セラフィムの帽子の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

セラフィムの帽子

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のセラフィムの帽子の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

セラフィムの帽子の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
S A S S

セラフィムの帽子の強い点

頭装備初の「バギ軽減・強」

セラフィムの帽子は、頭装備初の「バギ属性ダメージ軽減・強」を持つ装備で、バギ属性ダメージを45%軽減することができます。

現状、バギ属性のダメージを最も軽減できるスキルのため、バギ属性対策の装備として重宝します。

数少ない「会心軽減・強」で会心ダメージを50%軽減

セラフィムの帽子は、数少ない「会心ダメージ軽減・強」のスキルを持つ頭装備で、会心ダメージを50%軽減することができます。

同じ頭装備で、上位の軽減スキル「会心ダメージ軽減・極」を持つ、はぐメタの冠がありますが、はぐメタの冠は属性耐性を持っていないため、若干使い道が変わります。

はぐメタの冠の評価はこちら

全てのブレスダメージを20%軽減

セラフィムの帽子は、「ブレスダメージ軽減・中」のスキルにより、全てのブレスダメージを20%軽減することができます。

全てのブレスダメージを軽減できるので汎用性が高く、複数のブレス攻撃を使う敵などとの戦闘で重宝します。

セラフィムの帽子の弱い点

守備力が若干低い

セラフィムの帽子は、無凸時の最大守備力が55、完凸時でも85ほどしかなく、守備力の高いガチャ産装備と比べると、守備力が若干低いです。

そのため、守備力が必要な敵との戦闘には不向きで、守備力を上げるためにはある程度の凸数が必要です。

バギ・会心・ブレスの全ての耐性が必要なボスが少ない

セラフィムの帽子は、「バギ耐性・強」「会心軽減・強」「ブレス軽減・中」と優秀な耐性を持っていますが、全ての耐性を必要とする敵が殆どいないため、全てのスキルを活かすことができる最適性のクエストは少ないです。

セラフィムの帽子の使い道

バギ・強を活かしてバギ対策で装備するのがおすすめ

セラフィムの帽子は、頭装備初の「バギ属性ダメージ軽減・強」のスキルにより、バギ属性ダメージを45%軽減できるのでバギ対策で装備するのがおすすめです。

現状、「バギ属性ダメージ軽減・強」のスキルを持つのは、セラフィムの帽子と海賊王のコート下のみなので、バギ対策が必要なボス戦、特に高難易度のクエストでは最適性の頭装備といえます。

海賊王のコート下の評価はこちら

会心ダメージを対策として装備

セラフィムの帽子は、数少ない「会心ダメージ軽減・強」のスキルを持つ頭装備なので、会心ダメージ対策装備の1つとして装備しましょう。

セラフィムの帽子は、はぐメタの冠と違い、会心ダメージの軽減率は下がりますが、バギ・ブレス耐性を上げることができます。

会心率が高く、バギ属性の攻撃やブレスを使う敵との戦闘の場合、はぐメタの冠よりもトータルでダメージを軽減することもできるので、はぐメタの冠との使い分けが可能です。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

セラフィムの帽子の基本情報

初期守備力 25
最大守備力 55
【完凸時】最大守備力 85

防具スキル

メインスキル1 会心ダメージ軽減・強

スキル 会心ダメージ軽減・強
ランク A
最大Lv 1
効果 痛恨の一撃 魔力暴走で受けるダメージ50%減
メタスラの冠 メタスラの冠 デボラの綿帽子 デボラの綿帽子 魔界神の兜 魔界神の兜
ホメロスヘアー ホメロスヘアー --

メインスキル1 バギ属性ダメージ軽減・強

スキル バギ属性ダメージ軽減・強
ランク A
最大Lv 10
効果 バギ属性ダメージ30%(45%)減
海賊王のコート下 海賊王のコート下 星神の兜・朱 星神の兜・朱 海賊王のコート下(錬金) 海賊王のコート下(錬金)

メインスキル1 ブレスダメージ軽減・中

スキル ブレスダメージ軽減・中
ランク B
最大Lv 0
効果 ブレスダメージ10%(20%)減
ロトの鎧下(錬金) ロトの鎧下(錬金) プリンセスローブ下 プリンセスローブ下 ルビスのローブ上 ルビスのローブ上
バランの鎧下 バランの鎧下 竜神王のローブ下 竜神王のローブ下 ローズクイーンドレス上 ローズクイーンドレス上
ローズクイーンドレス下 ローズクイーンドレス下 精霊王のはごろも下 精霊王のはごろも下 黄金竜の冠(錬金) 黄金竜の冠(錬金)
バランの鎧下(錬金) バランの鎧下(錬金) アバンの鎧下 アバンの鎧下 カールの法衣下 カールの法衣下
アステアの冠 アステアの冠 フローラドレス フローラドレス パパスの鎧上 パパスの鎧上
大魔道士の帽子 大魔道士の帽子 精霊王の羽衣下(錬金) 精霊王の羽衣下(錬金) 赤魔道士の服下 赤魔道士の服下
命竜の衣下 命竜の衣下 ロイヤルトップス ロイヤルトップス オーディーンメイル上 オーディーンメイル上
ブリリアンハット ブリリアンハット --

セラフィムの帽子を使った人の声

セラフィムの帽子を使ったことある方へ!評価募集中

  • セラフィムの帽子が強い点
  • セラフィムの帽子が弱い点

入手方法

セラフィム装備ガチャから入手

大天使武器ガチャシミュレーター
大天使武器ガチャシミュレーター