最強防具ランキング 【6/28更新】

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の最強防具ランキングをご紹介します!最強防具のおすすめ職業や評価点、しゅび力などをまとめています。

最強防具ランキング

最強防具ランキング順位更新

6/19(月)更新

防具ランキング

【SS+ランク】

防具
(最大守備力)
スキル 最大守備力
黄金竜の羽衣上 黄金竜の
羽衣上
ミラクルボディ
炎ブレスダメージ軽減・中
氷ブレスダメージ軽減・中
160
ルビスの鎧上
ルビスの鎧上
立ち向かう心
ブレスダメージ軽減・弱
175
はぐメタの鎧上
はぐメタの鎧上
164
はぐメタの鎧下
はぐメタの鎧下
131

【SSランク】

防具 スキル 最大守備力
はぐメタの兜はぐメタの兜 闇ブレスダメージ軽減・中
イオ属性ダメージ軽減・中
ドルマ属性ダメージ軽減・中
102
水霊のサークレット
水霊の
サークレット
いきなりリベホイミ
デイン属性ダメージ軽減・中
守備力ダウンガード・中
79
天空の鎧下☆(錬金) 天空の鎧下
136
ロトの鎧上(錬金)ロトの鎧上
175
ロトの鎧下(錬金)ロトの鎧下
(錬金)
ブレスダメージ軽減・中
ギラ属性ダメージ軽減・強
HP+弱
133

【S+ランク】

防具 スキル 最大守備力
黄金竜の冠 黄金竜の冠 黄金竜の天撃
HP+強
ブレスダメージ軽減・弱
100
バランヘアーバランヘアー 竜の紋章
力+中
82
エンデの鎧上エンデの鎧上 やすみガード+強
ヒャド属性ダメージ軽減・中
160
ルビスのローブ下ルビスの
ローブ下
ルビスの恵み
補助呪文のコツ・弱
108
ルビスの兜
ルビスの兜
ルビスの導き
HP+中
90
黄金竜の羽衣下 黄金竜の
羽衣下
黄金竜の恵み
闇ブレスダメージ軽減・強
幻惑ガード・中
115
エンデの鎧下
エンデの鎧下
補助特技のコツ・弱
氷ブレスダメージ軽減・強
115
バランの鎧下バランの鎧下 ブレスダメージ軽減・中
攻撃呪文ダメージ軽減・中
96
プリンセスローブ上プリンセス
ローブ上

イオ属性ダメージ軽減・強
守備力ダウンガード・中
138
王者のズボン王者のズボン メラ属性ダメージ軽減・強
マヒガード+中
120
メタスラのローブ下メタスラの
ローブ下

メタスラムーブ
回復魔力+強
86
常闇のころも上常闇のころも上 ときどきピオラ
ヒャド属性ダメージ軽減・強
みかわし率+微弱
109
常闇のフード常闇のフード 幻惑ガード・中
攻撃力ダウンガード+強
攻撃魔力ダウンガード+強
78

【Sランク】

防具 スキル 最大守備力
天空の鎧上
天空の鎧上
(錬金)
ふきとばす・弱
炎ブレスダメージ軽減・中
HP+中
175
バランの鎧上バランの鎧上 竜闘気
デイン属性ダメージ軽減・中
150
ロトの兜(錬金)ロトの兜
(錬金)

デイン属性とくぎのコツ
かいしん率+
封印ガード+極
108
常闇のころも下常闇のころも下
闇ブレスダメージ軽減・中
氷ブレスダメージ軽減・中
ときどきリベホイミ
98
ルビスのかんむりルビスの冠
ルビスの秘術
攻撃呪文のコツ
87
ルビスのローブ上ルビスの
ローブ上

デイン系じゅもんの極意
ブレスダメージ軽減・中
158
水霊の羽衣上
水霊の羽衣上
102
太陽の冠太陽の冠 HP+強
氷ブレスダメージ軽減・中
77
王者のマント王者のマント
ふきとばす
攻撃呪文ダメージ軽減・中
148
天使のレオタード天使の
レオタード
炎ブレスダメージ軽減・中
氷ブレスダメージ軽減・中
145
メタスラの冠メタスラの冠 いきなりピオラ
会心ダメージ軽減・強
80
焔龍神の鎧上
焔龍神の鎧上
(錬金)
受け継がれる冒険魂
HP+強
103
焔龍神の鎧下
焔龍神の鎧下
(錬金)
ときどきバイキルト
ギラ属性ダメージ軽減・中
105
ルビスの鎧下
ルビスの鎧下
ときどきやまびこ
攻撃呪文ダメージ軽減・弱
115
オルゴーの鎧下オルゴーの鎧下 封印ガード+強
攻撃呪文ダメージ軽減・中
124
水霊の羽衣下
水霊の羽衣下
攻撃魔力+中
炎ブレスダメージ軽減・弱
守備力ダウンガード・中
94
黒刃の鎧下黒刃の鎧下
いきなりスカラ
混乱ガード+弱
ジバリア属性ダメージ軽減・強
108
黒刃の鎧上黒刃の鎧上
いきなりバイシオン
カウンター
イオ属性ダメージ軽減・中
111

最強防具解説

なぜ優秀なのか、スキルの汎用性やクエストの汎用性を考慮して解説していきます。

【SS+ランク】

防具 理由
黄金竜の羽衣上 黄金竜の
羽衣上
【攻撃を受ける度回復する】
黄金竜の羽衣上は、20~程の回復量ではありますが、攻撃を受ける度に回復することができます。高い守備力に加え、被ダメを減らすことができる万能装備です。
ルビスの鎧上
ルビスの鎧上
【状態異常を打ち払う】
初のランクSのスキルとなる「立ち向かう心」をスキルに持つ防具です。やすみ・マヒ・眠り・呪い・混乱の状態変化を受けた時に確率でそれらの効果を打ち消すことが出来ます。
はぐメタの鎧上
はぐメタの鎧上
【汎用性の高い属性軽減】
はぐメタの鎧上は炎ブレス、メラ属性、バギ属性と耐性を3つも持っています。クエストでよく使われる耐性が多く、様々クエストで活躍できる汎用性の高い装備です。
はぐメタの鎧下
はぐメタの鎧下
【氷ブレスとデインを軽減】
はぐメタの鎧下は氷ブレス、ヒャド属性、デイン属性ダメージ軽減を持っています。高難易度での需要が高いデイン属性と氷ブレス攻撃を軽減できるため汎用性が高いです。

【SSランク】

防具 理由
はぐメタの兜はぐメタの兜 【頭装備最強の汎用性を持つ】
はぐメタの兜は闇ブレス、イオ属性、ドルマ属性の3つの属性ダメージを軽減できます。防具スキルでも汎用性が高い属性軽減が3つあるので、様々なクエストに対応することが可能です。
水霊のサークレット
水霊のサークレット
【魔王級での汎用性が高い】
水霊のサークレットは、汎用性高いデイン属性ダメージ軽減に加え守備力ダウン耐性を持っています。高難易度での汎用性が高く、守備力の低さをスキルで補えるぐらいの性能です。
ロトの鎧上(錬金)ロトの鎧上
(錬金)
【メラ大幅軽減と休み対策】
ロトの鎧上(錬金)はメラガイアーなどのボスの強力な呪文攻撃を大きく軽減することができるので魔王級などの汎用性も高いです。それに加え厄介な休み状態にも耐性がつくようになったのでかなり優秀な防具です。
ロトの鎧下(錬金)ロトの鎧下
(錬金)
【ギラ大幅軽減と全ブレス耐性】
ロトの鎧下(錬金)は元々持っていたギラ属性軽減・強に加え、全ブレスダメージを20%軽減することが可能です。全ブレス軽減が加わったことにより汎用性がかなり上がりました。
天空の鎧下☆(錬金) 天空の鎧下
(錬金)
【全呪文耐性と氷ブレス軽減】
非常に高い守備力を誇り、攻撃呪文のダメージを軽減することができ、更に氷ブレスに対する耐久力も高い防具です。攻撃呪文、氷ブレスは、雑魚敵を含む多数の敵が使ってくるスキルのため、汎用性の高い装備です。

【Sランク+】

防具 理由
黄金竜の冠 黄金竜の冠 【攻撃特技の連発が強力】
黄金竜の冠は、攻撃特技使用時に7%の確率で連続攻撃が発動します。攻撃特技にはCTが比較的短いものが多いため、一回に戦闘で使う回数が多くなり、アタッカーとの相性が良いです。
バランヘアー
バランヘアー

【開幕バイキルトが強力】
バランヘアーは「竜の紋章」で戦闘開始時に攻撃力を40%上げることが可能です。周回やゴリ押しがきく高難易度クエストに最適で、バトマスと組み合わせると開幕から超火力を叩き出すことが可能です。
黄金竜の羽衣下 黄金竜の
羽衣下
【攻撃特技使用時にHPを回復】
黄金竜の羽衣下は、攻撃特技を使用するとHPを40回復することができます。回復量は多くありませんが、攻撃特技を多く使う武器と合わせて裝備することで、多くの回数回復を行こなうことが可能になります。
エンデの鎧上
エンデの鎧上

 【最強の休み耐性装備】
エンデの鎧上は休みガード・強が付いており、鎧上だけでやすみ耐性を80%対策出来るため、食べ物や、アクセサリーを他の耐性に回すことができるようになります。
ルビスのローブ下
ルビスの
ローブ下

【呪文を使う度に回復できる】
ルビスのローブ下の持つ「ルビスの恵み」は呪文を使う度に自身のHPを20以上回復することができます。サポートと相性が良い賢者やスーパースターに装備させれば、自分の命を回復しながらパーティのサポートが可能です。
ルビスの兜
ルビスの兜
【戦闘の度にHPとCT回復】
ルビスの兜の「ルビスの導き」は、戦闘開始時にHPとCTを回復してくれるので、道中戦があるクエストで活躍できます。高難易度のボス戦よりも周回が捗る装備です。
エンデの鎧下
エンデの鎧下
【脅威の氷ブレス45%軽減】
エンデの鎧下には氷ブレスダメージ軽減・強が付いており、氷ブレスのダメージを最大45%軽減してくれます。氷ブレスを軽減できるスキルの中では最強の軽減率です。
バランの鎧下
バランの鎧下
【呪文とブレス軽減持ち】
バランの鎧下は呪文とブレス攻撃のダメージを20%軽減してくれます。バランの鎧下で呪文とブレス攻撃の両方のダメージを軽減出来るため汎用性が高いです。
プリンセスローブ上
プリンセス
ローブ上
【イオ大幅軽減と守備力ダウン耐性】
プリンセスローブ上はイオ属性ダメージを45%軽減することが可能です。魔王級などの高難易度で活躍する守備力ダウン耐性も持っているので、使い道は多いです。
王者のズボン
王者のズボン
【メラ大幅軽減とマヒに対応可】
王者のズボンはメラ属性ダメージ軽減・強のスキルがついているので、メラ属性ダメージ45%減らすことができます。メラ属性攻撃を使用してくるボスは多いので需要は高いです。マヒガードもついているので非常に優秀な防具です。
メタスラのローブ下
メタスラの
ローブ下
【数少ないみかわしアップ装備】
現状最も数値の高いみかわし率+18で唯一の星5で高防御みかわしができる装備です。みかわしは高難易度での汎用性が高く、とくに元々守備力が低い賢者などはかいふく魔力+強もついていることもあって最適です。
常闇のころも上常闇の衣上 【ヒャド属性ダメージを大幅減少】
常闇のころも上はヒャド属性ダメージ軽減・強が付いていて、ヒャド属性の攻撃をしてくる敵との相性が良く、軽減が+強なため、他の防具を違う耐性に回すことが出来るようになります。
常闇のフード
常闇のフード
【幻惑耐性を持つ防具】
常闇のフードは幻惑耐性+中、攻撃力ダウンガード+強、攻撃魔力ダウンガード+強のスキルを持っています。幻惑の対策を出来る装備は少なく、攻撃力・攻撃魔力ダウンガードも高難易度になるほど重要になります。

【Sランク】

防具 理由
天空の鎧上
天空の鎧上
(錬金)
【最強守備力と耐久を上げる】
ロトの鎧上よりも高い守備力を持ち、スキルにHP+中を持つため、耐久力を上げる防具としては最高のものになります。また、炎ブレス軽減のスキルを持つため、ボス敵などがよく使用してくるしゃくねつなどのダメージを軽減することが出来ます。
バランの鎧上
バランの鎧上
【デイン軽減と確率バフスキル】
バランの鎧上は、多くはないデイン属性軽減を持っています。魔王級などの高難易度で活躍することが可能です。ターン7%で守備力と呪文耐性を上げることができるバフスキルも持っています。
ロトの兜(錬金)
ロトの兜
(錬金)
【封印を完全無効化できる】
ロトの兜(錬金)は、封印+極を持っているので、封印に対して完全無効化することが可能です。呪文を使う賢者やスーパースターと相性が良く、クエストによっては活躍できる性能です。
常闇のころも下常闇の衣下 【闇・氷ブレスに耐性を持つ防具】
常闇のころも下は闇・氷ブレス耐性+中をもっています。特に闇ブレス耐性のある装備は少なく、闇ブレスを使ってくる敵に対して有利に戦うことができます。
ルビスのかんむり
ルビスの冠

【攻撃呪文と相性の良い防具】
ルビスの冠は攻撃呪文と相性抜群の装備です。「ルビスの秘術」は戦闘開始時1回目の攻撃呪文の威力を1,5倍上げることができるので、いきなり大ダメージを与えることができます。「攻撃呪文のコツ」は攻撃呪文のCTを15%減らすことができるので相性が良いです。
ルビスのローブ上
ルビスの
ローブ上

【ギガデインの火力を更に上げる】
ルビスのローブ上は最強のデイン属性呪文「ギガデイン」の火力を上げることができます。デイン系呪文の極意でデイン属性の威力を最大30%上げることができるので相当なダメージを出すことが可能です。
水霊の羽衣上
水霊の羽衣上
【炎系にめっぽう強い】
メインスキルに「炎ブレスダメージ軽減・中」と「メラ属性ダメージ軽減・中」と「ブレスダメージ軽減・弱」のスキルを持っており、炎系に対して耐久力の高い防具となっています。
王者のマント
王者のマント
【確率でブレスを無効化】
王者のマントにはふきとばすというブレス攻撃を20%で無効にするスキルがついています。頼り過ぎるのはダメですが20%はそこそこ確率高いので優秀です。攻撃呪文ダメージ軽減もあるので汎用性は高いです。
天使のレオタード
天使の
レオタード
【炎と氷ブレスを軽減できる】
天使のレオタードは、炎と氷ブレスダメージを軽減してくれるスキルを持っているので、ブレス攻撃を行ってくる敵に対して高い耐久力を持ちます。守備力も充分にあるため、強敵相手でも役に立つ装備です。
メタスラの冠
メタスラの冠
【会心軽減と開幕素早さアップ】
メタスラの冠は会心ダメージを50%軽減できます。会心攻撃はなかなかの高ダメージで中途半端なHPだとやられてしまうことがあり、非常に厄介です。自ら会心を上げてくるボスなどに対しても有効であり、そうでない攻撃力の高いボス戦でも使えるので汎用性は高いです。
焔龍神の鎧上
焔龍神の鎧上
(錬金)
【休み状態解除が優秀】
回復の際、休み状態になって回復できずにやられてしまったりと高難易度では命取りになります。そんな厄介な休み状態を40%で解除することができる優秀なスキルを持ちます。
焔龍神の鎧下
焔龍神の鎧下
(錬金)
【バトマス御用達の脳筋装備】
焔龍神の鎧下はターン開始時7%でバイキルトを自分に付与します。攻撃の要となるバトルマスターの火力底上げに使えて、相性がものすごくいいです。打ち消されても自動に確率で付与するのであまり気にせず運用が可能です。
ルビスの鎧下
ルビスの鎧下
【確率で連続呪文が強力】
非常に高い守備力を誇り、スキルの効果により低確率で使用した呪文を2回放つ「ときどきやまびこ」を持つ強力な防具です。やまびこの効果は、すべての呪文に有効で効果が2倍になるため、発動すればかなり頼りになります。ただし発動確率は最大でも7%と低めです。
オルゴーの鎧下
オルゴーの鎧下
【封印耐性と全攻撃呪文軽減】
オルゴーの鎧下は封印80%耐性と汎用性の高い攻撃呪文ダメージ軽減を持っています。封印に関してはオルゴーの鎧下が1つあればほぼ対策ができるので優秀です。守備力もロトに次いで高く、クエストの汎用性は抜群に高いです。
水霊の羽衣下
水霊の羽衣下
【守備力ダウン対策ができる】
こうげき魔力を+30できる装備です。こうげき魔力を上げられるため、賢者や魔法戦士を更に強化できます。「炎ブレスダメージ軽減・弱」と「守備力ダウンガード・中」を持つため、耐性も高い装備です。
黒刃の鎧下
黒刃の鎧下

【ジバリア属性に対して強い】
黒刃の鎧下のスキル「ジバリア属性ダメージ軽減・強」は、ジバリア属性攻撃を45%軽減することができ、現状ジバリア属性に対して1番強いスキルです。強力なジバリア属性スキルを使うボス戦で活躍可能です。
黒刃の鎧上
黒刃の鎧上

【開幕バイシオンで火力アップ】
黒刃の鎧上は戦闘開始時にいきなりバイシオンを使用します。バイシオンで攻撃力を1段階上げることで火力が上がり、攻撃力を2段階あげる速度を早くしてくれるため、攻撃に移るまでの速度を大幅に早くしてくれます。

最強の定義

クエストの汎用性

最強防具というにはクエストでの汎用性は非常に重要です。どんなにスキルが優秀でもクエストで使えなければ意味がありません。

また、偏ったスキルで一部の高難易度では使える防具も評価は高いです。

バフよりも軽減

主にスキルの種類はバフ系か軽減系の2つがあります。バフ系(いきなりシリーズやときどきシリーズなど)や軽減系(呪文やブレス系)です。

バフ系は戦闘開始時やターン開始時などありますが、道中のない伝説級のボス戦や、いてつくはどうで効果を打ち払われることを考慮すると常に効果が発揮できる軽減系のほうが優秀です。

盾のランキングについて

盾のランキングは別ページにて、盾のみのランキングを作りましたので、そちらを参考にして下さい。

最強盾ランキングはこちら!