ロトの剣の最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

ロトの剣

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のロトの剣の最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【ギガスラッシュ】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。ロトの剣入手時の参考にして下さい。

ロトの剣の評価

総合 リセマラ 最強
A - -
A B S

ロトの剣1点狙いガチャシミュレーターはこちら

強い点

最強の攻撃力を持つ

ロトの剣は全武器の中で天空の剣と並び、最強の攻撃力を持っています。強スキルをつかいこなして高火力をだすことができます。

攻撃特技Aがセットできるので超はやぶさ斬りなどを使いこなして火力をだしていきましょう。

魔法戦士向けの性能

ロトの剣はサブスロットで攻撃特技Aが1つ、補助特技Aは0なのでバトルマスターとは相性が良くないです。攻撃呪文Aがセットできるので1番の適性職業は魔法戦士です。

元々攻撃力が高いので、魔法連斬では1000を超える火力が期待できます。コンボを繋げて火力を出していきましょう。

弱い点

凸しないと使いにくい

ロトの剣は全凸で幅広いスロット構成になりますが、無凸状態だとスロットの性能は悪いです。凸してやっと高難易度に挑めるので凸していかないと優秀とは言えません。

ロトの剣のステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 130
【完凸時】
最大攻撃力
175
最大スロット 攻撃特技A
入手方法 期間限定レジェンドふくびき「ロトの剣&ロトのそうび登場!」

武器スキル

メインスキル

スキル ギガスラッシュ
効果 威力300%(400%)のデイン属性攻撃
対象:敵全体
CT 45秒(25秒)
ランク A
分類 攻撃特技(剣専用)

攻撃呪文 攻撃呪文B 攻撃呪文A 攻撃呪文A 攻撃呪文A 攻撃呪文A
補助呪文 - - 補助呪文B 補助呪文A 補助呪文A
補助特技 - - - - 補助特技B

彗星斬り/稲妻烈風斬/超はやぶさ斬り/ギガストラッシュ/アルテマソード/聖王の一太刀
補助特技B
補助特技B
はやぶさの剣舞/はげしいおたけび/湧き立つ魂/天空のベール
攻撃呪文A
攻撃呪文A
メラゾーマ/ベギラゴン/ドルモーア/ジバリーナ/イオナズン/バギマータ/ドラゴラム/メドローア/マヒャド/カイザーフェニックス
攻撃呪文B
攻撃呪文B
コメット

ロトの剣を使った人の評価とコメント

点数

2人グラフ グラフ 2人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

使った人のコメント

【プレイヤーレベル】21~25

強い点ギガスラッシュは全体攻撃のため、弱い敵の場合や、デインが効かない敵がいない限りは、スキルフニッシュが不可能ではありません。ただし、錬金すると、超ギガスラッシュで、レベルが最大になると、余裕で1000ダメージいくので、威力は劣っていると言えます。個人的には抜き出し用です。
弱い点最大進化状態にしても、、Sが付けられないところ。

参考になった

3

【プレイヤーレベル】21~25

強い点メインスキルが全体攻撃
弱い点Sが付けられないし、練金しないとなぁ。スキル取り出しで!!

参考になった

4

【プレイヤーレベル】31~35

強い点ギガスラッシュが強い。序盤でこれがあたると全体攻撃だからスキルフィニッシュが決めやすくてとても良かった思い出。
弱い点正直、錬金しないと話にならない。

参考になった

41
もっと見る

ロトの剣を使ったことある方へ!評価募集中!

  • ロトの剣の強い点
  • ロトの剣の弱い点

おすすめスキル構成

無凸時

無凸時は無課金者や課金者幅広くスキルを選んでいます。無課金で初心者となると持っているスキルが限られますのであまり気にせずはまるスキルをセットしていきましょう。

スロット スキル候補
攻撃特技A ギガスラッシュ -
攻撃特技A
攻撃呪文B 敵の弱点に合わせた攻撃呪文

攻撃特技Aには超はやぶさ斬りや彗星斬りが理想ですが、敵によって稲妻烈風斬や超ドラゴン斬りに変えていくのもありです。無課金の場合はラウンドスラッシュやブリザーラッシュをセットしましょう。

攻撃呪文Bには敵の弱点に合わせた攻撃呪文をセットすることになります。Bランクなので呪文によって威力の差はさほど無いでしょう。

完凸時

スロット スキル候補
攻撃特技A ギガスラッシュ -
攻撃特技A
攻撃呪文A 敵の弱点に合わせた攻撃呪文
補助呪文A
補助特技B

攻撃特技Aスロットには威力が高くCTが短い超はやぶさ斬りや彗星斬りをセットしましょう。無凸時同様に敵によって稲妻烈風斬や超ドラゴン斬りをセットしていくのが理想の形です。

攻撃呪文Aには敵の弱点に合わせて呪文をセットしていくことになりますが、等倍のメラゾーマのほうがダメージがでる場合があるので基本的にはメラゾーマやドルモーアなどの威力の高い呪文をセットしていきたいです。

補助特技Bにはミラクルソードかはやぶさの剣舞を主にセットするのが定番です。基本ははやぶさの剣舞で、いてつくはどうを使ってくる敵にはミラクルソードと使い分けていきましょう。

稲妻烈風斬の効果と入手方法
稲妻烈風斬の効果と入手方法
ロトの剣&ロトそうび登場!宝箱ふくびきガチャシミュレーター
ロトの剣&ロトそうび登場!宝箱ふくびきガチャシミュレーター