ルビスの短剣の最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

ルビスの短剣

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のルビスの短剣の最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【ルビスの結界】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。ルビスの短剣入手時の参考にして下さい。

ルビスの短剣の評価

総合 リセマラ 最強
SS SS SS
特性効果【二刀の心得】
左手の盾の代わりに短剣を装備できる 左手の盾の短剣の通常攻撃とメインスキルが使用できる

強い点

HP回復&バフ3種のメインスキル

ルビスの短剣のメインスキル「ルビスの結界」は、味方全体のHPを小回復し、守備力、呪文耐性、息耐性を1段階上昇させることができます。

CTが30秒と少し重いですが、HPの回復に加え、バフを3種類もかけることができるので、恩恵は大きいです。

補助に特化できるサブスロット

ルビスの短剣は、完凸時のサブスロットが攻撃特技と補助特技Sの2色スロット、補助特技と補助呪文Aの2色スロット、補助呪文A、補助呪文Bをセットでき、補助に特化可能です。

2色のスロットが2つもあることで、補助特化でもバリエーションを付けることが可能で、スロットを変えることで様々なクエストで活躍が見込める汎用せうの高いサブスロットです。

特性により二刀流が可能

ルビスの短剣は、特性「二刀の心得」により、盾の代わりにもう1つ武器を持ち、二刀流をすることが可能です。二刀流は防御ができなくなりますが、もう1つの武器のメインスキルを使うことが可能です。

防御ができなくなることで、メリットもデメリットもありますが、使用するスキルが1つ増えることで更に補助に特化することも可能です。

特に防御を必要としない、スパパラ戦法で活躍が見込め、スパスタ最適性の「ルビスの扇」にも負けない補助力を持ちます。

弱い点

装備とスキルのハードルが高い

ルビスの短剣は、補助に特化した装備ですが、その性能を最大限に活かすためには、完凸と無凸のルビスの短剣、星神の兜、ベホマラーやピオリムなど、装備とスキルのハードルが高いです。

使いみち

スパスタで装備

ルビスの短剣は、補助に特化した性能で装備やスキルが揃えば、現在補助最強の「ルビスの扇」にも引けを取らない性能を持っています。そのため、補助をメインで行うスパスタと相性がよく、スパスタに装備させるのがおすすめです。

二刀流でメインスキルを2つ使えるようにし、メインスキルのCTを「星神の兜」で毎ターン溜めることで、メインスキルの回転率が上昇します。二刀流を活かし、スパパラ・バトパラ戦法で活躍が見込めます。

ルビスの短剣のステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 113
【完凸時】
最大攻撃力
163
最大守備力 30
最大スロット 補助特技S
攻特補特S
補特補呪A
踊り子
種類 短剣
入手方法 ルビス装備から入手

特性二刀の心得

特性 二刀の心得
効果 左手の盾の代わりに短剣を装備できる 左手の盾の短剣の通常攻撃とメインスキルが使用できる

武器スキル

メインスキル

スキル ルビスの結界
効果 仲間全員のHPを小回復し
守備力20%、呪文耐性を25%、息耐性を30%上げる
最低2ターン有効
CT 45秒(30秒)
ランク S
分類 補助特技(短剣専用)

攻特補特 攻特補特S 攻特補特S 攻特補特S 攻特補特S 攻特補特S
補特補呪 補特補呪A 補特補呪A 補特補呪A 補特補呪A 補特補呪A
補助呪文 補助呪文B 補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A
補助呪文 - - 補助呪文C 補助呪文B 補助呪文B

ルビスの短剣を使った人の評価とコメント

点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点ルビ扇はパラにして
ルビ短剣はスパにしてごらん
もう隙なし
弱い点マルチ周回にはこないでね

参考になった

81

【プレイヤーレベル】96~100

強い点強力な補助性能。耐ブレス・守備力・耐魔法の全てをアップして微HP回復のオマケ付き、それでいて聖王舞と同等の30秒という驚異のメインスキルが最大で3連装できる。もちろんベホマラーも2連で積める。
そこそこ使える構成にするのにコラボや聖王ガチャのような引き当て難度の高いガチャを引く必要がなく、ルビスとメタスラのみでほぼ完成できる。
サブ赤/紫Sがあるので、メイン2積みできなくても挿せるスキルの選択肢が多い。
実は2刀用のためか守備力が1刀あたり30アップする性能を持っており、1刀と盾を持つとかなり守備力がアップする。
弱い点質・量ともに大量のバフを撒かなければならない状況でなければルビス扇のほうがどうしても適正になりやすいこと。
1凸しないとベホマラー2積みができないこと。
扇のこだまのような単体で楽しめる売りがないので、メイン3連装できないといまいち使っていて面白くないこと。

参考になった

166

【プレイヤーレベル】96~100

強い点ルビス扇の牙城を崩すために派遣されたような武器
潔いスロット構成で二刀の心得や星神兜の併用でバフと回復がガンガン回るスパパラ用のスパ武器といったところ
弱い点特化しているがゆえに攻撃性能は低くルビス扇同様に補助武器と割り切る
こだまのような火力アシストが出来ないのはネック

参考になった

240

ルビスの短剣を使ったことある方へ!評価募集中!

  • ルビスの短剣の強い点
  • ルビスの短剣の弱い点

星神の兜の最新評価と進化の性能
星神の兜の最新評価と進化の性能
次回ガチャ予想
次回ガチャ予想
ピオリムの効果と入手方法
ピオリムの効果と入手方法
最強モンスターランキング
最強モンスターランキング
黄金竜装備ガチャシミュレーター
黄金竜装備ガチャシミュレーター
最強モンスターランキング
最強モンスターランキング
黄金竜装備ガチャシミュレーター
黄金竜装備ガチャシミュレーター
オチェアーノの剣&キャプテンキャノンガチャシミュレーター
オチェアーノの剣&キャプテンキャノンガチャシミュレーター
バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧
バトリア王アリーナ攻略と報酬一覧
精霊王装備ガチャシミュレーター
精霊王装備ガチャシミュレーター