大賢者の杖の最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

大賢者の杖

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の大賢者の杖の最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【メラガイアー】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。大賢者の杖入手時の参考にして下さい。

大賢者の杖の評価

総合 リセマラ 最強
SS A SS

攻撃呪文Sランクスキルをセット可能

大賢者の杖の最大の特徴は、サブスロットに攻撃呪文Sランクスキルをセットできることです。今後Sランクの攻撃呪文が追加される度に、大賢者の杖にセットすることが可能です。

Sランクスキルは大賢者の杖の「メラガイアー」、ルビスの杖の「ギガデイン」、ダイの剣(錬金)の「竜魔人ドルオーラ」のみです。ルビスの杖の専売特許であった、超強力なギガデインをセットできてしまうので非常に強力な杖と言えます。

強力なメラ属性呪文「メラガイアー」

大賢者の杖のメインスキル「メラガイアー」は、メラゾーマの上位呪文であり、メラ属性最強呪文です。CTは多少重くなりましたが、属性等倍の敵に対しても相当な火力を出すことが可能です。

メラ属性弱点の敵に対しては、剣を上回るダメージを叩き出すことが可能です。現状メラガイアーの連続呪文は大賢者の杖のみ可能なので、対メラ属性弱点最強アタッカーとなります。

弱い点

完成形は3凸以上

大賢者の杖は、1凸ではサブスロットが3つと少なく、2凸でも1つスロットが追加されますが、補助呪文Dなので使いにくいです。補助呪文Cでピオラがセットできるようになる3凸まで進化させると理想形に近くなります。

完凸すれば補助呪文Bがセットできるようになるので、3凸と完凸でも大きく評価が変わってきます。最低限3凸することでそこそこ使いやすくなります。

ピオラの詳細はこちら

大賢者の杖の使い道

賢者のメイン武器

大賢者の杖は、メインスキルの威力が高く、完凸時のサブスロットの性能も優秀です。攻撃もサポートも高水準で行うことが出来るため、賢者のメイン武器として使うことができます。

攻撃呪文は2つですが、Sランクのセットが可能で十分な火力を出すことができます。サブスロットには補助呪文Aが2つ、補助呪文Bが1つセットできることで、パーティに合わせた幅広いサポートも可能です。

賢者の詳細はこちら

メラガイアーの取り出し

大賢者の杖のメインスキルのメラガイアーは、火力の高さから、取り出して使うことでも活躍が可能です。現状は攻撃呪文Sをセットできる武器が限られるため、大賢者の杖にセットするのみですが、メラガイアー2つの火力は強力です。

現状は、攻撃呪文Sをセットできる武器は殆どありませんが、今後攻撃呪文Sをセットできる装備が増えた場合は、更に需要が上がるスキルです。

大賢者の杖のステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 69
【完凸時】
最大攻撃力
96
最大攻撃魔力 40
最大スロット 攻撃呪文S
補助呪文A
攻撃呪文S
入手方法 賢者の杖を錬金

武器スキル

メインスキル

スキル メラガイアー
効果 メラ属性の超上級攻撃呪文
対象:敵1体
CT 20秒(30秒)
ランク S
分類 攻撃呪文
最大Lv 15

サブスキル

スキル ベホイミ
効果 HPを少し回復する中級呪文
対象:仲間1人
回復倍率40%(60%)
回復加算50(65)
CT 25秒(15秒)
ランク B
分類 補助呪文
マグマの杖 マグマの杖 妖精の杖 妖精の杖 賢者の杖 賢者の杖
ルビスの扇 ルビスの扇 --

サブスロット(進化)

スキル種類 無凸 1凸 2凸 3凸 4凸
補助呪文 補助呪文B 補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A
攻撃呪文 攻撃呪文S 攻撃呪文S 攻撃呪文S 攻撃呪文S 攻撃呪文S
補助呪文 補助呪文C 補助呪文B 補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A
補助呪文 - - 補助呪文D 補助呪文C 補助呪文B

おすすめスキル

攻撃呪文S
攻撃呪文S
メラゾーマ/ベギラゴン/ドルモーア/ジバリーナ/イオナズン/バギマータ/ドラゴラム/ギガデイン/メドローア/マヒャド/カイザーフェニックス/メラガイアー

大賢者の杖を使った人の評価とコメント

点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ 9人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

使った人のコメント

【プレイヤーレベル】61~65

強い点メガライアー2積できるところ
弱い点はぐめた杖と比べると微妙

参考になった

36

【プレイヤーレベル】76~80

強い点やはりSスキル2積みできることですね。
瞬間火力も高く、ベホマラーも2積みできるのでオールラウンダーな杖だと思います。
弱い点まず、はぐメタの杖と比べた場合だと紫スロットが無いことですね。
あと現状ではSスキルの少なさが引っかかってしまいます。メラガイアーを2積みするのが単純に強いですが、その為には大賢者を砕かなきゃいけないのがなんとも、、、。
あとメラガイアーのみだとメラがイマイチの敵にはとても厳しく、竜ドルオーラかギガデインのどちらかも持っておきたいというのがまた難しいですね。
特にルビスはまだ錬金待ちなので砕きたくないという方も多い気もします。

参考になった

313

【プレイヤーレベル】46~50

強い点Sランクスロットとメラガイアー、加えて補助魔法が無凸でもA+Bで積めるところ。輝石でピオラ+賢者覚醒とか持たせると補助は幅広く、攻撃でもかなりの威力を出せます。
弱い点攻撃魔法Sはギガデインかメラガイアーしかないので大賢者orルビスを砕くしかないです。またベホマラー+ピオリムとかを狙うならそれなりに育成が必要。
無課金や微課金では、育ててるうちにSランク攻撃魔法を積める他の杖が出てきそう…

参考になった

469
もっと見る

大賢者の杖を使ったことある方へ!評価募集中!

  • 大賢者の杖の強い点
  • 大賢者の杖の弱い点

ルビスの杖の最新評価とおすすめスキル
ルビスの杖の最新評価とおすすめスキル
賢者の評価とおすすめの武器・スキル
賢者の評価とおすすめの武器・スキル