アレクサンダーたちを倒せ(伝説級)の攻略

星ドラ攻略班

アレクサンダーたちを倒せ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のFFRKコラボ召喚獣襲来イベント、アレクサンダーたちを倒せ(伝説級)の攻略です。ボスの弱点や耐性、行動パターンや攻略ポイント、おすすめスキル、食べ物などをまとめましたので攻略の参考にしてください。

関連記事
FFRK召喚獣襲来イベントまとめ FFRKコラボまとめ

1.やすみ
2.ヒャド氷ブレス

1.マヒ転倒
2.バギヒャド
3.守備力ダウン

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

アレクサンダー

アレクサンダー

1.バギイオ

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

シヴァの攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約60
属性:ヒャド属性物理
対象:1人
(ゲージを跨ぐごとに攻撃回数が1回増える)

CT攻撃

CT攻撃(左)

ブリザド ダメージ:約100
属性:ヒャド属性呪文
対象:1人
ヘブンリー
ストライク
ダメージ:約100
属性:ヒャド属性物理
対象:1人
休み状態付与
ホワイトアウト ダメージ:約180
属性:氷ブレス

ふぶき呼び あたりが吹雪につつまれる。
次に使うスキルの威力が約2倍に上昇。
スキルを使うと吹雪はおさまる。

HPゲージ切り替え攻撃

ダイアモンドダスト
(全ゲージ)
ダメージ:約180
属性:ヒャド属性物理
対象:全体

シヴァの攻略ポイント

  • ゴリ押しで受ける攻撃を減らして安定攻略
  • ・ヒャド・氷ブレス耐性を上げよう
  • ・休み耐性を上げよう
  • ・ふぶき呼び後のスキルに注意

ゴリ押しで受ける攻撃を減らして安定攻略

シヴァ戦では、ゴリ押しが有効で、パーティ全体で一気に攻撃することで、シヴァから受ける攻撃を大幅に減らすことができます。

パーティの火力などにもよりますが、初めに使うCT攻撃の「ブリザド」とHPゲージ攻撃しか受けずに倒すことも可能です。

ゴリ押しで攻略することで戦闘に必要な耐性を減らすことができ、2・3戦に耐性を回すことができます。

ヒャド・氷ブレス耐性を上げよう

ダイアモンドダスト

シヴァは、ヒャド・氷ブレス属性の攻撃を多く使います。そのため、ヒャド・氷ブレス耐性を上げることでほとんどの攻撃の被ダメを軽減可能です。

被ダメを軽減することで、攻略がよりしやすくなりますので、ヒャド・氷ブレスの耐性を上げて戦いに挑みましょう。

休み耐性を上げよう

ホワイトアウト

シヴァは、CT攻撃の「ヘブンリーストライク」で1人に、「ホワイトアウト」で全体に休み状態を付与してきます。休み状態になってしまうと行動が取れなくなり厄介なので、休み耐性を上げて戦い挑みましょう。

ふぶき呼び後のスキルに注意

ふぶき呼び

シヴァは、CT攻撃で「ふぶき呼び」を使い、「ふぶき呼び」後のスキルを威力を上げます。威力の上がったスキルは強力なので注意が必要です。

特にHPゲージ攻撃や「ホワイトアウト」のスキルが発動してしまうと、全体に大ダメージを受けます。HP管理はもちろんですが、必要に応じて防御することで被ダメを軽減するようにしましょう。

リヴァイアサンの攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約20
属性:無属性物理
対象:全体
①噛み砕く ダメージ:約40
属性:無属性物理
対象:1人
守備力1段階ダウン付与
②しめつける ダメージ:約50
属性:無属性物理
対象:1人
マヒ状態付与

CTなしの攻撃は、通常攻撃+①と通常攻撃+②を交互に使います。

CT攻撃

CT攻撃(左)

①ブリザガ ダメージ:約80
属性:ヒャド属性呪文
対象:全体
②氷塊おとし ダメージ:約60
属性:ヒャド属性物理
対象:全体

リヴァイアサンは、①→②の順番でCT攻撃を使用します。

CT攻撃(右)

タイダルストリーム ダメージ:約70
属性:バギ属性物理
対象:2人
1・2P→3・4Pの順番で攻撃

HPゲージ切り替え攻撃

タイダルウェイブ
(全ゲージ)
ダメージ:約50
属性:バギ属性物理
対象:全体
転倒状態付与

リヴァイアサンの攻略ポイント

  • ・ゴリ押しで受ける攻撃を減らして安定攻略
  • ・HPゲージ攻撃の転倒に注意
  • ・マヒになったら道具で解除
  • ・ヒャド属性耐性を上げよう
  • ・守備力ダウンに注意

ゴリ押しで受ける攻撃を減らして安定攻略

リヴァイアサン戦では。ゴリ押しが有効で、パーティ全体で一気に攻撃することで、通常攻撃とHPゲージ攻撃しか受けずにリヴァイアサンを倒すこともできます。

CT攻撃を受けずに倒すことで、被ダメを大幅に軽減することができ、安定した攻略が可能です。

HPゲージ攻撃の転倒に注意

タイダルウェイブ

リヴァイアサンは、HPゲージ攻撃で「タイダルウェイブ」を使い、全体に約50ダメージを与え、転倒状態を付与します。ダメージ自体はそこまで大きくありませんが、転倒状態が厄介なので注意してください。

現状、転倒を対策できるのは装備や紋章のみなので、転倒耐性を上げることができる装備で対策をしましょう。

マヒになったら道具で解除

しめつける

リヴァイアサンは、CTなしの攻撃で1人にマヒを付与してきます。対象は1人のため、パーティ全体がマヒになってしまい、パーティが壊滅するということは少ないですが、マヒ耐性を上げ、味方がマヒになった場合、道具で解除しましょう。

ヒャド属性耐性を上げよう

ブリザガ

リヴァイアサンのCT攻撃(左)は、ヒャド属性の攻撃です。ヒャド属性耐性を上げて、被ダメを軽減するこようにしましょう。

守備力ダウンに注意

守備力ダウン攻撃

リヴァイアサンは、CTなしの攻撃で1人の守備力を1段階ダウンさせる攻撃をします。守備力が下がってしまうと、被ダメが増えてしまいますので、注意が必要です。

対策として、守備力ダウン耐性を上げたり、守備力上昇のバフスキルを持っていくことで対策が可能です。

アレクサンダーの攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:約50×3
属性:無属性物理
対象:ランダム
審判への
カウントダウン
アレクサンダーの受ける物理ダメージ半減
聖なる審判の準備、約12行動後に聖なる審判を発動
(ラストゲージから使用)
聖なる審判 ダメージ:約220
属性:イオ属性物理
対象:全体
(ラストゲージから使用)

CT攻撃

機工の閃光 ダメージ:約50
属性:イオ属性物理
対象:全体
エアロガ ダメージ:約50×5
属性:バギ属性呪文
対象:1人
地殻変動 ダメージ:約200

審判への
カウントダウン

(ラストゲージ)
アレクサンダーの受ける物理ダメージ半減
聖なる審判の準備、約12行動後に聖なる審判を発動
聖なる審判
(ラストゲージ)
ダメージ:約220
属性:イオ属性物理
対象:全体

アレクサンダーの攻略ポイント

  • ・ゴリ押し&バフ解除スキルで安定攻略
  • ・イオ耐性を上げよう
  • ・エアロガに注意
  • ・ラストゲージでバリアを解除しよう
  • ・地殻変動に注意

ゴリ押し&バフ解除スキルで安定攻略

アレクサンダーは、ラストゲージに入るとバリアを張り、物理攻撃の被ダメを軽減します。ゴリ押しで戦っても、ラストゲージではあまりダメージを出すことができません。バフ解除のスキルでバリアを解除して攻撃しましょう。

バフ解除のスキルは、パーティで1人持っていれば十分で、ゴリ押しで一気にラストゲージに突入し、バリアを解除して攻撃することで、アレクサンダーの厄介な攻撃を一切受けずに倒すことも可能です。

イオ耐性を上げよう

聖なる審判

アレクサンダーは、イオ属性の攻撃を多く使います。特に強力なのは「聖なる審判」で、全体に約220のダメージを与えてきますので、イオ耐性を上げて、被ダメを軽減しましょう。

エアロガに注意

エアロガ

アレクサンダーは、バギ属性攻撃呪文の「エアロガ」を使います。「エアロガ」の使用頻度はそこまで高くありませんが、1人に約50×5のダメージを与えてきます。対策しないと簡単に倒されてしまいすので、バギ耐性を上げて対策しましょう。

ラストゲージでバリアを解除しよう

バリア

アレクサンダーは、ラストゲージに入ると、物理攻撃のダメージを約半分に軽減するバリアを張ります。バリアは「いてつくはどう」の効果があるスキルで打ち消すことができるので、ラストゲージに入ったら、スキルで解除しましょう。

バリアを解除しない場合、物理アタッカーではダメージを与えづらく、倒すのに時間がかかり、CT攻撃や「聖なる審判」を受けてパーティが壊滅することもあります。

地殻変動に注意

地殻変動

アレクサンダーのCT攻撃「地殻変動」は、無属性の物理攻撃で全体に約200以上のダメージを与えてきます。「地殻変動」を受ける際は、耐えきるだけのHPを受けるを確保しましょう。

はやぶさの剣・黒
はやぶさの剣・黒
竜神の剣
竜神の剣
じごくの魔槍
じごくの魔槍

武器は、強力なドルマ属性のスキルをより多くセットできる武器がおすすめです。

威力80%(120%)の4回ドルマ属性攻撃
対象:敵のいずれか
攻撃特技A
獄門
威力580%(740%)のドルマ属性攻撃
対象:敵1体
補助特技A
剣王震空呀
威力195(265)%のドルマ属性2回攻撃
70%でチャージタイム-25%
対象:敵1体
EX
じごくの魔葬
威力380%(630%)のドルマ属性攻撃
30%で闇陣を付与する
闇陣はスキルで与えるドルマ属性もダメージを1度だけ1.5倍にする
ゴールドフィンガー
敵一体に威力300%(400%)の攻撃
敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす
補助特技S
零度砲
威力400%(565%)のヒャド属性攻撃
対象:敵全体
敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす

スキルは、1・3戦で弱点を付くことができ、2戦目で等倍属性のドルマ属性のスキルがおすすめです。3戦全てで弱点を付くことはできませんので、得手不得手の無い属性である、無属性スキルを多くセットするのもありです。

また、3戦目のアレクサンダーは、ラストゲージで、自身に物理ダメージを軽減するバリアを張ります。バリア解除に、バフを解除できるスキルを持っていくと攻略がより安定します。

バギ属性は3戦全てで耐性を持つので、バギ属性のスキルは極力セットしないようにしましょう。

守備力を20%息耐性を30%上げる
天空の波動
敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす

3戦目のアレクサンダーは、ラストゲージで、自身に物理ダメージを軽減するバリアを張ります。バリア解除に、バフを解除できるスキルを持っていくと攻略がより安定します。

スキル一覧はこちら

おすすめの装備

バトマス装備

部位 装備 耐性・スキル
ルビスの兜(錬金)ルビスの兜☆ イオ属性ダメージ軽減・中
ルビスの導き・強
HP+中
神竜のぶどうぎ上神竜のぶどうぎ上 会心の出来
力+強
はぐメタのよろい下はぐメタのよろい下 氷ブレスダメージ軽減・中
ヒャド属性ダメージ軽減・中
黄金竜の盾☆黄金竜の盾☆ 黄金竜の守護・超
HP+強
バギ属性ダメージ軽減・中
アクセ リヴァイアサンの魔石リヴァイアサンの魔石 バギ属性ダメージ軽減・弱
転倒ガード+弱
メタスラピアスメタスラピアス マヒガード+中

バトマス装備は、開幕で怒り、一気に攻撃していくため、CT攻撃などを受ける回数が少なくできます。

2戦目リヴァイアサン戦の転倒耐性を十分に上げることができていませんので、紋章で転倒耐性を上げるのがおすすめです。

装備で転倒耐性を上げる場合は「黄金竜のよろい下」がおすすめですが、体下のヒャド耐性がなくなってしまいますので、食べ物や紋章で上げるようにしましょう。

ゴリ押し装備

部位 装備 耐性・スキル
バランヘアーバランヘアー 竜の紋章
力+中
ブルーメタルの鎧上ブルーメタルの鎧上 HP+強
ヒャド属性ダメージ軽減・強
黄金竜のよろい下黄金竜のよろい下 攻撃呪文ダメージ軽減・強
転倒ガード+中
黄金竜の盾☆黄金竜の盾☆ 黄金竜の守護・超
HP+強
バギ属性ダメージ軽減・中
アクセ リヴァイアサンの魔石リヴァイアサンの魔石 バギ属性ダメージ軽減・弱
転倒ガード+弱
メタスラピアスメタスラピアス マヒガード+中

ゴリ押し装備は、開幕で火力を上昇できる「バランヘアー」を装備し、一気に攻撃して倒すため、最低限の耐性を上げています。頭装備は「幻獣神の兜」などでも良いです。

体上は、休みの攻撃を受けない前提で「ブルーメタルの鎧上」を装備していますが、「エンデ鎧上☆」などで休み耐性とヒャド耐性を上げるのもおすすめです。

耐性装備

部位 装備 耐性・スキル
ルビスの兜(錬金)ルビスの兜☆ イオ属性ダメージ軽減・中
ルビスの導き・強
HP+中
エンデのよろい上(錬金)エンデの鎧上☆ みのまもり+強
やすみガード+強
ヒャド属性ダメージ軽減・中
黄金竜のよろい下黄金竜のよろい下 攻撃呪文ダメージ軽減・強
転倒ガード+中
黄金竜の盾☆黄金竜の盾☆ 黄金竜の守護・超
HP+強
バギ属性ダメージ軽減・中
アクセ 水霊のまもり水霊のまもり 氷ブレスダメージ軽減・弱
ヒャド属性ダメージ軽減・弱
メタスラピアスメタスラピアス マヒガード+中

耐性装備は、イオ・ヒャド・休み・転倒・バギ・氷ブレスの耐性を上げるようにしています。氷ブレスの耐性が若干低いので、1戦目の氷ブレス攻撃に注意が必要です。

氷ブレス耐性を上げる場合、食べ物や紋章で上げるのがおすすめです。

▼(やすみ耐性裝備はこちら)▼
▼(ヒャド対策裝備はこちら)▼
▼(氷ブレス軽減裝備はこちら)▼
▼(マヒ耐性裝備はこちら)▼
▼(転倒耐性装備はこちら)▼
▼(バギ対策裝備はこちら)▼
▼(イオ属性軽減裝備はこちら)▼

紋章

部位 紋章 【メイン効果】・ボーナス
幻獣神の紋章幻獣神
  • 【守備力ダウン耐性5%】
  • ・転倒耐性5%
体上 リヴァイアサンの紋章リヴァイアサン
  • 【転倒耐性5%】
  • ・バギダメージ5%減
  • ・ヒャドダメージ5%
体下 ゾーマの紋章ゾーマ
  • 【ヒャドダメージ5%減】
  • ・転倒耐性5%
異魔人の紋章異魔人
  • ・ヒャドダメージ5%減

紋章は、装備、食べ物で耐性が取りにくく、ゲージ攻撃で確実に受けてしまう転倒の耐性を上げるようにしています。転倒耐性以外ではヒャド・バギ・イオ耐性を上げるのがおすすめです。

スライムワッフル いちごスライム チョコスライム 抹茶スライム
有効な効果
イオ属性ダメージ20%減 やすみ耐性40%アップ
氷ブレスダメージ10%減 -
たべもの
スライム柏餅 こしあん つぶあんスライム柏餅 みそあんスライム柏餅
有効な効果
バギ属性ダメージ10%減
たべもの
スライムもち白 紅スライムもち きなこスライムもち うぐいすスライムもち
有効な効果
ヒャド属性ダメージ10%減 やすみ耐性40%アップ

食べ物は、イオ・氷ブレス・休み耐性を上げることができる「ワッフルセット」がおすすめです。「ワッフルセット」以外では、バギ耐性を上げることができる「柏餅セット」、ヒャド・休み耐性を上げることができる「もちセット」もおすすめです。

おすすめの道具

どうぐ
特やくそう まんげつそう せかいじゅの葉 ふっかつの石

道具は、2戦目でリヴァイアサンがマヒ状態を付与してきますので、マヒの解除ができる「まんげつそう」を持っていきましょう。