竜騎士の兜(錬金)の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

竜騎士の兜(錬金)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の竜騎士の兜(錬金)の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

竜騎士の兜(錬金)の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
A A A B

強い点

戦闘開始時の攻撃力を20%上昇

竜騎士の兜(錬金)は「竜騎士の決意」により、戦闘開始時に自身の攻撃力を20%上昇させることができます。攻撃力を20%上昇させることで開幕から攻撃力を上昇させた状態で攻撃することができるため、物理アタッカーとの相性が良い装備です。

同系統のスキルを持つバランヘアーは、開幕から攻撃力を2段階上げることができますが、耐性を一切つけることができません。竜騎士の兜(錬金)は攻撃力は1段階しか上げることはできませんが、休み耐性をつけることができます。

バランヘアーの詳細はこちら

休み耐性をつけることができる

竜騎士の兜(錬金)には「休みガード+中」のスキルがあります。厄介な状態異常である、休みの耐性を60%つけることができるので、休み状態を付与してくる敵に対して効果的な装備です。

星ドラでは、休み状態を付与してくる敵は多く、汎用性の高い装備です。特に高難易度のクエストでは状態異常が致命的になるため活躍が見込めます。

やすみ対策装備はこちら

会心率+極を持つ頭装備

竜騎士の兜(錬金)はスキルに会心率+極を持っており、会心率を常に+7%することが出来る頭防具です。会心判定のあるスキルを使うことで平均火力を底上げすることが出来、その他でもメタル狩りを行う際などに役に立つ便利な装備です。

弱い点

錬金後でも守備力が低い

竜騎士の兜(錬金)は、錬金で守備力が5ほどしか上がりませんでした。もともと守備力が低かったこともあり、錬金後の守備力も完凸時で88と高くありません。守備力を上げることが目的の場合他の装備を使ったほうが良いです。

使いみち

スキルの追加で周回にも使えるように

周回する場合はゴリ押しで倒すことが多く、「竜騎士の決意」の追加により開幕から攻撃力を上げられることで、周回でも使えるようになりました。特にバランヘアーを持っていない方は、竜騎士の兜(錬金)で代用できます。

休み対策で装備

必要耐性や、自身の持ち装備により使う場面は変わってきますが、休み状態を付与してくる敵が多いため、休み対策装備の1つとして活躍します。

会心特化装備で使える

装備で会心率をあげ、会心判定のスキルで会心攻撃の大ダメージを狙う場合に使えます。会心装備の数が少ないため、装備の敷居は上がりますが、通常よりも強力なダメージで敵を殲滅したり、メタル狩りを効率よく行うことが可能です。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

竜騎士の兜(錬金)の基本情報

初期守備力 19
最大守備力 53
【完凸時】最大守備力 88

防具スキル

メインスキル1 竜騎士の決意

スキル 竜騎士の決意
ランク C
最大Lv 1
効果 戦闘開始時に攻撃力を20%上げる 最低2ターン有効
CT -

メインスキル1 かいしん率+極

スキル かいしん率+極
ランク S
最大Lv 1
効果 かいしん率+7%
竜騎士の兜 竜騎士の兜 --

メインスキル1 休みガード+中

スキル 休みガード+中
ランク B
最大Lv 10
効果 休み耐性+50%(60%)
竜の騎士の盾(錬金) 竜の騎士の盾(錬金) 破壊と殺りくの鎧下 破壊と殺りくの鎧下 勇者の盾 勇者の盾
牙狼のフード 牙狼のフード 鬼神の鎧上 鬼神の鎧上 竜の騎士の盾 竜の騎士の盾
竜騎士の兜 竜騎士の兜 デルカダールメイル下 デルカダールメイル下 太陽の冠(錬金) 太陽の冠(錬金)
星神の鎧下 星神の鎧下 デシの服 デシの服 ガイアの鎧上 ガイアの鎧上
しんりゅうの鎧上(錬金) しんりゅうの鎧上(錬金) 勇者の盾(錬金) 勇者の盾(錬金) デルカダールメイル下(錬金) デルカダールメイル下(錬金)
ガイアの鎧上(錬金) ガイアの鎧上(錬金) 星神の鎧下(錬金) 星神の鎧下(錬金) -

竜騎士の兜(錬金)を使った人の声

強い点・弱い点

【プレイヤーレベル】1~5

強い点スパスタに付けてはぐメタ倒すのがかなり楽になったわ!

純粋な防御力だけを見たら他のレジェンド防具の方が高いけど、怒り状態のバトマスや会心が出やすいスパスタで使うと攻撃力アップ系の防具と違った強みがあるので、防御よりダメージ量を増やしたい・回避装備があるから防御より会心の数を増やしたいと思う場合はかなり使える防具だと思う。

そして、闘神の鎧上があれば会心のダメージがブーストされるので相性良過ぎなので、バトマスには特にこのペアをお勧め!怒り時のヒャッホイタイムがさらに楽しくなります!
弱い点休みガードも勿論優秀だから、決して弱い点では無いけど、どうせだったら力➕のスキルが欲しかったかな。まぁ、今でもここの評価以上に価値があると思う。

参考になった

114

竜騎士の兜(錬金)を使ったことある方へ!評価募集中

  • 竜騎士の兜(錬金)が強い点
  • 竜騎士の兜(錬金)が弱い点

入手方法

竜騎士の兜の錬金で入手