バラン伝説級の攻略方法【食べ物/耐性/弱点】

星ドラ攻略班

バラン

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のダイの大冒険コラボのボス「超竜軍団長バランとの決闘」伝説級の攻略方法を紹介します。バランの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。

ダイコラボ攻略まとめ
フレイザードフレイザード ヒュンケルヒュンケル バラン(2)バラン
ハドラーハドラー
(超魔生物化)
真大魔王バーン大魔王バーン 冥竜王ヴェルザー冥竜王
ヴェルザー

対策(弱点耐性)早見表

ボス
バラン【バラン】
弱点/耐性(第1形態)
メラデインヒャドジバリアドルマ 
ギライオバギ炎ブレス氷ブレス
弱点/耐性(第2形態)

×(第1形態)
◯(第2形態)
注意すべき属性・状態異常
眠り デイン耐性
おすすめの職業
海賊スーパースター賢者

第一形態攻撃パターンと攻略ポイント

攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:50×2
属性:無属性
対象:ランダム
追撃 ダメージ:約50
属性:無属性
対象:全体
ライデイン ダメージ:約100
属性:デイン属性呪文
対象:1人
ラリホー 1人に眠り状態付与
様子をうかがっている なにもしない

CTあり

ギガブレイク ダメージ:約300

紋章閃
(1・2ゲージ目)
ダメージ:最大HPの1/4
属性:
対象:全体
竜闘気
【ドラゴニックオーラ】
(最終ゲージ)
呪文耐性2段階アップ
紋章閃
(最終ゲージ)
ダメージ:最大HPの1/4
属性:
対象:全体

ギガブレイクに注意!

ギガブレイク

バランはCT攻撃でギガブレイクを使ってきます。ダメージを約300も受けてしまうので、ガードはもちろんですが、ガードが間に合わない事も考えて、デイン耐性もつけると被ダメを減らすことができます。

眠り対策をしよう

バランはCTなしでラリホーを使ってきます。眠ってしまうと行動ができなくなり、バランの攻撃で大ダメージを受けてしまうこともありますので、眠り対策をしましょう。

最終ゲージはスキルをつなげよう

バランは最終ゲージになると防御力・呪文耐性が2段階アップします。与えるダメージが大幅に減ってしまいますので、スキルを繋げて与えるダメージを上げましょう。

なお最終ゲージの攻撃に合わせて「たたかいのうた」などのバフをかけるのも非常に有効です。

第ニ形態攻撃パターンと攻略ポイント

攻撃パターン

CTなし

通常攻撃 ダメージ:50×2
属性:無属性
対象:ランダム
ラリホーマ 全体に眠り状態付与
ライデイン ダメージ:約110
属性:デイン属性呪文
対象:1人
紋章閃 ダメージ:最大HPの1/4
属性:
対象:全体
その身をむしばむ力を打ち払った デバフを解除する

CTあり

ギガブレイク!!! ダメージ:約250
属性:デイン属性
対象:全体
ギガデイン ダメージ:約100
属性:デイン属性
対象:全体

HPゲージ切り替え攻撃

竜闘気砲呪文
【ドルオーラ】
(全ゲージ)
ダメージ:約160
属性:無属性呪文
対象:全体

ギガブレイク!!!対策は必須

ギガブレイク!!!

バラン第2形態はCT攻撃で「ギガブレイク!!!」を使ってきます。

全体に約250ダメージを受けてしまいまい、他の攻撃と重なって受けてしまうとパーティが壊滅することもありますので、ガードはもちろんですが、守備力やデイン耐性で対策をしましょう。

ラリホーマの対策をしよう

バラン第2形態はCTなしで「ラリホーマ」使ってきます。全体を眠りにするうえに使ってくる頻度も多いため必ず対策をしましょう。

最終ゲージは一気に削ろう

バラン第2形態はラストゲージになると怒り状態になり、バラン第2形態から受けるダメージが大きくなります。ラストゲージ前にしっかりと態勢を整えて、ラストゲージは一気に削りきりましょう。

水霊のサークレット水霊のサークレット いきなりリベホイミ
デイン属性ダメージ軽減・中
光の鎧上光の鎧上 デイン属性ダメージ軽減・強
HP+中
はぐメタのよろい下はぐメタの鎧下 デイン属性ダメージ軽減・中
はぐメタの盾はぐメタの盾 メタルガードの覚醒
メタルガード
アクセ 職業の輝石 -
目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中

紋章

部位 紋章 メイン効果・ボーナス

しんりゅうの紋章しんりゅう

  • ・デインダメージ5%減
体上

エスタークの紋章エスターク

  • 【ちから+3】
  • ・眠り耐性5%
体下

自由枠

-

やまたのおろちの紋章やまたのおろち

  • ・デインダメージ5%減

威力80%(120%)の4回ドルマ属性攻撃
対象:敵のいずれか

ドルモーア
ドルマ属性の上級攻撃呪文
対象:敵1体

バランは、ドルマ属性が弱点のため、強力なドルマ属性スキルをセットするのをおすすめします。

仲間1人の攻撃力を40%上げる。最低2ターン有効

ベホマラー
HPを回復する上級呪文 対象:仲間全員

おすすめのたべも

たべもの
スライムもみじまん 抹茶スライムもみじまん チョコスライムもみじまん レモンスライムもみじまん
有効な効果
眠り耐性
60%アップ
デインダメ
10%減
うんのよさ
+60
-

特やくそう アモールの水 めざめの花 せかいじゅの葉

眠り対策で、めざめの花は必ず持っていくようにして、後は回復や蘇生アイテムを持っていくようにしましょう。

道具一覧はこちら

大魔王バーン伝説級の攻略方法
大魔王バーン伝説級の攻略方法
冥竜王ヴェルザー(伝説級)の攻略と対策
冥竜王ヴェルザー(伝説級)の攻略と対策
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル