フエーゴの兜(錬金)の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

フエーゴの兜(錬金)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のフエーゴの兜(錬金)の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

フエーゴの兜(錬金)の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
S A S A

燃焼ダメージを30減少

フエーゴの兜(錬金)は「燃焼ダメージガード」により、燃焼で受けるダメージを30減らすことができます。

継続的にダメージを受ける燃焼状態は、対策ができず厄介な状態異常でしたが、フエーゴの兜(錬金)の登場により、受けるダメージを軽減できるようになりました。

メラ属性ダメージ45%減

フエーゴの兜(錬金)は、メラ属性のダメージを45%軽減できる「メラ属性ダメージ軽減・強」のスキルを持ちます。

頭装備で「メラ属性ダメージ軽減・強」を持つのはフエーゴの兜のみで、メラ対策の装備として重宝します。

炎ブレスダメージ30%減

フエーゴの兜(錬金)は「炎ブレスダメージ軽減・中」のスキルにより、炎ブレスのダメージを30%軽減することができます。

炎ブレスを使う敵は多いため、炎ブレスの対策として多くのクエストで活躍できます。

また、頭装備で炎ブレスの対策をできる装備は多くないので、高難易度でも活躍が可能です。

使い道

燃焼対策で装備

フエーゴの兜(錬金)は、唯一無二の燃焼ダメージを軽減できる装備です。燃焼状態を付与してくる敵はそこまで多くはありませんが、燃焼対策として重宝します。

また、燃焼状態を付与してくる敵には、りゅうおう等のように炎ブレスを使う敵が多いため、「炎ブレスダメージ軽減・中」のスキルもあることで、より多くのダメージの軽減が可能です。

メラ対策で装備

フエーゴの兜(錬金)は、数少ない「メラ属性ダメージ軽減・強」のスキルを持つため、メラ対策として装備するのがおすすめです。

現状、頭装備でメラ・強を持つのは、フエーゴの兜のみなので、頭装備でメラ対策をする際の最適装備といえます。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

フエーゴの兜(錬金)の基本情報

初期攻撃力 12
最大攻撃力 12
初期守備力 36
最大守備力 66
【完凸時】最大守備力 99

防具スキル

メインスキル1 燃焼ダメージガード

スキル 燃焼ダメージガード
ランク A
最大Lv 1
効果 燃焼、地形炎上によるダメージを30減らす
CT -(-)

メインスキル1 メラ属性ダメージ軽減・強

スキル メラ属性ダメージ軽減・強
ランク A
最大Lv 10
効果 メラ属性ダメージ30%(45%)減
ロトの鎧上(錬金) ロトの鎧上(錬金) 王者のズボン 王者のズボン ロトの鎧上 ロトの鎧上
フエーゴの兜 フエーゴの兜 王者のズボン(錬金) 王者のズボン(錬金) ブルーメタルの鎧上 ブルーメタルの鎧上
機工城の鎧下 機工城の鎧下 ブルーメタルの鎧上(錬金) ブルーメタルの鎧上(錬金) ドワチャッカメイル上 ドワチャッカメイル上
命竜の鎧下 命竜の鎧下 ガイアの兜(錬金) ガイアの兜(錬金) ハンサムスーツ上 ハンサムスーツ上

メインスキル1 炎ブレスダメージ軽減・中

スキル 炎ブレスダメージ軽減・中
ランク B
最大Lv 10
効果 炎ブレスダメージ20%(30%)減
ドラゴンメイル上 ドラゴンメイル上 水の羽衣上 水の羽衣上 竜の鱗 竜の鱗
天空の鎧上(錬金) 天空の鎧上(錬金) 魔界の兜 魔界の兜 真・はじめの鎧上 真・はじめの鎧上
焔龍神の盾(錬金) 焔龍神の盾(錬金) 水霊のはごろも上 水霊のはごろも上 アトモスの首飾り アトモスの首飾り
天使のレオタード 天使のレオタード はじめの鎧上 はじめの鎧上 竜騎士の鎧上(錬金) 竜騎士の鎧上(錬金)
はぐメタの鎧上 はぐメタの鎧上 幻龍の盾 幻龍の盾 闇の覇者の兜 闇の覇者の兜
天空の鎧上 天空の鎧上 黄金竜のはごろも上 黄金竜のはごろも上 焔龍神の盾 焔龍神の盾
フエーゴの兜 フエーゴの兜 黄金竜の兜 黄金竜の兜 竜神の鎧下 竜神の鎧下
竜騎士の鎧上 竜騎士の鎧上 黄金竜の羽衣上(錬金) 黄金竜の羽衣上(錬金) アバンの盾 アバンの盾
イザヤールの服 イザヤールの服 しんわの鎧下 しんわの鎧下 大魔道士の服上 大魔道士の服上
オーガの町人服上 オーガの町人服上 エスタードの服(錬金) エスタードの服(錬金) 黄金竜の兜(錬金) 黄金竜の兜(錬金)
赤魔道士の服上 赤魔道士の服上 --

フエーゴの兜(錬金)を使った人の声

強い点・弱い点

【プレイヤーレベル】1~5

強い点メラ耐性が無い人におすすめ。
守備力もそこそこあるのでまあまあ強い。
魔王級だとテンカー向け。
弱い点メラ耐性しか上がらない

参考になった

2

フエーゴの兜(錬金)を使ったことある方へ!評価募集中

  • フエーゴの兜(錬金)が強い点
  • フエーゴの兜(錬金)が弱い点

入手方法

フエーゴの兜を錬金して入手

魔幻・竜王(ギガ伝説級)の攻略と対策
魔幻・竜王(ギガ伝説級)の攻略と対策
竜の女王装備&メタルキングの王冠ガチャシミュレーター
竜の女王装備&メタルキングの王冠ガチャシミュレーター