願いの結晶・青の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

願いの結晶・青

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の願いの結晶・青の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

願いの結晶・青の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
A C A B

強い点

攻撃魔力と回復魔力を+25上昇

願いの結晶・青は、スキル「願い・強き魔力」により、攻撃魔力と回復魔力を+25することができます。攻撃魔力と回復魔力を上昇させることで攻撃呪文の威力や回復呪文の回復量を上げることができるスキルです。

攻撃呪文でダメージを与えることい長ける賢者や、回復呪文を多く使うスパスタと相性の良いアクセサリーです。

素早さダウン耐性+20%できる

願いの結晶・青は、「素早さダウンガード・中」により、素早さダウン耐性を20%上昇させることが可能です。

素早さがダウンするとCTが溜まりにくくなり、スキルの回転率が大幅に下がるため、アクセサリーで20%の耐性を取ることができるのは強力です。

弱い点

魔法職以外が使うと効果半減

願いの結晶・青は、「願いの強き魔力」により攻撃魔力と回復魔力を上げることができるのが最大の強みです。そのため魔法職以外が装備することで最大の強みを活かすことができず、効果は半減してしまいます。

素早さダウン耐性が必須のクエストが少ない

願いの結晶・青には「素早さダウンガード・中」のスキルがありますが、現状は素早さダウン耐性が必須のクエストが少なく、ピオリムなどの素早さアップのスキルで対処できることが多いです。

アクセサリーで「素早さダウンガード・中」を持つのは、願いの結晶・青のみなので、今後、素早さダウン耐性が必須になる敵が出てきた場合は、活躍する可能性があります。

使いみち

賢者の火力と回復力アップ

願いの結晶・青は、攻撃呪文と回復呪文を使うことが多い賢者と相性が良いアクセサリーです。賢者に装備させることで、スキル「願いの強き魔力」を最大限に活かすことが可能です。

スパパラ戦法のスパスタで装備

願いの結晶・青は、スパパラ戦法のスパスタで装備することで、活躍が見込めます。

スパパラ戦法のスパスタは、装備で耐性を上げずにスキルの回転率や回復量を上げることが重要なため、アクセで回復魔力を+25できるのは強力です。

スパパラ戦法まとめはこちら

▶リセマラ当たりランキングはこちら

願いの結晶・青の基本情報

レアリティ ★5
最大Lv +1
種類 アクセ
初期守備力 3

防具スキル

メインスキル1 願い・強き魔力

スキル 願い・強き魔力
ランク B
最大Lv 1
効果 攻撃魔力と回復魔力+25
CT -

メインスキル1 素早さダウンガード+中

スキル 素早さダウンガード+中
ランク B
最大Lv 10
効果 すばやさダウン耐性+20%
しあわせの帽子 しあわせの帽子 ラーハルトの服上 ラーハルトの服上 ガイアーラの鎧下 ガイアーラの鎧下
ガボの服上 ガボの服上 フォーチュンボトム フォーチュンボトム エルメスのくつ エルメスのくつ
ガイアーラの鎧下(錬金) ガイアーラの鎧下(錬金) 夢見る旅芸人との絆 夢見る旅芸人との絆 イヨの服上 イヨの服上
ニジクジラのまもり・緑 ニジクジラのまもり・緑 --

願いの結晶・青を使った人の声

願いの結晶・青を使ったことある方へ!評価募集中

  • 願いの結晶・青が強い点
  • 願いの結晶・青が弱い点

入手方法

チャレンジダンジョンイベント「星みる願いの塔」上級30階の初回クリア報酬で入手