バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧

星ドラ攻略班

1周年記念!バトリア王アリーナ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のモンスター闘技場1周年記念イベント「1周年記念!バトリア王アリーナ」をご紹介。イベント概要や、イベントで入手できる報酬一覧、イベントのコツなどを記載しているので「1周年記念!バトリア王アリーナ」の参考にしてください。

関連記事
モンスター闘技場まとめ 最強モンスターランキング
モンスター闘技場1周年まとめ 1周年チャレンジまとめ
バトリア王アリーナチャレンジ攻略

バトリア王アリーナ概要

バトリア王アリーナ

開催期間 2019/11/20(水)0:00~12/2(月)23:59

闘技場1周年を記念して「闘技場1周年記念!バトリア王アリーナ」が開催です。「闘技場1周年記念!バトリア王アリーナ」では、「SPスカウトのカギ」や「キンちゃんクッキー」、限定スタンプ、冒険バッジを受け取れます。

「闘技場1周年記念!バトリア王アリーナ」では、同時に「バトリア王アリーナチャレンジ」も開催され、お題クリアで報酬を受け取ることができます。

初級から伝説級までの難易度がある

バトリア王アリーナはボスチームのみと戦うアリーナで、難易度は初級から伝説級まであり、難易度が上がる毎に強力なモンスターが登場します。

SPスカウトのカギを入手

1周年記念SPスカウトクエストのカギ

バトリア王アリーナでは、過去に登場したスペシャルスカウトモンスターを入手できる、「SPスカウトのカギ」を入手できます。

過去に登場した、スペシャルスカウトモンスターを入手できるチャンスなので、必ず「SPスカウトのカギ」を入手しましょう。

「SPスカウトクエストのカギ」では、一部のスペシャルスカウトモンスターは出現せず、「星の冒険者パスポート」追加スカウト枠や「みんなスカウトする」を使用することができません。

キンちゃんクッキーを入手

バトリア王アリーナでは、全てのステータスボーナスを+3できる「キンちゃんクッキー」を報酬で受け取ることができます。

「キンちゃんクッキー」は、イベント報酬として最大4個入手可能で、モンスターの育成で役に立つので必ず入手しましょう。

パワーアップボーナス チームに編成されている、物質系・けもの系モンスターの与えるダメージがアップ、受けるダメージがダウン

バトリア王アリーナでは、物質系・けもの系のモンスターがチームにいることで、イベントボーナスが発生します。

イベントボーナスを発動させることで、バトルを有利に進められるので、対象の系統のモンスターを育成して戦いに挑みましょう。

伝説級の攻略

伝説級ボス

  • ・イベントボーナスを発生させよう
  • ・状態異常解除の性格が活躍
  • ・素早さ上昇の対策をしよう
  • ・状態異常のスキルは解除されやすい
  • ・何度も挑戦しよう

イベントボーナスを発生させよう

バトリア王アリーナ伝説級では、けもの系・物質系のモンスターを編成することでイベントボーナスが発動しますので、対象の系統のモンスターを編成して、イベントボーナスを発動させましょう。

イベントボーナスを発動することで、与ダメを上昇・被ダメを軽減することができます。

状態異常解除の性格が活躍

バトリア王アリーナ伝説級では、眠り・休み・混乱といった状態異常を付与してくるため、状態異常を解除できる性格が活躍します。

状態異常で行動ができなくなってしまうことを防ぐためにも、状態異常解除が可能な性格のモンスターを編成するのがおすすめです。

モンスター性格一覧はこちら

素早さ上昇の対策をしよう

バトリア王アリーナ伝説級は、開幕で全体の攻撃力と素早さを1段階上昇するため、素早さ上昇の対策をしましょう。

対策には、スライムエンペラーの「エンペラーインパクト」や、カンダタの「いきなりすっころびの罠」がおすすめです。

スライムエンペラーは、素早さダウンの解除が可能ですがCTにより後手に回る可能性が高く、カンダタは開幕発動ですが確率付与のため、確実に素早さを下げるわけではないので注意してください。

状態異常のスキルは解除されやすい

バトリア王アリーナ伝説級で登場するモンスターは、「あらがいし本能」「やすみしらずの闘志」の性格を持っており、マヒ・転倒・休み・眠りを確率で解除されるので注意してください。

何度も挑戦しよう

バトリア王アリーナ伝説級には、何度も挑戦しましょう。攻撃を集中して受けてしまったり、攻撃がバラけすぎてしまったりと、運の要素で負けてしまうことも多く挑戦回数も重要です。

おすすめモンスター一覧

けもの系【イベントボーナス発生】

モンスター
ギュメイ将軍ギュメイ将軍 キラーパンサーキラーパンサー 星ドラ アイコン最新2ポンポコあにき
キングレオキングレオ

物質系【イベントボーナス発生】

モンスター
てんのもんばんてんのもんばん 星ドラ アイコン最新1たこやきいわ

ゾンビ系【アリーナチャレンジのお題】

モンスター
キャプテン・クロウキャプテン・クロウ スカルライダースカルライダー

スライム系【アリーナチャレンジのお題】

モンスター
スライムエンペラースライムエンペラー 勇者プチリンガル勇者プチリンガル

怪人系【敵2体の苦手系統】

モンスター
カンダタカンダタ

アリーナのコツ

イベントボーナス

バトリア王アリーナでは、物質系・けもの系のモンスターをパーティに編成するのがコツです。物質系・けもの系のモンスターがチーム編成すると、イベントボーナスが発生します。

イベントボーナスは、モンスターの与えるダメージがアップし、受けるダメージはダウンするので、戦闘を有利に進めることができます。

報酬一覧

勝利数 報酬
初級クリア ・100ジェム
・SPスカウトのカギ×1
・バトリア王スタンプ×1
中級クリア ・300ジェム
・キンちゃんクッキー×1
・いいね!×3
上級クリア ・500ジェム
・キンちゃんクッキー×1
・いいね!×3
超級クリア ・600ジェム
・キンちゃんクッキー×1
・いいね!×3
伝説級クリア ・冒険バッジ×1
・キンちゃんクッキー×1
・いいね!×3

モンスター性格一覧
モンスター性格一覧
バトリア王アリーナチャレンジ攻略と報酬一覧
バトリア王アリーナチャレンジ攻略と報酬一覧
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
ドワチャッカ装備ガチャは引くべきか
ドワチャッカ装備ガチャは引くべきか
年末年始(2020元旦)イベント&ガチャ&新装備まとめ
年末年始(2020元旦)イベント&ガチャ&新装備まとめ