エンデの鎧上(錬金)の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

エンデの鎧上(錬金)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のエンデの鎧上(錬金)の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

エンデの鎧上(錬金)の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
S A S S

「みのまもり+強」追加

エンデの鎧上(錬金)は、錬金することで「みのまもり+強」が追加されます。錬金前は、守備力が若干低くかったですが、「みのまもり+強」の追加で守備力の低さを補っています。

錬金により守備力は上がらなかったものの、「みのまもり+強」の追加で耐久面が強化されました。

最強の休み対策装備

エンデの鎧上(錬金)は「やすみガード+強」のスキルを持ち、最大で休み状態を80%防ぐことが可能です。休み80%耐性は類を見ない数値で、たべものでわざわざ耐性を上げていく必要が無いほどの性能で、最強の休み対策装備といえます。

ヒャド属性ダメージを最大30%減

エンデの鎧上は、「ヒャド属性ダメージ軽減・中」のスキルを持ています。ヒャド属性ダメージを最大30%減出来るので、ヒャド属性の攻撃をしてくる敵に効果的です。

使いみち

休み対策の最適性装備

エンデの鎧上(錬金)は、錬金前同様に「やすみガード+強」のスキルで、休み耐性を80%上げることが出来ます。休み対策が必要な場合最適装備と言えます。

星ドラでは休み状態を付与してくる敵は多く、休み状態は非常に厄介な状態異常なため、汎用性抜群です。

ヒャド属性対策で装備

エンデの鎧上(錬金)は、ヒャド属性ダメージを30%軽減できるので、ヒャド属性対策の装備として装備するのがおすすめです。

特に、休み状態を付与しつつヒャド属性攻撃を使う敵との戦闘では最適性装備と言えます。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

エンデの鎧上(錬金)の基本情報

初期守備力 46
最大守備力 101
【完凸時】最大守備力 160

防具スキル

メインスキル1 みのまもり+強

スキル みのまもり+強
ランク A
最大Lv 10
効果 みのまもり+20(30)
CT -

メインスキル1 休みガード+強

スキル 休みガード+強
ランク A
最大Lv 10
効果 休み耐性+60%(80%)
エンデの鎧上 エンデの鎧上 英雄王の鎧上 英雄王の鎧上 -

メインスキル1 ヒャド属性ダメージ軽減・中

スキル ヒャド属性ダメージ軽減・中
ランク B
最大Lv 10
効果 ヒャド属性ダメージ20%(30%)減
メタスラの鎧下 メタスラの鎧下 オーガシールド オーガシールド はぐメタの鎧下 はぐメタの鎧下
エンデの鎧上 エンデの鎧上 星巡りの兜 星巡りの兜 ベロニカのドレス上 ベロニカのドレス上
賢王のローブ下 賢王のローブ下 星神の盾 星神の盾 しんわの鎧上 しんわの鎧上
アステアの鎧上 アステアの鎧上 ゴージャスサンディドレス ゴージャスサンディドレス マジェスタハット マジェスタハット

エンデの鎧上(錬金)を使った人の声

エンデの鎧上(錬金)を使ったことある方へ!評価募集中

  • エンデの鎧上(錬金)が強い点
  • エンデの鎧上(錬金)が弱い点

入手方法

エンデの鎧上を錬金して入手

最強盾ランキング
最強盾ランキング
星5防具の評価一覧
星5防具の評価一覧
最強武器ランキング
最強武器ランキング
竜の女王と幻の神殿の攻略と報酬一覧|DQの日記念イベント
竜の女王と幻の神殿の攻略と報酬一覧|DQの日記念イベント