ラミアスの剣☆(錬金)の最新評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のラミアスの剣☆(錬金)の最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【超ビックバン】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。ラミアスの剣☆(錬金)入手時の参考にして下さい。

ラミアスの剣☆(錬金)

ラミアスの剣☆(錬金)の評価

総合 リセマラ 最強
S S S
SS A SS

強い点

サポート剣の最高峰

ラミアスの剣(錬金)は、スロット性能が非常に優秀で、補助特技と補助呪文のみの構成となっています。特に補助特技はSランクを1つセットできるため、今後Sランクスキルが増えても対応が可能です。

補助呪文Aを2つセットすることもできるため、ある程度のサポートが可能です。剣のサポート力で言えば、オチェアーノと同等かそれ以上の性能を持っています。

オチェアーノの剣の最新評価はこちら

最大威力1185%の最強メラ属性スキル

ラミアスの剣(錬金)のメインスキル「超ビックバン」は、585%のメラ属性全体攻撃に加え、20%の確率で600%のメラ属性の追加ダメージを与えます。計1185%威力のメラ属性攻撃はメラ属性スキルでも最強火力です。

敵がメラ属性弱点であれば、かなりのダメージを叩き出せるのは当然ですが、メラ属性が弱点でない敵でも20%をひければ相当なダメージを出すことが可能です。

初心者でも使いやすい性能

ラミアスの剣(錬金)は、メインスキルに強力な全体攻撃、サブスロットでサポートも攻撃も可能な性能を持っているため、初心者の人にも使いやすい武器です。

回復をセットすることもできれば、補助特技で攻撃スキルをセットすることもできるため、序盤からある程度のボスに対しても対応が可能です。

リセマラランキングはこちら

弱い点

剣サポートの需要が定かではない

ラミアスの剣(錬金)は、完凸して高性能なサポート武器になります。補助特技Sをセットでき、補助呪文Aを2つセットできたりなどかなり優秀なスキルを多くセットできます。

しかし、わざわざサポートを剣で行う意味があるのかという懸念があり、極端な話わざわざ得意武器ではない剣をスーパースターで使うなら、おうぎやムチを使ったほうがサポート力は高いです。

剣を得意とする職業はアタッカー向けのものが多く、殴りながらサポートもできるという使い方にしては、攻撃要素が少ないです。まものマスターや海賊を使ったとしても、回復量などでスーパースターに遥かに劣ってしまいます。

メイン武器で使うには3凸以上必要

ラミアスの剣(錬金)をメイン武器として使うには、サブスロット性能を考えると、補助特技A、補助呪文Bが使えるようになる3凸はしたいです。

補助特技B以下、補助呪文C以下になると、セットできるスキルが極端に少なくなり、攻撃もサポートも中途半端になってしまいます。特に高難易度で使用するためには、3凸以上が要求されます。

使い道

パラディンで使うのがおすすめ

ラミアスの剣(錬金)はサポートに特化できる剣で、回復魔力が高く味方をサポートするのに向いているパラディンと相性が良いです。剣はパラディンの得意武器ではありませんが、サブスロットの性能からパラディンで使うのがおすすめです。

パラディンの職業スキル「戦友の盾」を活かす場合は、補助特技に「沸き立つ魂」をセットすることで、「戦友の盾」をより長く維持でき、補助呪文Aで、パーティ全体の回復や補助が可能です。

ラミアスの剣☆(錬金)のステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 128
【完凸時】
最大攻撃力
172
入手方法 ラミアスの剣の錬金で入手

メインスキル

スキル 超ビックバン
効果 威力380%(585%)のメラ属性攻撃
対象:敵全体
20%の確率で威力600%のメラ属性追加攻撃
対象:敵全体
CT 40秒(20秒)
ランク S
分類 攻撃特技

呪文
補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A
補助
特技
補助特技S 補助特技S 補助特技S 補助特技S 補助特技S
補助
特技
補助特技C 補助特技C 補助特技B 補助特技A 補助特技A
補助
呪文
- 補助呪文D 補助呪文C 補助呪文B 補助呪文A

降臨黄金竜/超ギガブレイク/ドラゴンソウル
はやぶさの剣舞/はげしいおたけび/湧き立つ魂/天空のベール
ミラクルソード

グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ 3人グラフ 6人グラフ 5人グラフ 6人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点攻撃スキルも少なく、補助呪文は補助職の適性でない中で緑A2つ、紫Sと言った超中途半端=超ユーティリティを極めた剣 野良でバフや回復にも立ち回れ、時折見せる単発攻撃スキルは大きいものを積める
剣舞と会心極意を積むと通常攻撃が恐ろしい火力を叩き出す 補助に徹しながらCT消費せず火力に貢献できるクセの強い剣
弱い点クセが強いので周りの編成と合わせづらい点
高ランクのスキルが積める故に地蔵になりがち

参考になった

16

【プレイヤーレベル】86~90

強い点魔法戦士が魔王級で出番が増えたため、マジックバリアとピオリムを同時に積むことができ、かつ降臨や超ギガブレイクで補助ができる剣として使い道があるようにおもいます。
弱い点伝説周回にはあまり向いていないのと、メインスキルが半減されやすいのがマイナスポイントです。

参考になった

78

【プレイヤーレベル】71~75

強い点パラディンにベホマラー2発積んで使ってます
耐久力の高い回復役になれるのでソロプレイ時にその特力を発揮します
耐久力とサポートの両立が可能
弱い点パラディン以外は最大限活用出来ない
戦友の盾を最大限活用出来ない
立ち回り方である程度の妥協が必要になる事

参考になった

90
もっと見る

ラミアスの剣☆(錬金)を使ったことある方へ!

  • ラミアスの剣☆(錬金)の強い点
  • ラミアスの剣☆(錬金)の弱い点

関連記事

武器別評価一覧
ken tanken短剣 tue yariヤリ
ono hue tumeツメ mutiムチ
ougi hanmaハンマー bumeranブーメラン yumi
神竜装備
神竜装備ガチャシミュレーター