バトルキングの評価とおすすめパネル/武器

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の超級職「バトルキング」の評価やおすすめの武器、スキル(怒り・ギガチャージクラッシュ)、最大ステータス、職業スキル(おすすめパネルルート)などを紹介します。

超級職一覧
バトルキング ガーディアン 魔賢導士
星騎士 宇宙海賊 天地雷鳴士
ウルトラスター ゴッドハンド 時空術士

バトルキングの評価

総合評価
S
攻撃 耐久 スキル
S B A
初心者 周回 魔王級
C S S

強い点

高火力での攻撃が可能

バトルキングはバトルマスターの上位職で、職業スキルの「怒り」を使い高火力での攻撃が可能な職業です。

得意武器種も剣やオノなど攻撃力を上げやすい種類が揃っているので、パーティのメインアタッカーとして起用しましょう。周回クエストから高難度クエストまで幅広い活躍が見込めます。

ギガチャージクラッシュでCTを削れる

バトルキングは敵にダメージを与えつつCTを削る「ギガチャージクラッシュ」を習得します。バトルマスターの使う「チャージクラッシュ」の上位スキルと呼べる性能です。

威力が400%以上あるため攻撃手段として使える上に、上手くいけば敵のCTを削って強力な攻撃の発動を遅らせることができます。攻防一体の特技なので積極的に使用しましょう。

ラストゲージ時に最適なアタッカー

バトルキングは「怒り」を使用し条件を整えれば、高難度ボスのラストゲージを1本丸々削ることさえ可能です。ラストゲージではボスの攻撃が激化したり防御力が強化されたりするのでラストゲージを削るのに最適なアタッカーです。

敵の攻撃を耐え凌げず長期戦ができない場合でも、圧倒的火力で短期決戦を挑むことでボスを倒せることがあり、怒り状態のバトルキングは星ドラの全職中最大火力を持つため、高難度ボスのラスゲ割りに最もおすすめです。

弱い点

耐久力が極めて低い

バトルキングは力の伸びこそ良いものの、守備力の伸びは悪く耐久面に弱点を抱えます。怒り状態になると防御できなくなるデメリットもあるので、さらに耐久力は下がります。

運用の際はスクルトやマジックバリアなどの耐久バフを常に維持するか、被ダメを肩代わりするガーディアンなどと組んで運用しましょう。特にマルチでは守ってくれる職業を揃える必要があり編成難度が上がります。

呪文適性が全くない

バトルキングは攻撃魔力/回復魔力共に全く伸びません。攻撃呪文や回復呪文を唱えても効果に期待できないので、武器を選ぶ際はスキル枠に呪文をセットできるような装備は避けましょう。

ラミアスの剣など補助呪文を積まざるを得ない武器を装備する際には、ピオリムなど魔力が関係ない呪文を装備させるのがおすすめです。魔力が低くとも十分効果を発揮します。

運用方法

バトルマスターの真髄が必須

バトルキングを運用する際は、熟練度パネルで必ず「バトルマスターの真髄」を習得しましょう。習得することでバトルマスターの輝石を装備できるようになり、怒りのターン上昇や会心率アップの恩恵を受けられます。

バトルキングが火力に特化する場合、バトルマスターの輝石装備は必須です。バトルマスターの輝石の効果を発動するために、必ず真髄を習得しましょう。

バトルマスターの輝石の最新評価はこちら

ガーディアンと組むことで耐久力を補う

バトルキングは耐久面に不安を抱える職業なので、運用する際はパラディンかガーディアンに「戦友の盾」を使ってかばってもらいましょう。怒り状態による防御不可のデメリットが消え、より攻撃に特化できます。

被ダメを全て肩代わりしてもらえれば、バトルキングは耐久を気にせず火力を上げられます。攻撃力を上げられる装備やスキルの回転率を上げられる装備で全身を固めましょう。

おすすめパネルルート

怒り3つ開放のおすすめのルート

バトキン怒りルート

入手できるスキル 必要ポイント
  • ・ちから+5×2
  • ・怒りレベルアップ×3
  • ・バトルマスターの真髄
  • ・みのまもり+5
  • ・闘王の型(連撃)
  • ・さいだいHP+5×2
  • ・超怒りチャージ
  • ・うんのよさ+5
  • ・得意武器装備時ちから+5
  • ・闘王の型(治癒)
20

「怒り」を3つ取得するルートです。「バトルマスターの真髄」を取得しつつ、必要ポイントをできるだけ少なく「怒り」を取得しています。

「怒り」を3つ取得する過程で「闘王の型」を2つ、「超怒りチャージ」を取得しています。「怒り」取得後はステータスやCT減少などのパネルの取得をおすすめします。

怒り+ステータス系のおすすめルート

バトキン怒り+ステータス

入手できるスキル 必要ポイント
  • ・ちから+5×3
  • ・怒りレベルアップ×3
  • ・バトルマスターの真髄
  • ・みのまもり+5×2
  • ・闘王の型(連撃)
  • ・さいだいHP+5×4
  • ・超怒りチャージ
  • ・うんのよさ+5
  • ・得意武器装備時ちから+5
  • ・闘王の型(治癒)
  • ・物質、マシン、怪人キラー
  • ・得意武器装備時CT1%カット
29

バトルキングは、物理アタッカーとして使われるため、「怒り」の職業スキルを取得しつつ、ちから・HP・とくぎCTを強化できるパネルがおすすめです。

バトルキングは魔力の低さから、呪文の使う頻度が低いので、呪文のCTカットのパネルはおすすめしていません。

バトルキングの職業スキル

打ち払う

Lv CT 効果
1 - まれに敵の物理攻撃を無効化する

不屈の闘王

Lv CT 効果
1 - ターン開始時15%の確率で幻惑・マヒ・攻撃力低下を解除する

瞬間沸騰

Lv CT 効果
1 - 痛恨の一撃・魔力暴走でダメージを受けた後、50%の確率で怒りのCTが100%溜まる

超怒りチャージ

Lv CT 効果
1 - 怒り発動時15%の確率でHP30%回復・CTが30%溜まる

物質・マシン・怪人キラー

Lv CT 効果
1 - 物質系・マシン系・怪人系に物理攻撃で与えるダメージ1.05倍

窮地に荒ぶる

Lv CT 効果
1 - 戦闘毎に1度だけいずれかの味方のHPが20%未満になった時に自分の怒りのCTを50%溜める

闘王の魂

Lv CT 効果
1 - 武器にセットされているとくぎ発動後、ギガチャージクラッシュのCTを7%溜める

闘王の型連撃

Lv CT 効果
1 - 怒り発動時15%の確率でCTを30%溜める

闘王の型風祓

Lv CT 効果
1 - 怒り発動中ブレスダメージ15%減

闘王の型治癒

Lv CT 効果
1 - 怒り発動中行動時にHPを20ずつ回復する

怒り

Lv CT 効果
5 21秒 自分のみの攻撃力を40%、会心率を25%上昇。
受けるダメージが増え、防御ができなくなる。
最低2ターン有効。
6 19秒 自分のみの攻撃力を40%、会心率を25%上昇。
受けるダメージが増え、防御ができなくなる。
最低2ターン有効。
7 18秒 自分のみの攻撃力を40%、会心率を25%上昇。
受けるダメージが増え、防御ができなくなる。
最低2ターン有効。
8 16秒 自分のみの攻撃力を40%、会心率を25%上昇。
受けるダメージが増え、防御ができなくなる。
最低2ターン有効。

ギガチャージクラッシュ

Lv CT 効果
5 24秒 威力403%の攻撃
チャージタイム-40%
会心判定有り
対象:敵1体
6 23秒 威力407%の攻撃
チャージタイム-40%
会心判定有り
対象:敵1体
7 - -

8

- -

バトルキングの得意武器

得意武器
オノ ハンマー
ヤリ ツメ

バトルキングのおすすめ装備

武器 メインスキル スロット無凸/完凸
勇者の剣
勇者の剣
ギガクラッシュ 攻特攻呪S攻特補特A補助特技A
攻特攻呪S攻特補特A補助特技A攻撃特技A
エクスカリバーエクスカリバー 剣技・クライムハザード 攻撃特技S攻特攻呪A攻撃特技B
攻撃特技S攻特攻呪A攻撃特技A補助特技A
王者の剣・紅王者の剣・紅 超ジゴスラッシュ
エビルデイン
攻特攻呪A補助特技A攻撃特技A
攻特攻呪A補助特技A攻撃特技A補助特技A
黄金竜のオノ
黄金竜のオノ
惑星割り 補助特技A攻撃特技S攻撃特技A

補助特技A攻撃特技S攻撃特技A補助特技A
黄金竜の爪(覚醒)
黄金竜の爪(覚醒)
爪乱の構え
奥義爪嵐撃
補助特技S攻特補特A攻撃特技A補助呪文A
ルビスの棍(覚醒)
ルビスの棍(覚醒)
ルビスの極陣
ルビスの極玉
補助特技A攻特補特S攻特補特A攻撃特技A

ガーディアンの評価とおすすめパネル/武器
ガーディアンの評価とおすすめパネル/武器
宇宙海賊の評価とおすすめパネル/武器
宇宙海賊の評価とおすすめパネル/武器
ゴッドハンドの評価とおすすめパネル/武器
ゴッドハンドの評価とおすすめパネル/武器
バトルマスターの輝石の最新評価と進化の性能
バトルマスターの輝石の最新評価と進化の性能
魔賢導士の評価とおすすめパネル/武器
魔賢導士の評価とおすすめパネル/武器
星5防具の評価一覧
星5防具の評価一覧