ドワチャッカヘルムの最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

ドワチャッカヘルム

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のドワチャッカヘルムの最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

ドワチャッカヘルムの評価

総合 守備力 スキル 魔王級
S A S A

毎ターン特技のCTをためることができる

ドワチャッカヘルムは「ドワーフの猛進」のスキルにより、戦闘開始時特技のCTを30%たま、2ターン目以降のターン開始時特技のCTを12%ためることができ、特技の手数を大幅に上昇させることができます。

物理アタッカーは、特技の手数を増やすことで火力を大幅に上昇可能で、周回はもちろんのこと高難易度でも活躍できるスキルです。

ブレスダメージ30%軽減

ドワチャッカヘルムは全てのブレスダメージを30%軽減できる「ブレスダメージ軽減・強」のスキルを持ちます。ブレス攻撃を使う敵は多いため、汎用性が高く難易度を問わず活躍できるスキルです。

特に複数のブレスを使う敵との戦闘で重宝し、1つのスキルで全てのブレス対策が可能です。

会心率7%上昇

ドワチャッカヘルムは、会心率を7%上昇させることができる「会心率+極」のスキル持ちます。

「会心率+極」は、特に会心バトとの相性が良く、会心率を上昇させることで火力の底上げが可能です。

使い道

ドワチャッカヘルムは、毎ターン特技のCTをためることができ、会心率の上昇も可能な頭装備です。そのため、物理職向きの装備です。

装備することで手数と会心判定の攻撃を増やすことができ、火力を上げることができます。また、汎用性抜群のブレス耐性持つので、火力を上げつつブレス対策も可能です。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

ドワチャッカヘルムの基本情報

初期守備力 13
最大守備力 40
【完凸時】最大守備力 70

防具スキル

メインスキル1 ドワーフの猛進

スキル ドワーフの猛進
ランク S
最大Lv 1
効果 戦闘開始時とくぎのCTが30%たまる 2ターン目以降のターン開始時とくぎのCTが12%たまる
CT -(-)

メインスキル1 ブレスダメージ軽減・強

スキル ブレスダメージ軽減・強
ランク A
最大Lv 10
効果 ブレスダメージ20%(30%)減
トルナードの盾 トルナードの盾 星神の鎧上 星神の鎧上 トルナードの盾(錬金) トルナードの盾(錬金)
ルビスのローブ上(錬金) ルビスのローブ上(錬金) エルトナの衣下 エルトナの衣下 -

メインスキル1 会心率+極

スキル 会心率+極
ランク S
最大Lv 1
効果 会心率+7%
焔龍神の兜(錬金) 焔龍神の兜(錬金) 焔龍神の兜 焔龍神の兜 幻獣神の兜 幻獣神の兜

ドワチャッカヘルムを使った人の声

点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 2人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点メタル狩り用として開幕CTチャージと会心+極が有用。
弱い点開幕のCTチャージと会心率+極により、会心バトキンとの相性がいいように思われるが、伝説周回でもはやバトキンの出番がないうえに、魔王では拳王冠一択という状況で、アタッカー用としてはまず出番がない。
補助職用としてはまずまずだが、バトスパラ編成用のスパだとブレス+強が死にスキルとなるうえ、ブルーメタル冠の方がスキル回しは速くなる。
一番相性がいいのは円盤海賊(もしくは天地)。ここでようやくブレス+強が活きてくるが、結局のところ、あまり出番がない。

参考になった

15

【プレイヤーレベル】81~85

強い点CTたまるの早すぎる

参考になった

17

【プレイヤーレベル】101~

強い点頭で初のブレス軽減・強の登場で各部位にブレス軽減・強が揃った
それだけでも有用だがそれに加え開幕とターン開始時のCT機能に加え会心極も付いたので攻撃面でもメタル狩りでも有効な装備となった
弱い点性能が尖っているせいか案の定の低防御力である
ただ他の部位と比べ防御力の差はマイルドになっているため他で十分に補える程度に落ち着いている

参考になった

20

ドワチャッカヘルムを使ったことある方へ!評価募集中

  • ドワチャッカヘルムが強い点
  • ドワチャッカヘルムが弱い点

入手方法

種族神の神器&ドワチャッカ装備ガチャより入手

おすすめ紋章ランキング
おすすめ紋章ランキング
ドワチャッカ装備ガチャは引くべきか
ドワチャッカ装備ガチャは引くべきか
ドワチャッカ装備ガチャは引くべきか
ドワチャッカ装備ガチャは引くべきか