻撃呪文を使ってくるため「ルビスの盾(錬金)」のような呪文無効盾も効果的です。呪文無効盾を使う場合、呪文耐性の代わりに土ブレスや攻撃ダウン対策をしましょう。

▼(攻撃呪文耐性裝備はこちら)▼
▼(土ブレス耐性裝備はこちら)▼
▼(ドルマ属性軽減裝備はこちら)▼
▼(攻撃力ダウン耐性裝備はこちら)▼

ハーゴンの紋章ハーゴン
  • 【攻撃呪文ダメージ3%減】
体上 ヘルバオムの紋章ヘルバオム
  • 【毒ダメージ20%減】
  • ・毒耐性5%
体下 クインフィプリの紋章クインフィプリ
  • 【毒耐性5%】
  • ・土ブレスダメージ5%減
デスマシーンの紋章デスマシーン
  • 【みのまもり+5】
  • ・土ブレスダメージ5%減

紋章は、土ブレスダメージを軽減できる紋章を中心にセットし、体上では毒ダメージを軽減できる「ヘルバオム」をセットしています。

土ブレス以外では、攻撃呪文やドルマ耐性といったダメージを軽減できる耐性を上げるようにしましょう。

食べ物セット 有効な効果
スライムもち白 ・さいだいHP+15
・すばやさ+5
・こうげき魔力+10
・かいふく魔力+10
・攻撃力ダウン耐性60%アップ
・うんのよさ+60
紅スライムもち
きなこスライムもち
うぐいすスライムもち
食べ物 有効な効果
キャラメルポップコーン ・攻撃力ダウン耐性60%アップ
・ちから+20
あげあげポテト ドルマ耐性20%アップ

アルテマウェポン戦の食べ物は、攻撃力ダウン耐性を上げることができる「スライムもちセット」がおすすめです。また、セット以外では、攻撃力ダウン対策に「キャラメルポップコーン」やドルマ対策に「あげあげポテト」がおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう どくけしそう せかいじゅの葉 ふっかつの石

アルテマウェポン戦では、高頻度で毒になるので、毒を解除できる「どくけしそう」を持っていくのがおすすめです。