ルビスの鎧下の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

ルビスの鎧下

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のルビスの鎧下の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

ルビスの鎧下の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
B B B B

呪文攻撃にはもってこいの防具

ときどきやまびこは呪文使用時の7%で連続で発動することができるスキルです。

連続発動は呪文なので、呪文攻撃を行う賢者・魔法戦士・スーパースター・魔法使いなどの職業に装備させるのをおすすめします。

HP最終ゲージなどの火力が必要な際などに発動すればいいですが、確率での発動なので運要素は高いです。

全攻撃呪文を軽減できる

もう1つのスキル「攻撃呪文ダメージ軽減・弱」は全ての呪文攻撃を10%軽減することが可能です。

10%ではありますが、全呪文に対応できるので汎用性は高いです。ピンポイントの軽減スキルを持っていない場合には使えます。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

ルビスの鎧下の基本情報

レアリティ ★5
最大Lv +50
種類 体下
初期守備力 20
最大守備力 66
【完凸時】最大守備力 115

防具スキル

メインスキル1 ときどきやまびこ

スキル ときどきやまびこ
ランク S
最大Lv 5
効果 じゅもん使用時3%(7%)の確率で連続発動
CT -(-)

メインスキル1 攻撃呪文ダメージ軽減・弱

スキル 攻撃呪文ダメージ軽減・弱
ランク C
最大Lv 5
効果 攻撃呪文ダメージ5%(10%)減
幻魔の鎧上 幻魔の鎧上 魔法使いの服 魔法使いの服 ロトの盾(錬金) ロトの盾(錬金)
風魔の盾 風魔の盾 ロトのしるし ロトのしるし メタブラヘッド メタブラヘッド
エンシェントシールド エンシェントシールド ドルマゲスパンツ ドルマゲスパンツ メタスラのローブ上 メタスラのローブ上
スクール水着 スクール水着 ロトの盾 ロトの盾 サンタクウェア サンタクウェア
エンデの盾 エンデの盾 チャモロの帽子 チャモロの帽子 レイドックヘアー(錬金) レイドックヘアー(錬金)
マリベルの服 マリベルの服 女神像 女神像 黄金巨竜のまもり 黄金巨竜のまもり
とこしえの帽子 とこしえの帽子 セーニャヘアー セーニャヘアー リーズレットネックレス リーズレットネックレス
マルティナヘアー マルティナヘアー エマのおまもり エマのおまもり 精霊王のはごろも上 精霊王のはごろも上
ブルーメタルの冠 ブルーメタルの冠 ジャガンヘアー ジャガンヘアー 永遠巨竜のまもり 永遠巨竜のまもり
ルビスの鎧下(錬金) ルビスの鎧下(錬金) エンデの盾(錬金) エンデの盾(錬金) 古代魔術の帽子 古代魔術の帽子
リボン リボン ウララの帽子 ウララの帽子 ガイアの鎧下 ガイアの鎧下
セセニョンネックレス セセニョンネックレス 守護天使との絆 守護天使との絆 ブルーメタルの冠(錬金) ブルーメタルの冠(錬金)
オルゴ・デミーラの首飾り オルゴ・デミーラの首飾り チョコっとイヤリング・赤 チョコっとイヤリング・赤 魔族王の首飾り 魔族王の首飾り
スリースターズ スリースターズ フェニックスの魔石 フェニックスの魔石 -

ルビスの鎧下を使った人の声

点数

1人グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 4人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点高火力のパーティで攻めるのであればこのやまびこの効果には十分期待していいと思う。
表示では7%だが使っていると結構な確率でやまびこが使える。 なので、賢者一体のダメージでみても充分すぎるほど与えられると思う
弱い点防御力が、気になる。患者に使うと元の防御力が弱いため回復に気を使わなくてはいけない。
なので魔王級には向いてないかな〜

参考になった

22

【プレイヤーレベル】86~90

強い点装備なし状態よりはマシである
弱い点守備力が異常なほど低い
やまびこが基本的に発動しない
何が悔しくてこの装備を身につけなければならないのか理解に苦しむ
これを装備するくらいならばイベ耐性装備を身につけることをおすすめします

参考になった

37

【プレイヤーレベル】101~

強い点ルビスシリーズ第一弾のよろい下部分。ドラクエシリーズお馴染みのやまびこが発生するスキルを持つ。
金色のボディがプレミア感を演出する。
ちょっとワルな漢にワイルドなフレーバー。
さっきから向こうでフローラ似の女がずっとウットリしている。
やれやれだぜ。
弱い点はっきり言って全く使えない。
ここでの評価が極めて高いため誤解する方が少なからずいると思われるが、7%に頼る場面などどこにも存在しない。
どれだけ使ってみても完全にネタであり、完全におもちゃである。
レベリング目的の輝石の眠る古代遺跡イベントで賢者レオダーマに対して使う人が僅かにいるかどうかというレベルで、こんなものを装備するぐらいならルビスローブ下の方が確実に機能する分マシである。
ルビスガチャで大量に出て防御力を盛る用途であったとしてもイベント産耐性装備を勧める。

参考になった

54
もっと見る

ルビスの鎧下を使ったことある方へ!評価募集中

  • ルビスの鎧下が強い点
  • ルビスの鎧下が弱い点