ドラゴンの杖(錬金)の最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

ドラゴンの杖(錬金)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のドラゴンの杖(錬金)の最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【ドラゴザム】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。ドラゴンの杖(錬金)入手時の参考にして下さい。

ドラゴンの杖(錬金)の評価

総合 リセマラ 最強
S A S
S S SS

7/4(水)錬金実装

ドラゴンの杖錬金

7/4(水)のメンテナンス後より、ドラゴンの杖の錬金が実装されました。

錬金による強化内容

メインスキルの変更

スキル
(錬金前)
効果
(錬金前)
攻撃呪文A
ドラゴラム
呪文でドラゴンに変身して炎ブレス属性の攻撃を行う
対象:敵全体
魔力暴走しない
敵の呪文耐性ではなく息耐性でダメージが増減する
CT:32秒
ドラゴザム
呪文でドラゴンに変身して氷ブレス属性の攻撃を行う
対象:敵全体
魔力暴走しない
敵の呪文耐性でなく息耐性でダメージが増減する
CT:32秒

錬金することで、ドラゴンの杖のメインスキル、炎ブレス攻撃呪文「ドラゴラム」が氷ブレス攻撃呪文「ドラゴザム」に変化します。

CTはドラゴラムと同じ32秒のため、少し重いですが、数少ない氷ブレスのスキルとして、氷ブレスが弱点の敵に重宝します。

サブスロットの変化

装備
(錬金前)
無凸サブスロット
(錬金前)
ドラゴンの杖
ドラゴンの杖

【無凸】
攻撃呪文A

補助呪文B補助特技B
【完凸】
攻撃呪文A補助呪文B補助特技A攻撃呪文A
装備
(錬金後)
無凸サブスロット
(錬金後)
ドラゴンの杖(錬金)ドラゴンの杖(錬金)

【無凸】
攻撃呪文A

補助呪文A補助特技S
【完凸】
攻撃呪文A補助呪文A補助特技S攻撃呪文A

ドラゴンの杖を錬金することで入手可能な、ドラゴンの杖(錬金)は錬金により、サブスロットが変化します。補助呪文Bが補助呪文Aに、補助特技Aが補助特技Sに変化することで、錬金前と比べると補助力が大幅に強化されました。

強い点

氷ブレススキル「ドラゴザム」搭載

ドラゴンの杖の唯一無二は、メインスキルの「ドラゴザム」です。今まで、氷ブレスを使うことができるスキルは、呼笛によるものしかなく、使える回数に限りがありました。「ドラゴザム」登場で氷ブレスが弱点のボスへの攻撃手段が増えました。

氷ブレスが弱点のボス自体は、そこまで多くはありませんが、現状氷ブレスのスキルは「ドラゴザム」のみといって良いので、重宝するスキルです。

攻撃呪文を3つ使える

ドラゴンの杖(錬金)は、完凸することでサブスロットに攻撃呪文Aを2つセットすることが出来ます。メインスキルと合わせると攻撃呪文を3つ使うことができるため、攻撃の手数は十分です。

サブスロットの変化で補助力アップ

ドラゴンの杖(錬金)は、錬金によりサブスロットの補助呪文BがAに補助特技AがSに変化しました。特に補助呪文はBからAになることで、ピオリムやベホマラーなどの強スキルをセットできるようになるので、補助面で大幅に強化されたと言えます。

高難易度のクエストでは、ピオリムやベホマラーが必須のクエストが多く、錬金により補助呪文枠がAになることで、高難易度のクエストでも使うことも可能です。

無凸でも使いやすいサブスロット

ドラゴンの杖(錬金)は、無凸の状態でもサブスロットに攻撃呪文A、補助呪文A、補助特技Sをセットすることができ、無凸の状態でも攻撃、補助の両方を高水準で使うことが出来ます。

完凸と比べると、攻撃呪文が1つ少ないですが、サブスロットのスキルラングが優秀なので、無凸でも十分に活躍が見込める武器です。

弱い点

ドラゴザムのCTが長い

ドラゴンの杖(錬金)のメインスキル「ドラゴザム」はスキルレベルを上げても、32秒とCTが長いです。CTが長いため、短い間隔でスキルを連続で使うことが難しいです。

高難易度では、ピオラなどで素早さを上げないと連発は難しいです。完凸しているのであれば攻撃の手数が多いのであまり気になりませんが、凸していないとCT32秒の重さが気になります。

補助特技Sにセットするスキルが少ない

ドラゴンの杖(錬金)のサブスロットには、補助特技Sがセット可能ですが、現状では杖にセット可能で、杖にセットすることで活躍が見込める補助特技Sは少ないです。

使いみち

ドラゴザム取り出し

ドラゴンの杖(錬金)のメインスキル「ドラゴザム」は唯一無二の氷ブレススキルです。また、「ドラゴザム」は攻撃呪文Aの為、多くの武器にセットが可能なため、スキルを取り出して使うことで、多くのクエストで使うことが可能です。

特に、強力な杖を持っている方は、スキルを取り出すことで、攻撃呪文の幅が広がり、より多くのぅエストでの活躍が見込めます。

完凸してメインの杖

ドラゴンの杖(錬金)は錬金により、弱い点の1つだった、サポート力の低さが強化されました。完凸することで、攻撃寄りの補助も行うことができる杖として、賢者で活躍が見込めます。

特に強力な杖を持っていない場合は、完凸して使うのもありです。

ドラゴンの杖(錬金)のステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 118
【完凸時】
最大攻撃力
158
最大スロット -
入手方法 ドラゴンの杖の錬金で入手

武器スキル

メインスキル

スキル ドラゴザム
効果 呪文でドラゴンに変身して氷ブレス属性の攻撃を行う
対象:敵全体
魔力暴走しない
敵の呪文耐性でなく息耐性でダメージが増減する
CT 47秒(32秒)
ランク A
分類 攻撃呪文

攻撃呪文 攻撃呪文A 攻撃呪文A 攻撃呪文A 攻撃呪文A 攻撃呪文A
補助呪文 補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A
補助特技 補助特技S 補助特技S 補助特技S 補助特技S 補助特技S
攻撃呪文 - - 攻撃呪文C 攻撃呪文B 攻撃呪文A

降臨黄金竜/ドラゴンソウル
攻撃呪文A
攻撃呪文A
メラゾーマ/ベギラゴン/ドルモーア/ジバリーナ/イオナズン/バギマータ/ドラゴラム/メドローア/マヒャド/カイザーフェニックス
攻撃呪文B
攻撃呪文B
コメット

ドラゴンの杖(錬金)を使った人の評価とコメント

点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 3人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

使った人のコメント

【プレイヤーレベル】96~100

強い点氷ブレスのスキルがCT重いけど現時点ではまぁひとつしかないからいいと思う
弱い点バトマスが使うなら攻撃呪文を積む剣じゃなきゃなーー

参考になった

10

【プレイヤーレベル】21~25

強い点手に入りやすい。初心者の時から愛用してる。ドルオーラ入れると強いかも
弱い点まあその分CTが長いの二乗なんですけど(ドラゴザム/ドルオーラ/ベホマラー/たたかいの歌)

参考になった

23

【プレイヤーレベル】26~30

強い点ドラゴンソウルやエビルデイン2つをつめるのが強いし魔法戦士で使うと暴君になる
弱い点ドラゴラムを残さないのがイタイ

参考になった

32
もっと見る

ドラゴンの杖(錬金)を使ったことある方へ!評価募集中!

  • ドラゴンの杖(錬金)の強い点
  • ドラゴンの杖(錬金)の弱い点

ドラゴラムの効果と入手方法
ドラゴラムの効果と入手方法