ルビスの扇の最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

ルビスの扇

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のルビスの扇の最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【こだまする光撃】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。ルビスの扇入手時の参考にして下さい。

ルビスの扇の評価

総合 リセマラ 最強
SS SS SS
SS SS SS

ルビスの扇1点狙いガチャシミュレーターはこちら

強い点

攻撃が連続発動するメインスキル

ルビスの扇のメインスキル「こだまする光撃」は、付与することにより、次に発動する攻撃特技か攻撃呪文が2回発動するスキルです。付与されれば必ず発動するため、ダメージ稼ぎとしてはかなり有効です。

いてつくはどうの影響を受けないことと、攻撃特技・攻撃呪文のどちらでも2回発動が可能なことから、どんな敵にでも使うことができるスキルです。

魔王級で活躍可能

魔王級などの高難易度になると、敵のラストゲージをいかに削るかが重要です。ルビスの扇のメインスキルにより、強力な攻撃スキルが2回発動することで、ラストゲージを突破しやすくなります。

「こだまする光撃」の2回発動は、2回の発動で1つのスキル扱いです。コンボ数を増やすこともでき、2回発動の途中で敵の割り込み攻撃は受けないため、敵のゲージ割等でも活躍が可能です。

優秀なサポート性能

ルビスの扇は、高性能なサポート武器として活躍が可能です。補助呪文Aと補助特技Aをそれぞれ2つずつセットすることができ、優秀なサポートスキルを多くセットすることが可能です。

扇は元々サポート寄りの性能で、スーパースターで使用し、ベホマラーやピオリムなどの、サポートとしてのマストスキルさえ持っていれば魔王級での活躍が可能です。

  • ▶ベホマラーの詳細はこちら
  • ▶ピオリムの詳細はこちら
  • 弱い点

    高難易度へは完凸させたい

    ルビスの扇は、サポート武器として最強クラスの性能を持っていますが、それには完凸がほぼ前提であるため、ハードルが高いです。補助特技Aが2つセットできるかできないかでは大きな差が生まれます。

    更に、ベホマラーやピオリムなどの補助呪文スキルが必須となるため、無課金の人や初心者の人には少しハードルが高いです。将来的に魔王級で活躍するには、完成形で挑む必要があります。

ルビスの扇のステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 119
【完凸時】
最大攻撃力
162
最大かいふく魔力 30
最大スロット 補助特技S
補助呪文A
攻特補呪A
補助特技A
補助特技A
職業 武闘家
踊り子
入手方法 ルビスの扇ガチャ

武器スキル

メインスキル

スキル こだまする光撃
効果 次に使用する攻撃特技か攻撃呪文が連続発動する
対象;仲間1人
この効果はいてつく波動で消されない
CT 40秒(25秒)
ランク S
分類 補助特技(オウギ専用)
最大Lv 15

サブスキル

スキル ベホイミ
効果 HPを少し回復する中級呪文
対象:仲間1人
回復倍率40%(60%)
回復加算50(65)
CT 25秒(15秒)
ランク B
分類 補助呪文
マグマの杖 マグマの杖 妖精の杖 妖精の杖 賢者の杖 賢者の杖
大賢者の杖 大賢者の杖 --

サブスロット(進化)

スキル種類 無凸 1凸 2凸 3凸 4凸
補助呪文 補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A
攻特補呪 攻特補呪A 攻特補呪A 攻特補呪A 攻特補呪A 攻特補呪A
補助特技 補助特技A 補助特技A 補助特技A 補助特技A 補助特技A
補助特技 - 補助特技D 補助特技C 補助特技B 補助特技A

たたかいの歌/めいそう/アークダンス/喜びのまい/天空のベール/聖王のまい/聖王の恵み
補助特技B
補助特技B
喜びのまい/天空のベール
安らぎの歌
補助特技D
補助特技D
魔結界

ルビスの扇を使った人の評価とコメント

点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 3人グラフ 6人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

使った人のコメント

【プレイヤーレベル】41~45

強い点初心者でも上級者にこだまする光撃を掛けてサポートできる。下手なスキルを使うよりよっぽど貢献できる。
弱い点上記をするならそれなりの装備が必要。身の丈と難易度にあった防具を。

参考になった

13

【プレイヤーレベル】1~5

強い点2回同じスキルを連続で打てるのが強い
弱い点序盤だとあまり使えない

参考になった

55

【プレイヤーレベル】91~95

強い点スパパラ、スパパラバト、バトパラ3という魔王級主流編成でスパスタとパラディンの最適性になることが多く、高難度魔王級をクリアしていく中では必須武器になるといってもいいレベルの最強装備。補助武器ではルビス短剣や星神鞭などのライバルがいるが、ルビス扇は素早くゲージを削るという点で他の2つに勝ると思われる。
また、攻撃スキルを積みにくいため周回においては使いにくいと思われがちだがこだまでラストゲージを飛ばしていく方法で高速周回をするケースもあるため普段使いにもそこそこ出番があることも魅力的。
弱い点性能に隙はないが、野良周回においてはこだまを予測出来るだけのプレイングスキルを有している人間が少ないため空振りに終わるケースが多い。

参考になった

305
もっと見る

ルビスの扇を使ったことある方へ!評価募集中!

  • ルビスの扇の強い点
  • ルビスの扇の弱い点

ベホマラーの効果と入手方法
ベホマラーの効果と入手方法
ピオリムの効果と入手方法
ピオリムの効果と入手方法
黄金竜装備ガチャシミュレーター
黄金竜装備ガチャシミュレーター
オチェアーノの剣&キャプテンキャノンガチャシミュレーター
オチェアーノの剣&キャプテンキャノンガチャシミュレーター
バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧
バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧
精霊王装備ガチャシミュレーター
精霊王装備ガチャシミュレーター