アステア装備ガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

アステア装備ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)で開催されているアステア装備ガチャは引くべきかご紹介。何が当たりなのか解説しガチャを引くべきなのかどうか、おすすめ度やラインナップも記載しています。星ドラでガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強武器ランキング
短剣最強ランキング 最強防具ランキング

ルビスの短剣使いは引く価値あり

アステア装備ガチャには、短剣専用の強力なサポートスキルを持つ「アステアの短剣」がラインナップされています。短剣、特に「ルビスの短剣」をメイン武器として使っている方は引く価値ありです。

「アステアの短剣」を入手することで、火力面のサポートも可能となり、よりサポート力を上げることができます。

また、コラボ装備ガチャは次回いつ開催されるかわかりませんので、アステア装備が欲しい方はこの機会にガチャを引くことをおすすめします。

ルビスの短剣の評価はこちら

ガチャ概要

アステア装備

開催期間 2019/6/20(木)~6/25(火)23:59

アステア装備ガチャが開催されます。従来のガチャ同様に星5の確率は7%、10連ガチャでは星5装備が1つ確定で、1日1回無料で単発ガチャを引くことができます。

また、有償ジェムでは1人1周引くことができるステップアップガチャも同時に開催されます。ステップアップガチャはステップ2以降、コラボ装備が2枠確定で入手できます。

アステア装備ガチャシミュレーターはこちら

おすすめ装備

アステアの短剣

武器 スロット(無凸/完凸)
アステアの短剣
アステアの短剣
補助特技S攻特攻呪A攻撃呪文A
補助特技S攻特攻呪A攻撃呪文A補助呪文A
スキル
アレフガルドの風
仲間全員のHPを小回復
攻撃力を20%上げる
最低2ターン有効
攻撃呪文のダメージを20%上げる
最低3ターン有効
特性
【秘められし力】
通常攻撃ヒット時、素早さが30%上がる 成功率15%
対象:自分のみ
海賊の「海の絆」の効果は適用されない

アステアの短剣のメインスキルは、回復+攻撃力上昇+呪文の威力上昇の強力なスキルです。そのため、サポート職の二刀流で装備させるのがおすすめです。

メイン武器として装備してしまうと、攻撃向きのサブスロットによりサポート力が落ちてしまうため、「ルビスの短剣」のようなサポートに特化可能な二刀流ができる短剣のサブとして装備しましょう。

二刀流のサブとして装備しても特性は発動するため、特性による素早さ上昇の恩恵と強力なメインスキルを使うことが可能です。

アステアの短剣の評価はこちら

アステアの冠

装備 スキル
アステアの冠
アステアの冠
護世の心
呪文耐性上昇、呪文無効の効果が、いてつくはどうで消されなくなる
メラ属性ダメージ軽減・中
メラ属性ダメージ20%(30%)減
ブレスダメージ軽減・中
ブレスダメージ10%(20%)減

アステアの冠は、呪文耐性・呪文無効維持のために装備させるのがおすすめで、「いてつくはどう」の頻度が高い敵との戦闘でバフを消されること無く対策することができます。

また、アステアの冠は、メラ・ブレス対策として装備するのもおすすめです。頭装備では、メラ・炎ブレス対策ならばより多く耐性を上げることができるフエーゴの兜があるので、メラ+炎ブレス以外のブレス対策の際に装備すると良いです。

アステアの冠の評価はこちら

アステアの鎧上

装備 スキル
アステアの鎧上
アステアの鎧上
イオ属性ダメージ軽減・中
イオ属性ダメージ20%(30%)減
バギ属性ダメージ軽減・中
バギ属性20%(30%)減
ヒャド属性ダメージ軽減・中
ヒャド属性ダメージ20%(30%)減

アステアの鎧上は、バギ・イオ・ヒャドの耐性を1つの部位で上げることができる強力な耐性装備です。そのため、バギ・イオ・ヒャド対策として装備するのがおすすめです。

3属性が必要な敵にはもちろんですが、2属性が必要な場合でも重宝し、難易度を問わずに活躍が可能です。

アステアの鎧上の評価はこちら

星5ラインナップ

装備 スキル おすすめ度
アステアの短剣
アステアの短剣
アレフガルドの風 ★★★★☆
アステアの冠
アステアの冠
護世の心
メラ属性ダメージ軽減・中
ブレスダメージ軽減・中
★★★★☆
アステアの鎧上
アステアの鎧上
★★★★☆
アステアの鎧下
アステアの鎧下
アレフガルドの恵み
こうげきじゅもんのコツ・弱
混乱ガード+強
★★★☆☆