バトルキング最強武器ランキング

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の超級職バトルキングの最強武器ランキングをご紹介。バトルキングはどの武器が強いのか、メインスキルやスキル構成、完凸、無凸での強さをランキングにしていますので参考にしてください。

関連記事
バトルキングの評価 超級職の性能と転職条件
熟練度パネルのおすすめルート 最強武器ランキング

最強武器ランキング(完凸)

順位 武器 理由
1位 勇者の剣
勇者の剣
【最強の剣】
・攻撃特化のサブスロット
・特性により?系ボスにダメージ上昇
・強力なメインスキル
2位 エクスカリバー
エクスカリバー
【攻撃特化の剣】
・超攻撃的なサブスロット
・強力なイオ属性メインスキル
・特性によりイオ属性の威力7%上昇
3位 黄金竜の槌(覚醒)
黄金竜の槌(覚醒)
【高火力ハンマー】
・強力なイオ属性メインスキル
・必殺技により威力700%の通常攻撃
・攻撃に特化可能
4位 黄金竜の爪(錬金)
黄金竜の爪(錬金)
【バギ属性に特化可能な爪】
・攻撃に特化可能なサブスロット
・強力なバギ属性メインスキル
・通常攻撃ヒット時バギ耐性をダウン
5位 星神のオノ
星神のオノ
【会心装備と相性抜群の斧】
・特性により会心率アップ
・スロット覚醒により火力の上昇
・攻撃特化のサブスロット
5位 ルビスの棍(錬金)
ルビスの棍
(錬金)
【素早さ上昇を維持しやすい棍】
・攻撃+素早さ上昇のメインスキル
・回復+CTをためるメインスキル
・攻撃特化のサブスロット

解説

1位:勇者の剣

攻特攻呪S攻特補特A補助特技A攻撃特技A
特性【勇者の戦い】
???系へのダメージ1.1倍

勇者の剣は、完凸時195と剣トップクラスの攻撃力を持ち、強力なメインスキル、攻撃に特化可能なサブスロットも持つ強力な剣です。

メインスキルがデイン属性のことや、剣のスキルにデイン属性のスキルが多いことから、デインに特化させると最大限の力を発揮します。もちろんデイン以外のスキルをセットしても強力な武器と言えます。

また、サブスロットに攻撃特技枠が多いことから、会心装備とも相性がよいです。

勇者の剣の評価はこちら

2位:エクスカリバー

剣技・クライムハザード
攻撃特技S攻特攻呪A攻撃特技A補助特技A
特性【聖剣の力】
イオ属性特技とイオ属性呪文の威力7%アップ

エクスカリバーは、強力なイオ属性メインスキル、超攻撃的なサブスロットを持つアタッカー向きの剣です。

特性によりイオのダメージを上昇できるので、イオ属性に特化させることで最大限の力を発揮します。超攻撃的なサブスロットで十分な手数を出すことができるので、イオ属性以外のスキルをセットしても高い火力での攻撃が可能です。

エクスカリバーの評価はこちら

3位:黄金竜の槌(覚醒)

黄金竜の槌(覚醒)

メイン サブスロット
超必殺技怒涛の神撃 攻特補特A攻特補呪S攻撃特技A補助特技A
攻撃特技S
天からの神撃

黄金竜の槌(覚醒)は、メインスキルの「天からの神撃」や黄金竜の槌(錬金)のスキル「神撃の祈り」をセットすることで会心を狙いつつ、高い火力の攻撃を行うことができるハンマーです。

必殺技では、通常攻撃を3回700%の威力にすることができるので、通常攻撃でも大ダメージを出すことが可能です。

黄金竜の槌(覚醒)の評価はこちら

完凸の定義

最強の状態で評価

完凸したスロットに、最強のスキルをセットした状態で評価します。スロットにセットできるスキルによってバトルキングでいかに活躍できるかが最強のカギです。

スキルの重複もありで、強いスキルは多くセットできたほうがもちろん強いです。

自己回復ができる

無凸同様、いかにバトルキングであっても自分で回復できる能力がないと高難易度では厳しいです。脳筋プレイには限界があるので、最低限の回復手段が必要です。

攻撃に特化可能でも評価は上がる

自己回復により倒れないことはもちろんですが、バトパラ戦法のようにパラディンで守られ、ダメージを受けずに戦う戦法での攻略も可能なので、攻撃に特化できる武器の評価は上がります。

バトパラ戦法まとめはこちら

最強武器ランキング(無凸)

順位 武器 理由
1位 勇者の剣
勇者の剣
【最強の剣】
・無凸でも強力なスロット構成
・特性により?系ボスにダメージ上昇
・強力なメインスキル
2位 ガイアの剣
ガイアの剣
【破格のスロット性能を持つ剣】
・攻撃特技S2つセット可能
・強力なメラ属性メインスキル
3位 ルビスの棍(錬金)
ルビスの棍
(錬金)
【攻撃特化可能な棍】
・無凸から攻撃に特化可能
・メインスキルで攻撃+素早さ上昇
・回復+CTをためるメインスキル
3位 黄金竜の槌(錬金)
黄金竜の槌
(錬金)
【攻撃に特化可能なハンマー】
・無凸から攻撃に特化可能
・メインスキルで回復+攻撃力上昇+確定会心
・特性により確率で素早さ上昇
4位 黄金竜のオノ
黄金竜のオノ
【無凸でも高性能】
・Sランクスロットがセット可
・全てAランクスロット
・メインスキルで火力アップ

解説

第1位:勇者の剣

攻特攻呪S攻特補特A補助特技A
特性【勇者の戦い】
???系へのダメージ1.1倍

勇者の剣は、無凸時のサブスロットで攻撃特技+攻撃呪文S、攻撃特技+補助特技A、補助特技Aをセット可能で、無凸の状態から強力なスキルをセット可能な剣です。

メインスキルの火力に加え、攻撃特技枠が2枠あるのでアタッカーとして十分な手数と火力を出すことができます。

勇者の剣の評価はこちら

第2位:ガイアの剣

ガイアの剣

メイン サブスロット
補助特技A
ガイアソード
攻撃特技S攻撃特技S補助特技A

ガイアの剣は、無凸時からサブスロットに攻撃特技Sを2つセットすることができる、驚異的なサブスロットを持ちます。そのため、無凸時から攻撃特技に最強のスキルをセット可能で高い火力を出すことができる剣です。

ガイアの剣の評価はこちら

第3位:ルビスの棍(錬金)

ルビスの棍(錬金)

メイン サブスロット
補助特技S
ルビスの祈り
攻特補特A攻撃特技S攻特補特A
攻撃特技S
ルビスの極玉
特性【導かれるままに】
攻撃特技のスキルゲージ3%減

ルビスの棍は、メインスキル「ルビスの極玉」に加え、サブスロットで攻撃特技を3つセットすることができる、無凸の状態から攻撃に特化することができる棍です。

「ルビスの極玉」では攻撃+素早さ上昇、「ルビスの祈り」ではHP回復+CTを30%ためることができるため、手数はもちろんのこと、自己回復もこなすことができ、自己完結できる棍といえます。

ルビスの棍(錬金)の詳細はこちら

第3位:黄金竜の槌(錬金)

黄金竜の槌(錬金)

メイン サブスロット
補助特技A
神撃の祈り
攻特補特A攻特補呪A攻撃特技A
攻撃特技S
天からの神撃
特性【竜突猛進】
攻撃特技発動後、素早さが30%上がる
成功率10%
対象:自分のみ
海賊の「海の絆」の効果は適用されない

黄金竜の槌(錬金)は、メインスキルに高火力の「天からの神撃」、自己回復+攻撃力2段階上昇+次回の攻撃特技が会心の一撃になる「神撃の祈り」を持つため、自己完結武器といえます。

黄金竜の槌(錬金)はメインスキルで自己回復が可能なので、サブスロットには攻撃特技をセットし、攻撃の手数を増やすことでアタッカー武器として活躍できます。

黄金竜の槌(錬金)の詳細はこちら

無凸の定義

先を見据えた評価はしない

あくまで無凸での評価です。凸していけば強くなるからというのは考えず評価していきます。

無凸の状態のスロットだけを見て、その職業に適しているかどうかを判断します。

自己回復ができる

パーティを組んでクエストに挑むとはいえ、最低限自分の命を守れないと最強ではないと定義します。

バトルキングは回復魔力がないようなものなので、補助特技と自己回復スキルがセットできるかどうかで評価が変わってきます。

あくまで、無課金や初心者の方のできる範囲の評価です。

ルビスの棍(錬金)の最新評価とおすすめスキル
ルビスの棍(錬金)の最新評価とおすすめスキル
最強武器ランキング
最強武器ランキング
リセマラ当たりランキング|8/25更新
リセマラ当たりランキング|8/25更新
ナイトメア装備ガチャシミュレーター
ナイトメア装備ガチャシミュレーター