ロトの兜(錬金)の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

ロトの兜(錬金)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のロトの兜(錬金)の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

ロトの兜(錬金)の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
A S A B

強い点

錬金でデイン属性のコツが追加

ロトの兜(錬金)は、錬金でデイン属性のコツが追加され、デイン属性のメインスキルを持つ武器と相性の良い装備になりました。CTを最大10%減少させることが出来るため、他のコツ系のスキルと組み合わせて更にCTを減らすことができます。

守備力が更に高くなった

錬金したことで最大守備力が108まで上昇し、頭装備ではトップの守備力になりました。物理攻撃に対しては非常に強いそうになります。

弱い点

属性攻撃には弱い

スキルに属性攻撃を軽減できるスキルを持っていないため、属性に対しては耐性が低い装備になります。ブレスなどの対策をする場合は他の防具がおすすめです。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

ロトの兜(錬金)の基本情報

初期守備力 45
最大守備力 75
【完凸時】最大守備力 108

防具スキル

メインスキル1 デイン属性とくぎのコツ

スキル デイン属性とくぎのコツ
ランク A
最大Lv 5
効果 デイン属性の攻撃を行う特技のスキルゲージ5%(10%)減
CT -(-)

メインスキル1 かいしん率+

スキル かいしん率+
ランク A
最大Lv 1
効果 かいしん率+3%
天空の兜(錬金) 天空の兜(錬金) フルスパイクメット フルスパイクメット ロトの兜 ロトの兜
テリーの服 テリーの服 天空の兜 天空の兜 ガイアの兜 ガイアの兜

メインスキル1 封印ガード+極

スキル 封印ガード+極
ランク A
最大Lv 10
効果 封印耐性+80%(100%)
ロトの兜 ロトの兜 黄金竜の大盾 黄金竜の大盾 竜神の兜 竜神の兜
とこしえの帽子 とこしえの帽子 ルビスの鎧下(錬金) ルビスの鎧下(錬金) 黄金竜の大盾(錬金) 黄金竜の大盾(錬金)

ロトの兜(錬金)を使った人の声

点数

1人グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ グラフ グラフ 3人グラフ 2人グラフ 3人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点封印耐性極が取れるのは非常に強力。
弱い点封印耐性極にライバルが多く、そのどれもがこれよりも高性能なため装備が充実するにつれて出番が減る。

参考になった

2

【プレイヤーレベル】86~90

強い点守備力がトップクラス
封印とデインは非常に優秀
賢者向けの装備である
弱い点かいしんスキルが不要
更にルビス杖を持っていなければデインも不要スキルとなる(現状ルビス杖は産廃化している)

参考になった

40

【プレイヤーレベル】101~

強い点2016年10月、星ドラ一周年で誕生したロト錬金シリーズの頭。シンボリックなブルーの意匠に、錬金によってぼんやり光る演出が加えられている。
これに限らずロトシリーズは極めて高い防御力を誇り単純に硬い。
さらにこの兜はマホトーンを完全にシャットアウトする他で実現不能の稀有な能力を持つ。
これだけで一定の評価が約束されていると言っていい。
弱い点2017年現在、使い所が全く無い。今か今かと舞台袖で出番を待っているのだが、封印対策が必須級の天空軌跡において使われたのははぐメタ兜にオルゴー下だった。
ここで使われないで一体いつ出番が来るのだろう。
ハズレ装備では無いが、強力な頭装備の中にあっていよいよ崖っぷちである。

参考になった

54
もっと見る

ロトの兜(錬金)を使ったことある方へ!評価募集中

  • ロトの兜(錬金)が強い点
  • ロトの兜(錬金)が弱い点

入手方法

ロトの錬金にて入手可能