ひかりの鎧上(錬金)の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

ひかりの鎧上(錬金)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のひかりの鎧上(錬金)の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

ひかりの鎧上(錬金)の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
S S S A

強い点

光ブレスダメージを45%軽減

光の鎧上(錬金)は、錬金により「光ブレス軽減・中」が「光ブレス軽減・強」に強化され、光ブレスのダメージを45%軽減することができます。

光ブレスの耐性をとることができる装備は少ないため、光ブレス対策装備として重宝します。

デイン軽減・強でダメージ大幅軽減

光の鎧上(錬金)は、「デイン属性ダメージ軽減・強」のスキルでデイン属性のダメージを最大45%減少させることが可能です。

「デイン属性ダメージ軽減・強」のスキルを持つ装備は少なく、デイン対策必須のボスに対して最良のスキルと言えます。

最大HPを+30できる

光の鎧上(錬金)は、錬金により「HP+中」が「HP+強」に強化され、最大HPを+30することが可能です。

最大HPを上昇させることで、耐久を上げることができより倒れにくくすることができます。

弱い点

光の鎧上(錬金)は、「光ブレス軽減・強」や「デイン属性ダメージ軽減・強」といった、強力な耐性スキルを持ちますが、現状では光ブレスとデイン対策が必須のボスが少ないため、最適性のクエストが殆どありません。

今後敵が増えるにことで、強力な耐性を活かすクエストが増える可能性はありますが、「光の鎧上(錬金)」でなくてはいけないクエストが少ないのが現状です。

使い道

光の鎧上(錬金)は、「光ブレス軽減・強」や「デイン属性ダメージ軽減・強」といった、強力な耐性スキルを持つため、耐性装備として装備するのがおすすめです。

現状では、光ブレス・デインの両方が必須のクエストは少ないため、光ブレス・デインのどちらかの耐性を上げる目的で装備するのが良いです。

ダメージ軽減率自体は45%と、大幅にダメージを軽減できるので、敵が使うことが多いデイン耐性などは特に重宝し、難易度を問わず耐性装備として装備することが可能です。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

ひかりの鎧上(錬金)の基本情報

初期守備力 63
最大守備力 122
【完凸時】最大守備力 182

防具スキル

メインスキル1 デイン属性ダメージ軽減・強

スキル デイン属性ダメージ軽減・強
ランク A
最大Lv 10
効果 デイン属性ダメージ30%(45%)減
ひかりの鎧上 ひかりの鎧上 星神の鎧下 星神の鎧下 -

メインスキル1 光ブレスダメージ軽減・強

スキル 光ブレスダメージ軽減・強
ランク A
最大Lv 10
効果 光ブレスダメージ30%(45%)減
星神の兜 星神の兜 黄金竜の鎧下(錬金) 黄金竜の鎧下(錬金) -

メインスキル1 HP+強

スキル HP+強
ランク A
最大Lv 10
効果 さいだいHP+20(30)
焔龍神の鎧上(錬金) 焔龍神の鎧上(錬金) 太陽の冠 太陽の冠 黄金竜の冠 黄金竜の冠
ガイアーラの鎧上 ガイアーラの鎧上 キャプテンシールド キャプテンシールド 鬼神の兜 鬼神の兜
冥竜王の冠 冥竜王の冠 デルカダールメイル上 デルカダールメイル上 太陽の冠(錬金) 太陽の冠(錬金)
ブルーメタルの鎧上 ブルーメタルの鎧上 デシの帽子 デシの帽子 幻獣神の鎧上 幻獣神の鎧上
黄金竜の冠(錬金) 黄金竜の冠(錬金) 黄金竜の盾(錬金) 黄金竜の盾(錬金) アバンの鎧下 アバンの鎧下
ガイアーラの鎧上(錬金) ガイアーラの鎧上(錬金) --

ひかりの鎧上(錬金)を使った人の声

ひかりの鎧上(錬金)を使ったことある方へ!評価募集中

  • ひかりの鎧上(錬金)が強い点
  • ひかりの鎧上(錬金)が弱い点

入手方法

ひかりの鎧上を錬金して入手

かぜのせいれいの評価とまものスキル
かぜのせいれいの評価とまものスキル
効率的なレベル上げ方法(経験値稼ぎ)
効率的なレベル上げ方法(経験値稼ぎ)
かぜのせいれいの評価とまものスキル
かぜのせいれいの評価とまものスキル
効率的なレベル上げ方法(経験値稼ぎ)
効率的なレベル上げ方法(経験値稼ぎ)