デルカダールの盾(錬金)の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

デルカダールの盾(錬金)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のデルカダールの盾(錬金)の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

デルカダールの盾(錬金)の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
A S S A

65%軽減防御+HP回復

デルカダールの盾(錬金)は「超英雄ガード」のスキルにより、防御時ダメージ65%減、行動時に自分のHPを35ずつ回復、4回発動でHPを140回復することができます。

行動時にHPを35ずつ回復するので、瞬発的な回復力はありませんがトータル回復量は十分です。また、防御時のダメージ軽減が65%なので、通常の防御よりダメージを軽減できます。

ドルマダメージを30%軽減

デルカダールの盾(錬金)は「ドルマ属性ダメージ軽減・中」で、ドルマ属性ダメージ30%軽減することができます。ドルマ属性の攻撃を使ってくる敵は多く、ダメージが大きい攻撃が多いので、回復盾で耐性を取れるのは強力です。

ぼうぎょ封印80%耐性を付けられる

デルカダールの盾(錬金)は「ぼうぎょ封印ガード+強」により、ぼうぎょ封印耐性を最大80%付けることができます。ぼうぎょ封印は数ターン防御ができなくなる厄介な攻撃で、ぼうぎょ封印の耐性を付けられるのは強力です。

ぼうぎょ封印の対策をできる装備は少なく、ぼうぎょ封印を使用する敵に対して重宝します。

使い道

ドルマ対策で装備

デルカダールの盾(錬金)は、ドルマ耐性を取ることができる数少ない盾です。そのためドルマ耐性を上昇させるのに装備するのがおすすめです。盾でドルマ対策ができることでより装備の選択の幅が広がり、耐性を多く付けることも可能です。

また、盾で耐性を取れることで、他の部位を火力や手数を上昇させる装備に変更できるので、伝説級などのゴリ押し周回でも重宝します。

ぼうぎょ封印対策で使用

デルカダールの盾(錬金)は、数少ないぼうぎょ封印対策ができる盾なので、ぼうぎょ封印対策としても装備できます。

現状、ぼうぎょ封印対策が必須の敵は少ないことと、伝説級以下ではゴリ押し攻略が主流なことで使う場所は少ないですが、今後、ぼうぎょ封印対策が必須になる敵が登場した際には必須クラスの装備です。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

デルカダールの盾(錬金)の基本情報

初期守備力 62
最大守備力 87
【完凸時】最大守備力 116

防具スキル

メインスキル1 超英雄ガード

スキル 超英雄ガード
ランク A
最大Lv 10
効果 ダメージ65%減、3ターン有効 行動時に自分のHPを35ずつ回復、4回発動
CT 25秒(10秒)

メインスキル1 ぼうぎょ封印ガード+強

スキル ぼうぎょ封印ガード+強
ランク A
最大Lv 10
効果 ぼうぎょ封印耐性+60%(80%) バトルマスターの怒りには効果を発揮しない
デルカダールの盾 デルカダールの盾 竜の女王の盾 竜の女王の盾 -

メインスキル1 ドルマ属性ダメージ軽減・中

スキル ドルマ属性ダメージ軽減・中
ランク B
最大Lv 10
効果 ドルマ属性ダメージ20%(30%)減
メタスラの兜 メタスラの兜 不思議なボレロ上 不思議なボレロ上 不思議なボレロ下 不思議なボレロ下
魔剣士の装束下(錬金) 魔剣士の装束下(錬金) はぐメタの兜 はぐメタの兜 魔族の帽子 魔族の帽子
DQⅪ主人公ヘアー DQⅪ主人公ヘアー 謎のスキャンマスター服上 謎のスキャンマスター服上 冥竜王の冠 冥竜王の冠
ククールのズボン ククールのズボン デルカダールの盾 デルカダールの盾 とこしえの法衣上 とこしえの法衣上
マルティナの服上 マルティナの服上 ひかりの鎧下・紅 ひかりの鎧下・紅 カールの法衣上 カールの法衣上
ガイアーラの鎧下(錬金) ガイアーラの鎧下(錬金) ユグノアの鎧下 ユグノアの鎧下 ルビスのローブ上(錬金) ルビスのローブ上(錬金)
ビアンカの花冠 ビアンカの花冠 守り人ナインの服上(錬金) 守り人ナインの服上(錬金) マジェスタスーツ下 マジェスタスーツ下
ウェッジの帽子 ウェッジの帽子 --

デルカダールの盾(錬金)を使った人の声

デルカダールの盾(錬金)を使ったことある方へ!評価募集中

  • デルカダールの盾(錬金)が強い点
  • デルカダールの盾(錬金)が弱い点

入手方法

デルカダールの盾を錬金して入手