竜神の槍の最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

竜神の槍

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の竜神の槍の最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【竜神槍撃】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。竜神の槍入手時の参考にして下さい。

竜神の槍の評価

総合 リセマラ 最強
S S S
S S SS

強い点

攻撃力・素早さデバフのメインスキル

竜神の槍のメインスキル「竜神槍撃」は、敵に最大520%のダメージを与え、75%の確率で攻撃力を20%、素早さを30%ダウンさせることができます。デバフを狙いつつ威力の高い攻撃が可能なスキルです。

特に高難易度になるとデバフが重要になることが多いため、高難易度で使用することで力を発揮します。

攻撃呪文Sをセット可能

竜神の槍は、無凸時から攻撃呪文Sをセット可能です。攻撃呪文Sをセットできることで、全ての呪文がセット可能になり、威力の高い呪文を使うことが可能です。

特に、呪文トップクラスの威力を誇る「メラガイアー」や「ギガデイン」をセットすることで、魔法戦士で高火力の魔法連斬を放つことができます

攻撃魔力+30で火力の底上げ

竜神の槍は、ステータスで攻撃魔力+30げあります。攻撃魔力が上がることで、攻撃呪文の威力を上げることができ、魔法職と相性が良い武器といえます。

弱い点

スキルの敷居が高い

槍はスキルの数が少なく、セットするスキルが限られてきます。限定装備のスキルや攻撃呪文Sといった入手しにくいスキルをセットすることで最大限の力を発揮するため、スキルの敷居が高いです。

特に初めたばかりの方だと、入手が困難なスキルが多く、初心者の方向けではありません。

使いみち

魔法戦士の適正装備

竜神の槍は完凸時、メインスキルで物理攻撃+デバフ、サブスロットには攻撃呪文S、攻撃特技A2つ、補助呪文Aと魔法戦士向きの性能です。また、サブスロットの攻撃呪文Sにより、魔法連斬で高威力の攻撃が可能にで、アタッカーとして活躍が見込めます。

特に、魔法戦士の輝石のスキル「デインブレイク」「メラブレイク」を「ギガデイン」「メラガイアー」を組み合わせることで、耐性を下げつつ威力高い魔法連斬を撃つことができます。

竜神の槍のステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 128
【完凸時】
最大攻撃力
173
最大スロット 補助特技A
攻撃呪文S
種類 ヤリ
入手方法 竜神の槍&竜神の杖ガチャから入手

武器スキル

メインスキル

スキル 竜神槍撃
効果 威力400%(520%)の攻撃
それぞれ50%(75%)の確率で攻撃力を20%、すばやさを30%ダウンさせる
対象:敵1体
CT 32秒(18秒)
ランク A
分類 補助特技(ヤリ専用)

攻撃呪文 攻撃呪文S 攻撃呪文S 攻撃呪文S 攻撃呪文S 攻撃呪文S
攻撃特技 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A
攻撃特技 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A
補助呪文 - 補助呪文C 補助呪文B 補助呪文A 補助呪文A

竜神の槍を使った人の評価とコメント

点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 3人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

使った人のコメント

【プレイヤーレベル】91~95

強い点ドラクエ8後半イベント開催中に竜神王シリーズと共に登場したヤリ。
攻撃呪文と攻撃特技が共存するスロット構成であるため魔法戦士にフィーチャーした専門性の高い武器になっている。
攻撃魔力が+30と杖並みに上昇するため魔法戦士でも呪文ダメージに期待出来る、まさに理想の装備なのではないかと思われる。
またメインが強すぎる。
仮に補助特技Aが2つないし3つ積めるマトモなヤリが登場した場合、アークアローを擁する弓と、弓を装備するデバフ担当のまもマスそのものの存在意義に関わってくる。
ヤリと短剣は記念ガチャ産武器として未だ実装されていないわけだが果たして。
弱い点魔法戦士以外で使用する意味は全く無い。
魔法戦士にお呼びがかかるのはこだまマジバリが必要とされる限定的なバトルばかりである。
したがって器としての活用を図るのであればドラゴンダイブを2つとメラガイアーで属性を突いていくなどと工夫と十分な資産が必要。
それでもなお火力としては他武器種や他職に及ばない。
はっきり言って抜き出しが一番無難な用途で、それも補助特技が2つ以上積めるものが現れてからで十分。
現状はなんとも言えない。

参考になった

134

【プレイヤーレベル】76~80

強い点竜神槍撃が強い。
攻撃呪文Sスロットの存在により魔戦最強武器といっても過言ではない。
弱い点サブに補助特技スロットがないので、今後槍版アクブレのスキルが出たら首位陥落だと思う。

参考になった

110

【プレイヤーレベル】91~95

強い点今後増えるだろう呪文Sを相手によって付け替えてメインスキルでデバフしつつ火力も出せる
弱い点魔法戦士前提な武器
おまけにヤリの赤スロはコラボ限定のスキル以外軒並みCTが微妙なのでコラボ武器を逃してると足並みが揃わない

参考になった

180
もっと見る

竜神の槍を使ったことある方へ!評価募集中!

  • 竜神の槍の強い点
  • 竜神の槍の弱い点

命竜装備(槍&短剣)ガチャシミュレーター
命竜装備(槍&短剣)ガチャシミュレーター
命竜装備(槍&短剣)ガチャシミュレーター
命竜装備(槍&短剣)ガチャシミュレーター