聖賢のローブ下の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

聖賢のローブ下

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の聖賢のローブ下の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

聖賢のローブ下の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
S A S A

仲間死亡時にHP100%で生き返らせる

聖賢ローブ下は、戦闘ごとに1度だけ自分以外の仲間死亡時に、HP100%で生き返らせることができるスキル「過ぎ去りし時を求めて」を持ちます。

自分以外の仲間死亡時に、自分がしに状態の場合は発動しませんが、自分が生きていれば仲間をHP100%の状態で生き返らせられることができるので、蘇生後すぐに戦闘に参加可能となり、非常に強力なスキルです。

「過ぎ去りし時を求めて」は、HPは100%で蘇生できますが、CTは増えませんので注意してください。

補助呪文発動後仲間全員のHPを30回復

聖賢ローブ下のスキル「聖賢の恵み」は、補助呪文を使用すると仲間全員のHPを30回復することができるスキルです。

補助呪文を使うと少量ですがHPを回復できるので、味方全体の耐久を上げることが可能です。そのため、補助呪文枠の多い武器との相性が良いスキルと言えます。

氷ブレスダメージ55%減

聖賢ローブ下は、氷ブレスのダメージを55%軽減することができる「氷ブレスダメージ軽減・超」のスキルを持ちます。

現状では、「氷ブレスダメージ軽減・超」のスキルを持つのは聖賢ローブ下のみで、氷ブレス対策として活躍ができるスキルです。

使い道

サポート職で装備

聖賢ローブ下は、補助呪文を使用すると仲間全員のHPを回復できる「聖賢の恵み」を最大限に活かすために、サポート職で装備するのがおすすめです。

サポート職で装備する場合、補助呪文枠の多い武器と一緒に装備することで、より多く「聖賢の恵み」の恩恵を受けることができます。

また、スパスタやウルトラスターで装備し、スパパラ戦法などにより倒れにくくすることで、「過ぎ去りし時を求めて」を確実に発動させることも可能です。

氷ブレス対策で装備

聖賢ローブ下は、現状唯一の「氷ブレスダメージ軽減・超」のスキルを持つため、氷ブレス対策として装備するのもおすすめです。

氷ブレスを使う敵は多いため、多くのクエストで活躍が可能です。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

聖賢のローブ下の基本情報

レアリティ ★5
最大Lv +50
種類 体下
初期守備力 27
最大守備力 72
【完凸時】最大守備力 120
初期かいふく魔力 25
最大かいふく魔力 25

防具スキル

メインスキル1 過ぎ去りし時を求めて

スキル 過ぎ去りし時を求めて
ランク S
最大Lv 1
効果 戦闘ごとに1度だけ自分以外の仲間死亡時にHP100%で生き返らせる 自分以外の仲間死亡時に自分がしに状態の場合は発動しない 対象:味方のいずれか
CT -(-)

メインスキル1 聖賢の恵み

スキル 聖賢の恵み
ランク A
最大Lv 1
効果 補助呪文発動後仲間全員のHPを30回復する
CT -(-)

メインスキル1 氷ブレスダメージ軽減・超

スキル 氷ブレスダメージ軽減・超
ランク S
最大Lv 10
効果 氷ブレスダメージ40%(55%)減
CT -

聖賢のローブ下を使った人の声

点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点サークレットと併用する事で2上げが成立する事。
弱い点CTが重いので、手詰まりになりやすい。

参考になった

10

聖賢のローブ下を使ったことある方へ!評価募集中

  • 聖賢のローブ下が強い点
  • 聖賢のローブ下が弱い点

入手方法

ときのおうしゃく&聖賢装備ガチャより入手