初心者におすすめの攻略一覧

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の初心者の方におすすめな攻略情報のすべてを記載しています。最新のリセマラランキングはもちろんのこと、武器や防具、スキル、ジェム、ゴールドなど初心者の方におすすめな記事を一覧にてご紹介します。

初心者

おすすめ記事 リセマラ当たりランキング

装備関連

武器・防具の効率的な強化と進化方法

武器

武器や防具の攻撃力や守備力を効率よく上げることができるまとめページです。やり方次第では、獲得経験値や消費ゴールドが全然違うので参考にしてみてください。

▶武器・防具の効率的な強化と進化方法

余った装備(武器・防具)の使い道

あまり装備

クエストで入手した武器や防具の中で使わなくなった装備の使い道をご紹介します!余った装備の行く先は。。。

▶余った装備(武器・防具)の使い道

強化玉の入手方法

強化玉の入手方法ト

攻撃特技、補助特技、補助呪文などの強化玉を入手方法をご紹介!効率よくスキルレベルを上げましょう!

▶強化玉の入手方法

道具関連

ジェムの効率的な集め方と使い道

ジェムの効率的な集め方と使い道

武器や防具の攻撃力や守備力を効率よく上げることができるまとめページです。やり方次第では、獲得経験値や消費ゴールドが全然違うので参考にしてみてください。

▶ジェムの効率的な集め方と使い道

ゴールドの効率的な稼ぎ方

ゴールド

武器や防具、スキルの強化に必要なゴールドに関して効率的な稼ぎ方をご紹介!

▶ゴールドの効率的な稼ぎ方

効率的なカギ集め

効率的なカギ集め

武器や防具の攻撃力や守備力を効率よく上げることができるまとめページです。やり方次第では、獲得経験値や消費ゴールドが全然違うので参考にしてみてください。

▶効率的なカギ集め

モガふり探索隊の使い方

モガふり探索

モガふり探索隊に関しての情報を公開しています。情報が出そろい次第、随時更新していきます。

▶モガふり探索隊の使い方

薬草・上薬草・いやしそうの効率的な集め方

薬草

ゲームを進めていく上で重要な回復アイテムの薬草やいやしそうの効率的な集め方を紹介します!

▶薬草・上薬草・いやしそうの効率的な集め方

バトル関連

初心者必見!序盤の効率的な進め方

ボストロール

初心者におすすめな序盤の攻略方法をご紹介!ダーマの神殿までの道のりを丁寧に解説しています。

▶初心者必見!序盤の効率的な進め方

レベル上げに効率的な経験値稼ぎ

はぐれメタル

レベルを上げる効率的な方法をご紹介します!バトルに行き詰まったらレベルを上げて挑みましょう!

また超絶経験値がもらえるモンスター「はぐれメタル」の討伐確率を上げる方法はこちらをご覧ください。

スキルフィニッシュの方法

スキルフィニッシュ

ドラクエの中でも「星ドラ」固有の戦闘方法である「スキルフィニッシュ」。やり方やCTボーナスに関して徹底解説します!

▶スキルフィニッシュの方法

ゲームシステム

ももん屋の施設一覧と開放条件

強化工房

ももん屋でできることすべてを紹介している記事です。ももん屋で分からないことがあればココからチェック!

▶ももん屋の施設一覧と開放条件

ももん屋で交換できる道具一覧

ももんやこうかん

ももん屋で交換できる道具を紹介している記事です。貴重なアイテムを入手することができるのでチェックしておきましょう。

▶ももん屋で交換できる道具一覧

ももん屋で生産できるアイテム一覧

momonya

ももん屋で生産できるアイテムをご紹介している記事です。生産に必要な素材や生産時間などを紹介しています。

データ引き継ぎとバックアップ の消し方

リセマラでも使えるデータの引継ぎ方法とバックアップに関してご紹介!バックアップの消し方も記載しています。

▶データ引き継ぎとバックアップ の消し方

マルチプレイの4つのメリット

マルチプレイ

マルチプレイを行うメリットを詳しく解説しています!情報修正された内容も追記して更新しています!

▶マルチプレイの4つのメリット

フレンドの意味と申請方法

フレンド場所

星ドラのフレンドになるメリットやフレンドになるための申請方法に関しての記事です。

▶フレンドの意味と申請方法

仲間ポイントの集め方と報酬

仲間

フレンド同士でマルチをやると仲間ポイントが溜まっていきます。仲間ポイントを集めると豪華な報酬がもらえますので是非参考にしてください!

▶仲間ポイントの集め方と報酬一覧

冒険ランクの上げ方と報酬一覧

ぼうけんランク

星ドラでスタミナの回復やジェムがもらえる冒険ランクのアップ。その報酬はどのようなものがあるのかご紹介します。

▶冒険ランクの上げ方と報酬一覧

「キラキラをさがせ!!」見つからない時の探し方

キラキラ

星ドラのマップでキラキラと光っている場所をタッチしてアイテムをゲットする「キラキラを探せ!」見つけ方を伝授します

▶「キラキラをさがせ!!」見つからない時の探し方

キャラクター関連

キャラクターのステータス

キャラクターのHPやちから、きようさ、すばやさなどの意味に関しての記事です。基本的なキャラクターの情報をこちらで確認しましょう。

▶キャラクターのステータス

状態変化一覧

joutaiijou

星ドラの戦闘時における状態変化についての記事です。混乱や毒、睡眠などの意味に関してご紹介します!

▶状態変化一覧

きようさとは?会心の一撃がでやすくなる方法

星ドラのステータスである「きようさ」に関しての記事です。会心率を上げる方法についてもご紹介!

▶きようさとは?会心の一撃がでやすくなる方法

見た目装備の変更方法と戻し方

アバター

星ドラの中のキャラクターの見た目を変える方法とその戻し方についての記事です。

▶見た目装備の変更方法と戻し方

運のよさの上げ方

星ドラのボスドロップ率を上げる運のよさ。運の良さを上げる方法についてご紹介!運を上げてレアな装備やアイテムをGETしよう!

▶運のよさの上げ方

最新武器【New】
聖王のつるぎ聖王のつるぎ聖王の杖聖王の杖聖王の弓聖王の弓
聖王のこん聖王のこん聖王のムチ聖王のムチ