トリリオンダガーの最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

トリリオンダガー

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のトリリオンダガーの最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【かみわざ】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。トリリオンダガー入手時の参考にして下さい。

トリリオンダガーの評価

総合 リセマラ 最強
A A A
A A A
特性効果【二刀の心得】
左手の盾の代わりに短剣を装備できる 左手の盾の短剣の通常攻撃とメインスキルが使用できる

トリリオンダガー1点狙いガチャシミュレーターはこちら

特性スキル「二刀の心得」搭載

トリリオンダガーは、新要素の特性で、「二刀の心得」のスキルを持っています。「二刀の心得」は、左手の盾の代わりに短剣を装備することができ、盾の代わりに装備した短剣の通常攻撃とメインスキルを使うことができます。

注意すべき点は、盾の代わりに装備した左手の短剣の攻撃力は合計されず、左手の短剣の通常攻撃とメインスキルは左手の短剣の攻撃力でダメージを与える。また、左手の短剣のサブスキルは使うことができません。

強い点

「二刀の心得」で手数上昇

トリリオンダガーは、特性「二刀の心得」で左手に短剣を持つことができます。左手に短剣を持つことで左手の短剣のメインスキルと通常攻撃を使うことができ、攻撃の手数を1つ増やすことが可能で、火力の上昇ができます。

注意すべき点は、盾の代わりに短剣を持つということで、盾を装備してないので耐久が大幅に下がってしまいます。

メインスキルで自己回復が可能

トリリオンダガーは、メインスキルの「かみわざ」で敵一体にバギ属性攻撃をし、ダメージの40%ほどHPを回復することができ、短剣版アークブレイドと言えるスキルです。

自己回復ができるようになることで、耐久が大きく上がり難易度の高いボス戦でも倒れずに戦うことができます。

アークブレイドの評価はこちら

弱い点

二刀の心得で防御ができなくなる

トリリオンダガーは特性で「二刀の心得」を持ち、盾の代わりに短剣を装備し盾の代わりに装備した短剣のメインスキルを使うことができます。「二刀の心得」で攻撃スキルが1つ増えますが、その分防御ができなくなってしまいます。

「二刀の心得」で劇的な火力アップはできない

特性「二刀の心得」は盾の代わりに短剣を装備し盾の代わりに装備した短剣のメインスキルを使うことができますが、基本的な攻撃力はメインスキルの攻撃力になり、攻撃スキルも1つしか増えないため、火力が大幅に上がるわけではありません。

「二刀の心得」の高難易度での需要が低い

防御が重要になる星ドラでは、防御できないのは致命的で、「二刀の心得」は高難易度で使うのは難しいです。今後、強力なメインスキルの短剣が登場した場合、「二刀の心得」の需要が上がる可能性はあります。

使いみち

伝説級までならメイン武器として使える

基本的に短剣は大ダメージを出すのが難しいため、「二刀の心得」を使っても使わなくても、アタッカーとして使う場合は伝説級までがおすすめです。

特にトリリオンダガーは、攻撃に特化した性能なため、「二刀の心得」を使用し攻撃の手数を増やして戦うのがおすすめです。「二刀の心得」を使う場合は、盾が使えないぶん他の防具が重要です。

トリリオンダガーのステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 115
【完凸時】
最大攻撃力
165
最大スロット -
職業 魔法使い
踊り子
種類 短剣
入手方法 -

特性二刀の心得

特性 二刀の心得
効果 左手の盾の代わりに短剣を装備できる 左手の盾の短剣の通常攻撃とメインスキルが使用できる

武器スキル

メインスキル

スキル かみわざ
効果 威力300%(530%)のバギ属性攻撃
ダメージの20%(40%)回復
対象:敵一体
CT 30秒(18秒)
ランク S
分類 補助特技(短剣専用)
トリリオンダガー(錬金) トリリオンダガー(錬金) --

補助呪文 - 補助呪文D 補助呪文C 補助呪文B 補助呪文A

彗星連撃/ビッグバン/闘神の瞬刃/メガヒートエッジ/アルテマソード
補助特技A
補助特技A
たたかいの歌/めいそう/カオスエッジ/アークエッジ/聖王の恵み

トリリオンダガーを使った人の評価とコメント

点数

グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ グラフ グラフ 3人グラフ グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

使った人のコメント

【プレイヤーレベル】91~95

強い点かみわざはバギ耐性の敵でなければかなり優秀。
瞬刃二つ盛りできる余裕があれば回転速度も高い。

補助特技、呪文がそれぞれAあるので補助特化にも出来るし、瞑想いれて生存力強化も出来る。
スロットの自由度が剣に比べて高いのは強み。
弱い点現状二刀流は飾り。ロマン以外で使う理由はない。

攻撃力が低く、かつ短剣は全体的にスキル倍率が低めなので一撃の攻撃力は剣や斧に劣る。

錬金で二刀流が強化されれば・・・

参考になった

72

【プレイヤーレベル】81~85

強い点海賊に特化された短剣だと思います。
武器装備だけでも守備力が30も上がるのが魅力的だと思います。
通常通りの左手は盾に装備すら可能みたいなので安定感はあります。
メインスキルの『かみわざ』で攻撃をしながら回復が可能な点も魅力的。
弱い点恥ずかしいながら、自分の主人公に賢者で装備させています。
賢者の場合はメインスキルに攻撃呪文が二つ入っている一の短剣「エメラルドダガー」を左手に装備させています。
エメラルドダガー以外だと賢者の特技となる『連続呪文』の利便性がなくなってしまうのです。
守備体制が大幅下がってしまうが駆使すれば、賢者でも装備が可能です。
又、賢者での『かみわざ』の回復量は少々足りないかなと思います。
魔法戦士での場合はメインスキルに攻撃呪文の短剣なら左手装備にすればどうにか活躍が可能かなと思います。
理由は魔法戦士の特技となる『魔法連斬』の発動が一応可能です。
右手に「はぐメタダガー」を装備した方が利便性が高いのかなと思います。
スーパースターは『補助呪文のコツ』が特化されているので態々と完凸しても補助呪文が一つしかない短剣よりも補助呪文に特化された「闘神の短剣」を装備した方が回復の立ち回りが早いのかなと思います。

参考になった

74

【プレイヤーレベル】81~85

強い点二刀流スキルで盾の代わりに短剣を装備して超攻撃的スタイルに出来る。
盾が無くてもパラディンなら戦友の盾で一応ガードすることは可能で
黄金鎧上、黄金羽衣下を装備ならガードしながら攻撃特技で小回復も可能。
弱い点現段階で短剣の攻撃・補助スキルが充実していないしので物理アタッカーは向いていない。
さらに致命的なのが短剣の攻撃力がどれも低い。
上記のパラディンスタイルなら闘神かはぐメタダガーあたりしか妥当な選択肢がないし、盾を装備していない分だけ防御力も落ちるし回復手段が減るし、パラディンなので攻撃力も低く良い所がない。
物理アタッカーだけど盾がないので更に紙装甲になるバトマスの選択肢は悪手。
後はメインスキルが2つあるエメラルドダガーか水恵の短剣を装備して手数を2つ増やすくらしか逃げ道がないし、それだと魔法戦士の一択になる。
結局、正直なところ他種の良武器装備で、攻撃しながらガードと回復できる竜神の盾のなんちゃって二刀流の方が良いし強いし、この短剣は完全に「二刀流」という名のロマン武器。

参考になった

81
もっと見る

トリリオンダガーを使ったことある方へ!評価募集中!

  • トリリオンダガーの強い点
  • トリリオンダガーの弱い点