破壊の鉄球の最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

破壊の鉄球

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の破壊の鉄球の最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【大破壊】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。破壊の鉄球入手時の参考にして下さい。

破壊の鉄球の評価

総合 リセマラ 最強
B - -
SS S S

最強の攻撃力をもつ武器!

破壊の鉄球1点狙いガチャシミュレーターはこちら

強い点

鞭最強の攻撃力

破壊の鉄球は攻撃力180で、鞭最強の攻撃力を持ち、全武器の中でもロトの剣(錬金)の次で2番目に高いです。

鞭は本来、呪文攻撃やサポートで補助向きの立ち回りをすることが多かったですが、破壊の鉄球は剣に負けないアタッカーになることが可能です。高い攻撃力を活かした物理攻撃で高難易度でも火力を出すことができます。

ロトの剣(錬金)の評価と詳細はこちら

弱い点

手数が少ない

破壊の鉄球は完凸してもサブスロットが3つなので手数が少なく、アタッカーとして十分な立ち回りが難しいです。

スロット数は高難易度においてかなり重要な要素であり、スロットが多いか少ないかで汎用性がかなり変わります。火力を出すことは可能ですが、攻撃の手数3つでは高難易度で活躍するのは難しいでしょう。

相性の良い職業がない

鞭を得意とする職業と破壊の鉄球の相性が良くありません。魔法戦士と賢者は攻撃呪文がない時点で使いにくいです。

スーパースターとまものマスターですが、2つとも手数を活かした攻撃とサポートを駆使する立ち回りが必要なので、手数が少ない破壊の鉄球とは相性が悪いです。得意な職業がないのは武器としてかなりマイナスです。

オススメ上級職ランキングはこちら

破壊の鉄球のステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 135
【完凸時】
最大攻撃力
180
最大スロット 攻撃特技A
種類 ムチ
入手方法 はかいのてっきゅう&プリンセスそうびガチャから入手可能

武器スキル

メインスキル

スキル 大破壊
効果 威力100%(125%)の2回攻撃 対象:敵全体
威力250%(300%)の追加攻撃 対象:敵のいずれか
CT 45秒(18秒)
ランク A
分類 攻撃特技(ムチ専用)

補助呪文 補助呪文C 補助呪文C 補助呪文B 補助呪文B 補助呪文A

彗星乱打/大破壊/ビッグバン/闘神の迅撃
補助特技A
補助特技A
たたかいの歌/めいそう/地這い大蛇/ルビスの光/アークウィップ/白蛇の加護/聖王双竜撃/聖王の恵み

破壊の鉄球を使った人の評価とコメント

点数

グラフ グラフ 2人グラフ グラフ 2人グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

使った人のコメント

【プレイヤーレベル】81~85

強い点全体攻撃と最後の攻撃が強力。
攻撃力が高い。
使いやすい。
弱い点スキルスロットが少ない。

参考になった

67

【プレイヤーレベル】71~75

強い点攻撃力が高い、序盤ならとにかく強い!職業関係なくバトマスにつけたら強かった
錬金が来て、魔法スロット付いたら魔法戦士最強武器になると思われる
弱い点ムチではなくモーニングスターなので、斧かハンマー扱いにしたら良かった!ムチとはなにか?このゲームにおいては、デバフや魔法の為にあるものたがら、ゲーム性に反している

参考になった

80

【プレイヤーレベル】71~75

強い点大破壊自体はとても優秀
完凸時の攻撃力も高い
弱い点鞭なのでどうしても他のスキルが弱い
これから鞭スキルが充実したり強力な鞭が出れば評価も変わると思われる
現状(2017/5/5)リセマラで狙うほどの武器ではないのでこのサイトのリセマラランキングに惑わされないように

参考になった

207
もっと見る

破壊の鉄球を使ったことある方へ!評価募集中!

  • 破壊の鉄球の強い点
  • 破壊の鉄球の弱い点

おすすめスキル構成

無凸時

無凸時は無課金者や課金者幅広くスキルを選んでいます。無課金で初心者となると持っているスキルが限られますのであまり気にせずはまるスキルをセットしていきましょう。

スロット スキル候補
攻撃特技A 大破壊 -

はかいのてっきゅうは無凸時で補助特技Aと攻撃特技Aがつけられます。無凸時に使う際は持っているスキルで威力が高くCTの短いスキルをつけましょう。

補助特技Aには地這大蛇がCTも短く威力も高いためオススメです。無課金の方は自力で手に入るチャージブレイクなどがいいです。

攻撃特技Aには大破壊をつけられるのが理想です。無課金の方はこちらも自力で手に入れることができるブリザーラッシュがオススメです。

補助呪文CTもにはピオラをつけて出来るだけ手数を維持するようにしましょう。

完凸時

スロット スキル候補
攻撃特技A 大破壊 -

はかいのてっきゅうは完凸時でもサブスキルが3つしかありません。攻撃の手数を減らさないためにも高火力でCTの短い、Aランクのスキルをつけましょう。

補助特技Aには地這い大蛇をオススメします。地這い大蛇は威力も高くCTも15秒のためサブスロットの少ない、はかいのてっきゅうには出来る限りCTの短い装備をつけましょう。

攻撃特技Aには大破壊がオススメです。こちらも威力が高くCTが18秒と短いスキルの為、はかいのてっきゅうにつけるのをオススメします。

補助呪文Aには攻撃を優先するならピオラを、回復を優先するならベホイムをつけましょう。ピオラは攻撃の手数の少ない、はかいのてっきゅうには最適のスキルです。CTの溜まる時間を短縮して手数の少なさを補えます。

おすすめ職業

消去法でまものマスター

まものマスター

はかいのてっきゅうに1番最適な職業はまものマスターです。しかし、まものマスターが最適と言っても使いやすいかと言われれば微妙です。

魔法戦士と賢者は攻撃呪文がない時点で論外です。残るまものマスターとスーパースターですが、スーパースターはサポートを重視したいので補助呪文が1つだけでは不向きです。

まものマスターは攻撃の面でも活躍できる性能を持っているので、スロットの少なさをしっぷうのキバなどで素早さを上げて運用するのが1番実用的だと思います。

バトルマスターもあり

バトルマスター

鞭はバトルマスターの得意武器ではありませんが、高い攻撃力と威力の高いメインスキルを考えればバトルマスターでも全然ありです。

手数が少ないことには変わりませんが、圧倒的な火力で手数の少なさをカバーできるぐらいの性能を持っています。