星神の兜の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

星神の兜

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の星神の兜の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

星神の兜の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
A A S A

強い点

ターン毎にメインスキルのCT25%上昇

星神の兜は、スキル「覚醒の鼓動」により、毎ターン武器のメインスキルのCTを25%上昇させることができます。武器のメインスキルが2つあれば2つとも毎ターンCTを増やすことができるので、メインスキルの回転率が劇的に上がります。

特に、メインスキルが強力な武器との相性がよく、メインスキルを頻繁に使う武器で装備することで、「覚醒の鼓動」をより活かすことが可能です。

状態異常中や防御中でも武器のメインスキルを毎ターン溜めることができるので、自身のメインスキルを把握しておくことでより効果的に「覚醒の鼓動」を活かすことができます。

光ブレスダメージ45%減

星神の兜は、現状「光ブレスダメージ・強」のスキルをもつ唯一の装備です。光ブレス攻撃を使うボスは多くはありませんが、光ブレス対策の際に重宝します。

弱い点

「覚醒の鼓動」はメイン武器に左右される

星神の兜のスキル「覚醒の鼓動」は、武器のメインスキルを毎ターン上昇させるスキルで、武器のメインスキルによって強さが左右されます。

メイン武器のスキルを全く使わなかったりすると、毎ターンCTが溜まる恩恵を活かすことができません。また、メインスキルのCTが重すぎると、ほかのスキルのCTがごっそり減ってしまい、他のスキルが使いにくくなったりします。

息耐性ダウンガードが活躍するクエストが少ない

星神の兜のスキル「息耐性ダウンガード・中」は、現状必須になるクエストが少なく、使いみちがあまりありません。

今後「息耐性ダウンガード」が必須になるクエストが増えた場合、需要が上がる可能性はあります。

使いみち

強力なメインスキルを持つ武器と一緒に装備

星神の兜は、「覚醒の鼓動」のスキルを最大限に活かすために、メインスキルが強力な武器と合わせて使うのがおすすめです。

特にメインスキルが攻略に必須クラスの武器だと、メインスキルの回転率を大幅に上昇させることができるので、より攻略しやすくできます。

光ブレス対策で装備

星神の兜は、現状唯一「光ブレスダメージ軽減・強」のスキルを持つ装備です。そのため、光ブレス対策として装備するのにおすすめです。

光ブレス攻撃を使う敵は多くはありませんが、数少ない光ブレス対策装備の1つとして活躍が期待できます。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

星神の兜の基本情報

初期守備力 30
最大守備力 65
【完凸時】最大守備力 100

防具スキル

メインスキル1 覚醒の鼓動

スキル 覚醒の鼓動
ランク A
最大Lv 1
効果 ターン開始時武器のメインスキルのCTが25%たまる
CT -

メインスキル1 光ブレスダメージ軽減・強

スキル 光ブレスダメージ軽減・強
ランク A
最大Lv 10
効果 光ブレスダメージ30%(45%)減
ひかりの鎧上(錬金) ひかりの鎧上(錬金) 黄金竜の鎧下(錬金) 黄金竜の鎧下(錬金) 星神の兜(錬金) 星神の兜(錬金)

メインスキル1 息耐性ダウンガード・中

スキル 息耐性ダウンガード・中
ランク A
最大Lv 10
効果 息耐性ダウン耐性+20%(30%)
おてんば姫との絆 おてんば姫との絆 --

星神の兜を使った人の声

点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点・弱い点

【プレイヤーレベル】21~25

強い点いいね!!ギガクラッシュでいいんじゃ??
弱い点メインスキルのみ溜まるというところ。

参考になった

6

【プレイヤーレベル】1~5

強い点メインスキルの溜まりやすさから、扇スパなど補助職と相性が良い。もちろん耐性装備としても優秀。
弱い点特にない。息耐性ガードが微妙なところだがこれが仮になくても強い部類の防具。強いていえば補助職運用で考えると耐性ではないスキルが欲しかったようにも思えなくはない。

参考になった

83

【プレイヤーレベル】96~100

強い点完凸防御力100と兜の中でも最高クラスの性能
それでいて光ブレス軽減・強と鉄板で素敵な耐性
覚醒の鼓動ははっきり言ってスロがもう1個増えたようなもの
状態異常でも溜まりメインスキルが複数なら両方溜まる
確率発動でもなく波動で消えるバフでもなく戦闘最初のみでもないためかなり強力なスキル
弱い点ターンの最初に溜まるという意識がないと宝の持ち腐れ
ターン経過前にメインが今どんな状態がちゃんと考えて立ち回る事が重要
回復にも防御にも有効だがあくまでメインのみなので武器に左右される

参考になった

89
もっと見る

星神の兜を使ったことある方へ!評価募集中

  • 星神の兜が強い点
  • 星神の兜が弱い点

入手方法

星神装備ガチャより入手