光の盾の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

光の盾

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の光の盾の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

光の盾の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
B C A C

強い点

闇ブレスダメージを大幅減少できる

光の盾は「闇ブレス防御」で、防御時にダメージ50%減+闇ブレスダメージ50%減することができ、闇ブレスのダメージを大幅に減らすことができます。闇ブレスを使う強力な敵は多く闇ブレスを防御で大幅に減少できるのは強力です。

弱い点

「CT減少ガード+強」の使いみちが殆ど無い

光の盾は、「 CT減少ガード+強」のスキルでCT[減少耐性を45%付けることができますが、現状星ドラではCT減少が非常に厄介なじこともあり、CT減少を100%耐性できるルビスの盾を使うことがほとんどです。

そのため、100%耐性を取ることができない「 CT減少ガード+強」は使いみちがほとんどありません。

ルビスの盾の最新評価はこちら

守備力が低い

光の盾は守備力が低く、完凸時でも守備力が69しかないため、守備力が重要になってくるボスや、耐性の必要のないボス戦で装備するのはおすすめしません。

使いみち

闇ブレス対策で使用

光の盾は防御することで、闇ブレスダメージを大幅に軽減できる盾です。闇ブレスを頻繁に使用するボスに対して使えます。

注意すべきは、防御しないと闇ブレスダメージを軽減できないことで、防御をせずに戦う高速周回などでは、闇ブレスのダメージを軽減できません。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

光の盾の基本情報

初期守備力 16
最大守備力 41
【完凸時】最大守備力 69

防具スキル

メインスキル1 闇ブレス防御

スキル 闇ブレス防御
ランク B
最大Lv 0
効果 ダメージ50%減 闇ブレスダメージ50% 対象:自分のみ3ターン有効
光輝の盾 光輝の盾 --

メインスキル1 CT減少ガード+強

スキル CT減少ガード+強
ランク A
最大Lv 0
効果 CT減少耐性+30%(45%)
ガイアーラの鎧下 ガイアーラの鎧下 勇者の盾(錬金) 勇者の盾(錬金) -

光の盾を使った人の声

光の盾を使ったことある方へ!評価募集中

  • 光の盾が強い点
  • 光の盾が弱い点

入手方法

キラーピアス&光のドレスガチャで入手可能

星5防具の評価一覧
星5防具の評価一覧