黄金竜の大盾(錬金)の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

黄金竜の大盾(錬金)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の黄金竜の大盾(錬金)の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

黄金竜の大盾(錬金)の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
A S S A

強い点

60%軽減+200回復が優秀

黄金竜の大盾(錬金)は、防御する度に60%ダメージ軽減ができ、HPを200回復できます。一気に大量回復ができる上に普通の防御よりも高い60%軽減ができるため、非常に使いやすい盾です。

守備力も高いため、ゲーム初心者の人から上級者まで重宝される盾です。

封印を無効にできる

黄金竜の大盾(錬金)は、「封印ガード+極」のスキルを持っているため、呪文を封じる封印に対して100%耐性があります。

魔賢導士やウルトラスター、時空術士など呪文を主体で使う職業との相性が良く、黄金竜の大盾(錬金)1つで封印に対して対策ができるため、非常に使いやすいです。

守備力ダウン耐性60%上昇

黄金竜の大盾(錬金)は、守備力ダウン耐性を60%上昇できる「守備力ダウンガード・超」のスキルを持っています。

特に守備力ダウンデバフを頻繁に使用するボスとの戦闘で活躍でき、守備力ダウンによる被ダメの上昇を防いでくれることで、倒れにくくすることが可能です。

使い道

黄金竜の大盾(錬金)は、封印を無効・守備力ダウン対策ができる回復盾です。そのため、封印や守備力ダウンの対策で装備するのがおすすめです。

特に封印耐性は盾のみで無効にできるので、呪文を使う魔賢導士やウルトラスター、時空術士に装備させることで他の部位の自由度が大きく上がります。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

黄金竜の大盾(錬金)の基本情報

初期守備力 64
最大守備力 94
【完凸時】最大守備力 124

防具スキル

メインスキル1 黄金竜の構え・超

スキル 黄金竜の構え・超
ランク S
最大Lv 10
効果 ダメージ60%減 3ターン有効 対象:自分のみ 使用時HP200回復
CT 25秒(10秒)

メインスキル1 封印ガード+極

スキル 封印ガード+極
ランク A
最大Lv 10
効果 封印耐性+80%(100%)
ロトの兜(錬金) ロトの兜(錬金) ロトの兜 ロトの兜 黄金竜の大盾 黄金竜の大盾
竜神の兜 竜神の兜 とこしえの帽子 とこしえの帽子 ルビスの鎧下(錬金) ルビスの鎧下(錬金)
命竜の帽子 命竜の帽子 初代大師のぶとうぎ下 初代大師のぶとうぎ下 -

メインスキル1 守備力ダウンガード・超

スキル 守備力ダウンガード・超
ランク A
最大Lv 10
効果 守備力ダウンガード耐性45%(60%)
星神の鎧下 星神の鎧下 魔界神の鎧上 魔界神の鎧上 星神の鎧下(錬金) 星神の鎧下(錬金)

黄金竜の大盾(錬金)を使った人の声

点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点稀に見る良錬金、強さが増した
弱い点特に思い当たることはない

参考になった

1

黄金竜の大盾(錬金)を使ったことある方へ!評価募集中

  • 黄金竜の大盾(錬金)が強い点
  • 黄金竜の大盾(錬金)が弱い点

入手方法

黄金竜の大盾を錬金して入手

メタスラ装備ガチャガチャシミュレーター
メタスラ装備ガチャガチャシミュレーター
はやぶさの剣・黒&ブラックシーザー装備ガチャシミュレーター
はやぶさの剣・黒&ブラックシーザー装備ガチャシミュレーター