ルビスの盾の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

ルビスの盾

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のルビスの盾の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

ルビスの盾の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
A A S B

最強の防御スキル「ルビスの守護」

ルビスの盾の「ルビスの守護」は規格外の性能を持っています。現状最強の盾と言っても過言ではありません。

通常のガードに加え、ガード使用時に70以上の回復+2ターン呪文無効することができます。回復ができるだけでなく、呪文を無効状態にしてくれるので汎用性は抜群です。

回復たての様にターン毎に回復するわけではありませんが、1ターンに回復できる量で言うと70回復は天空の盾の60を上回ります。

ボスによってはダメージをほぼ受けることなく回復もできてしまうので、ルビスの盾があるのとないのじゃ安定攻略に差がでてしまう場合もあります

盾1つでCT現象を100%対策できる

ルビスの盾にはルビスの守護の他に「CT減少ガード+極」を持っています。

CT減少は限られたクエストでしか使われることはないですが、極なので100%対策することが可能です。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

ルビスの盾の基本情報

初期守備力 12
最大守備力 50
【完凸時】最大守備力 90

防具スキル

メインスキル1 ルビスの守護

スキル ルビスの守護
ランク S
最大Lv 10
効果 ダメージ50%減 呪文ダメージ無効化 2ターン有効 使用時HP70~回復 対象:自分のみ
CT 25秒(10秒)
▼同じスキルを持った防具(タップで開閉)
防具一覧
ルビスの盾(錬金) ルビスの盾(錬金) --

メインスキル1 CT減少ガード+極

スキル CT減少ガード+極
ランク A
最大Lv 10
効果 CT減少耐性+80%(100%)
光輝の盾 光輝の盾 ひかりの鎧上・紅 ひかりの鎧上・紅 ルビスの盾(錬金) ルビスの盾(錬金)
ガイアーラの鎧下(錬金) ガイアーラの鎧下(錬金) 勇者の兜 勇者の兜 エルトナの衣上 エルトナの衣上
星神の鎧上・朱 星神の鎧上・朱 --

ルビスの盾を使った人の声

点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 3人グラフ 2人グラフ 12人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点・弱い点

【プレイヤーレベル】56~60

強い点呪文無効やCT減少に加えて、HP回復があるのが良い!            後、最近のアップデートで強化されて更に良くなって良いと思う        (HP回復量が増えて)
弱い点凍てつく波動で、呪文無効の効果がすぐ消されるのが難点。         はぐメタの盾みたいに、呪文無効の効果が消されないようになれば良いかな 
(流石に強すぎ!?)(º~º¦)

参考になった

14

【プレイヤーレベル】101~

強い点ルビスシリーズの盾。
一般的な他の盾と同じCTでダメージ50%軽減・呪文無効・回復が同時に発生する。
ルビスガチャを引いて当たった初心者のプレイヤーは大事に使うべきである。
Sスキルである為大量のスキル玉を必要とするが、それだけの働きは確実にするはずである。
弱い点あれこれすごい効果がある様に思えるが実際はそうでもない。
呪文無効ははぐメタ盾と違い凍てつく波動で簡単に消され、そもそも2ターンしか持続しない。
回復はロトや天空、黄金竜と比較すると回復量が全く足りず、別で回復手段が確実に必要になる。
したがって最終的には一部の敵でCT減少を防ぐ用途でしか使わなくなる。
この先紋章で耐性を盛る様になるとどんどん肩身が狭くなる事も容易に予想出来るので、最強とはとても言い難い去年の名残のような盾である。

参考になった

150

【プレイヤーレベル】76~80

強い点呪文無効化、CT減少を100%防ぐところ
弱い点まず、防御が2ターンしかできない。地味にきつい時がある。通常のは3ターン有効。
回復はないよりはいいが、ロト錬金、天空錬金に比べると回復量はかなり劣る。

ルビス錬金の暁には、回復量150となることを願うが、それだと性能よすぎかな。

参考になった

108
もっと見る

ルビスの盾を使ったことある方へ!評価募集中

  • ルビスの盾が強い点
  • ルビスの盾が弱い点

ドラクエの日記念ギガ感謝ガチャシミュレーター第4弾
ドラクエの日記念ギガ感謝ガチャシミュレーター第4弾