勇者の衣上の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

勇者の衣上

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の勇者の衣上の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

勇者の衣上の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
S A S A

敵からダメージを受けるとHP50回復

勇者の衣上は、敵からダメージを受けたとき、自分のHPを50回復することができる「果てしなき死闘」のスキルを持ちます。ダメージを受ける攻撃ならば全ての攻撃でHPを回復できるので、非常に強力なスキルです。

回復はダメージを受けてからのため、受けたダメージで倒れてしまうと恩恵を受けることができませんが、倒れなければHPを回復できるので、耐久を大きく上げることができます。

ドルマ属性ダメージ55%軽減

勇者の衣上は、ドルマ属性ダメージを55%軽減できる「ドルマ属性ダメージ軽減・超」のスキルにより、ドルマ属性ダメージを大幅に軽減することができます。

現状、「ドルマ属性ダメージ軽減・超」のスキルを持つのは勇者の衣上のみで、ドルマ対策に重宝するスキルです。

力+超で火力の底上げ

勇者の衣上は「力+超」により、力を+40することができ、火力の底上げが可能です。

特に物理攻撃をメインとする職業と相性がよいスキルで、物理攻撃の威力を上げることができます。

使い道

ドルマ対策で装備

勇者の衣上は、ドルマ対策として装備するのがおすすめです。

「ドルマ属性ダメージ軽減・超」のスキルで、ドルマ属性のダメージを55%軽減したうえで、「果てしなき死闘」によりダメージを受けたときにHPの回復ができるため、耐久を大幅に上昇することが可能です。

「果てしなき死闘」だけでも十分に優秀なのですが、「ドルマ属性ダメージ軽減・超」のスキルを最大限に活かすためにも、ドルマ対策での装備をおすすめしています。

物理職の火力の底上げ

勇者の衣上は、「力+超」により、力を+40することができるので、物理職に装備させるのもおすすめです。

力を+40することで物理職の火力の底上げが可能で、火力が重要なクエストやゴリ押し周回などで重宝します。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

勇者の衣上の基本情報

初期守備力 55
最大守備力 110
【完凸時】最大守備力 165

防具スキル

メインスキル1 果てしなき死闘

スキル 果てしなき死闘
ランク S
最大Lv 1
効果 敵からダメージを受けたとき自分のHPを50回復する このスキルは防御中は発動しない
CT -(-)

メインスキル1 ドルマ属性ダメージ軽減・超

スキル ドルマ属性ダメージ軽減・超
ランク S
最大Lv 10
効果 ドルマ属性ダメージ40%(55%)減
CT -

メインスキル1 力+超

スキル 力+超
ランク A
最大Lv 10
効果 ちから+30(40)
拳王の冠 拳王の冠 ガイアの兜 ガイアの兜 デボラの綿帽子 デボラの綿帽子
神竜の髪留め(錬金) 神竜の髪留め(錬金) 赤魔道士のぼうし 赤魔道士のぼうし ガイアの兜(錬金) ガイアの兜(錬金)

勇者の衣上を使った人の声

点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点・弱い点

【プレイヤーレベル】66~70

強い点特筆するなら果てしない死闘での50回復
力超で攻撃力が上がるのも良い
弱い点ドルマ以外の耐性が無いこと
他の装備との組合せをよく考えないとブレスとかであっさり沈む事があり得る
50の回復は大きいがあまり過信できないケースもある

参考になった

37

【プレイヤーレベル】101~

強い点火力アップに回復50はぶっ壊れ性能で周回なら殴ってるだけで終わる
ドルマ耐性も優秀
弱い点ガードが必要になってくる魔王では使いにくいかと
黄金竜鎧の亀に慣れてる奴には使いこなせない

参考になった

58

【プレイヤーレベル】101~

強い点ドルマ軽減・超や力・超もすごいですが、やはり果てしなき死闘の回復効果でしょう
相手がドルマ属性攻撃をするならコレ一択
そうでなくても耐性が他の部位で取れるならかなりオススメ
黄金竜の羽衣の倍は回復し、敵の攻撃が多段で単発が弱ければ相手が回復装置になってしまうほどの回復力です
弱い点防御力が完凸でも低いところぐらいか
当然ながら単発高威力には焼け石に水、防御中も回復しないので要注意

参考になった

62
もっと見る

勇者の衣上を使ったことある方へ!評価募集中

  • 勇者の衣上が強い点
  • 勇者の衣上が弱い点

入手方法

勇者の剣&勇者装備ガチャより入手

ガイアの兜の最新評価と進化の性能
ガイアの兜の最新評価と進化の性能
ギガ感謝引換券のおすすめ交換武器
ギガ感謝引換券のおすすめ交換武器