バハムート(伝説級)の攻略【FFRKコラボ】

星ドラ攻略班

バハムート

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のFFRKコラボイベントのボス、バハムート(伝説級)の攻略方法です。バハムートの弱点や耐性、行動パターンや攻略ポイント、おすすめのスキル、食べ物などをまとめましたので、星ドラのバハムート(伝説級)の攻略方法を参考にしてください。

関連記事
FFRKコラボまとめ クリスタル交換報酬ランキング

バハムートの対策(弱点耐性)早見表

1.やすみ・呪文
2.デイン守備力ダウン炎ブレス

3.ドルマ
おすすめの職業 バトルマスターバトルマスター グラディエーターグラディエーター スーパースタースーパースター

※赤…弱点、青…耐性、紫…無効

バハムートの攻撃パターン

CTなし

メガフレア
(開幕で使用)
ダメージ:約170
属性:無属性呪文
対象:全体
通常攻撃 ダメージ:約50×3
属性:無属性物理
対象:ランダム
守備力1段階ダウン付与
荒ぶる闇が
とどろく
メガフレアを使う準備
次のターンでメガフレアを使う
(2ゲージ突入時に使用)
2ゲージ目以降20回行動で使用

CT攻撃

①幻獣神の咆哮 ダメージ:約150
②業火 ダメージ:約160
属性:炎ブレス
対象:全体

バハムートは、①、②の順番にCT攻撃を使用します。

HPゲージ切り替え攻撃

アサルトレイン
(全ゲージ)
ダメージ:約140×3
属性:デイン属性物理
対象:ランダム

バハムートの攻略ポイント

  • ・開幕メガフレアに注意
  • ・休み対策をして戦おう
  • ・通常攻撃の守備力ダウンに注意
  • ・業火は炎ブレス対策で被ダメ軽減
  • ・アサルトレインはデイン耐性で被ダメ軽減
  • ・荒ぶる闇がとどろく後にメガフレア
  • ・ゴリ押しで安定攻略可能

開幕メガフレアに注意

メガフレア

バハムートは、開幕で「メガフレア」を使い全体に約170のダメージを与えてきます。開幕攻撃のため、防御などは出来ず、必ず受けてしまうので注意が必要です。

バハムートの使う「メガフレア」は、無属性の攻撃呪文のため、攻撃呪文耐性を上げることで被ダメを軽減することが可能です。攻撃呪文耐性を上げて「メガフレア」も対策をしましょう。

休み対策をして戦おう

幻獣神の咆哮

バハムートは、CT攻撃の「幻獣神の咆哮」により、全体に約150のダメージを与え、全体に休み状態を付与します。休み状態になってしまうと行動が出来なくなってしまい厄介なので、装備や食べ物で休み耐性を上げましょう。

休み対策をしないと、最悪パーティ全体が休み状態になってしまい、「メガフレア」などの強力な攻撃でパーティが壊滅してしまうこともあります。

通常攻撃の守備力ダウンに注意

通常攻撃

バハムートは、通常攻撃で守備力をダウンさせてきます。通常攻撃は3回攻撃で、3回全てに守備力ダウンの効果があり、攻撃回数の多さから守備力を下げられることが多いので注意してください。

対策として、守備力ダウン耐性を上げたり、スクルトなどの守備力上昇スキルを使うことで対策が可能です。

業火は炎ブレス対策で被ダメ軽減

業火

バハムートのCT攻撃「業火」は、全体に約160のダメージを与える炎ブレス攻撃です。炎ブレス耐性を上げることで被ダメを軽減可能です。

また、バハムートは「いてつくはどう」を使いませんので、息耐性を上昇させるバフスキルも効果的で、2段階上昇させることで被ダメを大幅に軽減できます。

アサルトレインはデイン耐性で被ダメ軽減

アサルトレイン

バハムートのHPゲージ攻撃「アサルトレイン」は、デイン属性攻撃で約140のダメージを与える3回攻撃です。

対象がランダムなため、1人に攻撃が2回行ってしまうと、大ダメージを受けてしまいます。デイン耐性を上げることで被ダメを軽減可能なので、デイン耐性を上げて軽減をしましょう。

また、バハムートは「いてつくはどう」を使ってきませんので、守備力上昇のバフも効果的です。デイン耐性を上げることができない場合、守備力上昇や、防御で被弾めを軽減しましょう。

荒ぶる闇がとどろく後にメガフレア

荒ぶる闇がとどろく

バハムートは、「荒ぶる闇がとどろく」使用後、次のターンで「メガフレア」を使います。「荒ぶる闇がとどろく」を目安に「メガフレア」を受ける準備をしましょう。

攻撃呪文耐性があり防御しない

バハムートの使用する「メガフレア」を防御しない場合、「荒ぶる闇がとどろく」後にHPの管理をしましょう。

「荒ぶる闇がとどろく」の次のターンに「メガフレア」を使うので、それを踏まえて、耐えきるだけのHPを確保しましょう。

呪文向こう盾で対策

バハムートの使用する「メガフレア」は、開幕以外は「荒ぶる闇がとどろく」後に使います。バハムートは「いてつくはどう」を使わないので、呪文無効盾を使い「メガフレア」を無効化する方法もあります。

「メガフレア」を無効化させる場合、「荒ぶる闇がとどろく」を使われてから「メガフレア」発動までに防御することで、「メガフレア」を無効化できます。

ゴリ押しで安定攻略可能

バトルマスター

バハムートは、耐性と装備が揃っていれば、バトマスなどのアタッカーにより火力のゴリ押しで安定した攻略ができます。バトマス4人、開幕で怒りを使用することで、CT攻撃の「業火」を受けずに倒すことも可能です。

拳王の小手
拳王の小手
ルビスのこん
ルビスのこん

バハムート戦では、アタッカーにはイオ・ギラ属性の強力なスキルをセットできる武器がおすすめです。サポート職には、バフと回復が可能な武器で、特に「ルビスの扇」や「ルビスの短剣」がおすすめです。

剣技・クライムハザード
威力450%(650%)のイオ属性攻撃
30%で攻撃力が20%上がる
対象:敵1体
攻撃特技A
聖王の裂爪
威力350%(525%)のイオ属性攻撃
威力400%(540%)のイオ属性攻撃 50%(100%)で素早さが上がる
啾星殲光弾
威力100(130)%のイオ属性4回攻撃
30%で攻撃力を20%下げる
聖王の一太刀
威力350%(525%)のギラ属性攻撃
対象:敵1体

バハムートは、イオ・ギラが弱点のため、イオ・ギラ属性のスキルがおすすめです。

守備力を20%息耐性を30%上げる

バトマスゴリ押し装備

部位 装備 耐性・スキル
ひかりのかぶと・紅ひかりのかぶと・紅 覇道を往く
邪悪なる心
ブレスダメージ軽減・弱
精霊王のはごろも上精霊王のはごろも上 いつでもリベホイミ
ドルマ属性ダメージ軽減・強
攻撃呪文ダメージ軽減・弱
星神の鎧下星神の鎧下 守備力ダウンガード・超
デイン属性ダメージ軽減・強
休みガード+中
ローズクイーンシールドローズクイーンシールド ローズクイーンの寵愛
攻撃呪文ダメージ軽減・強
アクセ ジャガンの魔石ジャガンの魔石 デイン属性ダメージ軽減・弱
守備力ダウンガード・弱
バトルマスターの輝石バトルマスターの輝石 怒れる闘士の決意・強

バハムート戦でのバトマス装備は、開幕に「怒り」を使い、一気に攻撃してダメージを与えるため、開幕の「メガフレア」やHPゲージ攻撃の対策をしています。

パーティ全員がバトマスの場合、開幕から一気に攻撃することで、炎ブレスの「業火」を受けずに倒すことが可能です。

そのため、炎ブレスの耐性を付けていませんが、パーティ編成次第ではアクセ枠を「炎ブレスダメージ軽減・中」のスキルを持つ「竜の鱗」にすると炎ブレスも対策可能です。

耐性装備

部位 装備 耐性・スキル
冥竜王のかんむり冥竜王のかんむり 力+強
HP+強
ドルマ属性ダメージ軽減・中
ルビスの鎧上(錬金)ルビスの鎧上(錬金) 攻撃呪文ダメージ軽減・中
ブレスダメージ軽減・弱
星神の鎧下星神の鎧下 守備力ダウンガード・超
デイン属性ダメージ軽減・強
休みガード+中
ローズクイーンシールドローズクイーンシールド ローズクイーンの寵愛
攻撃呪文ダメージ軽減・強
アクセ アバンのしるし(ヒュンケル)アバンのしるし(ヒュンケル) 使徒を護る闘志
やすみガード+弱
竜の鱗竜の鱗 炎ブレスダメージ軽減・中

バハムート戦の耐性装備では、ドルマ・デイン・攻撃呪文・炎ブレス・休み・守備力ダウンの耐性をとっています。

休みは、食べ物で耐性を上げるのを前提にしているため、体下のみですが、食べ物で休み耐性を上げない場合、装備で耐性を上げると良いです。

開幕で必ず受ける、「メガフレア」対策で攻撃呪文の耐性を多くとっていますが、HPをゲージ攻撃対策でデイン耐性を多くするのもおすすめです。

▼(攻撃呪文耐性裝備はこちら)▼
▼(守備力ダウン対策装備はこちら)▼
▼(やすみ耐性裝備はこちら)▼
▼(デイン対策裝備はこちら)▼
▼(ドルマ属性軽減裝備はこちら)▼
▼(炎ブレス軽減裝備はこちら)▼

  • 【ドルマダメージ5%減】
  • ・デインダメージ5%減
体上 ウェルザーの紋章ウェルザー
  • 【デイン属性ダメージ5%減】
体下 魔軍司令ホメロスの紋章魔軍司令ホメロス
  • ・デインダメージ5%減
やまたのおろちの紋章やまたのおろち
  • ・デインダメージ5%減

紋章は、CT攻撃で受けることになる、デイン耐性を上げるようにしています。デイン以外では、攻撃呪文や、ドルマ・炎ブレスなどの耐性を上げるのがおすすめです。

やすみ耐性90%アップ

バハムート戦の食べ物は、休み耐性を90%上げることができる、「スライムまん」がおすすめです。

「スライムまん」以外だでは、休み・守備力ダウン耐性を上げることができる「そうめんセット」や、デイン・ドルマ耐性を上げることができる「ロッチまんセット」もおすすめです。

特やくそう アモールの水 せかいじゅの葉 せかいじゅの若葉

バハムート戦では、状態異常などがないので、回復や組成の道具を持っていきましょう。

あなたは何問解ける?星ドラクイズ
あなたは何問解ける?星ドラクイズ
リリース1500日記念剣フェスティバルガチャシミュレーター
リリース1500日記念剣フェスティバルガチャシミュレーター
あなたは何問解ける?星ドラクイズ
あなたは何問解ける?星ドラクイズ
リリース1500日記念剣フェスティバルガチャシミュレーター
リリース1500日記念剣フェスティバルガチャシミュレーター