エクスカリバーの最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

エクスカリバー

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のエクスカリバーの最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【剣技・クライムハザード】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。星ドラのFFRKコラボ武器のエクスカリバー入手時の参考にして下さい。

エクスカリバーの評価

総合 リセマラ 最強
S S SS
SS A SS
特性効果【聖剣の力】
イオ属性特技とイオ属性呪文の威力7%アップ

エクスカリバーの強い点

強力なイオ属性メインスキル

エクスカリバーのメインスキル「剣技・クライムハザード」は、威力650%のイオ属性攻撃、30%で自身の攻撃力を30%上昇させることができるスキルです。威力も高く、CTは18秒とそこま重くなく、自身の攻撃力も確率で上昇可能な強力なメインスキルです。

超攻撃的なサブスロット

エクスカリバーの完凸時のサブスロットは、攻撃特技S、攻撃特技と攻撃呪文Aの2色スロット、攻撃特技A、補助特技Aをセット可能で、攻撃系の特技を多くセットすることができ、超攻撃的なサブスロットです。

特性によりイオ属性の威力7%上昇

エクスカリバーは、特性の「聖剣の力」により、イオ属性の特技と呪文の威力を7%上昇することが可能です。メインスキルがイオ属性のスキルのため、特性とメインスキルが噛み合っており、メインスキルの」威力の上昇ができます。

サブスロットにイオ属性のスキルをセットすること更に、特性の恩恵を受けることができ、トータルのダメージを大幅に上昇させることも可能です。

エクスカリバーの弱い点

イオ特化にするとCTが重い

エクスカリバーは、特性によりイオ属性の威力を上昇させることが可能です。現状、剣にセットするイオ属性スキルはCTが長いものが多く、イオ属性に特化することで火力を上げることが可能ですが、CTが重く使いにくくなってしまいます。

対策としては、CTが上昇の装備や、素早さ上昇の装備でスキルの回転率を上げることで対策しましょう。

若干攻撃力が低い

エクスカリバーは、完凸時の攻撃力が177と、現在トップクラスの剣と比べると若干ではありますが攻撃力が低いです。

最低でも1凸理想は完凸

エクスカリバーは、無凸の状態だとサブスロットに攻撃特技S、攻撃特技と攻撃呪文の2色スロットA、攻撃特技Bをがセットできます。攻撃特技はAとBでは、大きな差がでますので、アタッカーとして使う場合最低でも1凸し、攻撃特技B枠を攻撃特技Aをにしたいです。

また、エクスカリバーは、超攻撃的なサブスロットを持つ反面、補助特技枠が1つしかなく、補助特技Aをセットするためには完凸が必要です。自己回復スキルのアークブレイドなど、クエスト攻略をより安定させるためには完凸させるのが理想です。

アークブレイドの評価はこちら

エクスカリバーの使いみち

物理アタッカーのメイン武器として装備

エクスカリバーは、超攻撃的なサブスロットを持ち、アタッカーが装備することで力を発揮します。バトマスやグラディエーターといった物理攻撃のアタッカーに装備させましょう。

イオ属性特化で最大火力

サブスロット 攻撃特技S剣技・クライムハザード
攻特攻呪A星皇十字剣
攻撃特技A星皇十字剣
補助特技Aルビスの光

エクスカリバーは、特性の「聖剣の力」によりイオ属性攻撃の威力を7%上昇させることが可能です。上記は一例ですが、サブスロットにイオ属性の攻撃スキルをセットすることで、イオ属性特化の高火力の武器として使うことが出来ます。

弱い点で記載していますが、上記のスキル構成だと、CTが重くなってしまいますので、CT上昇や素早さ上昇のスキルを持つ装備で対策する必要があります。

また、スキルの回転率を上げるために、CTの短いスキルを複数セットする方法もおすすめです。

パラディンで装備

エクスカリバーは、サブスロットに攻撃特技3つ補助特技1つセットが可能です。そのため、黄金竜の鎧上装備時のスパパラ戦法で使用するのもありです。

補助特技枠が1つしかないので、湧き立つ魂は1つしかセットできませんが、攻撃特技の多さから、ダメージにも貢献することが可能です。また、パラディンで使用する場合、湧き立つ魂のセットできる、3凸はしたいです。

魔法戦士で装備

エクスカリバーは、攻撃特技と攻撃呪文の2色スロットを持つため、魔法戦士でも使うことが出来ます。サブスロットの構成上、攻撃に特化した魔法戦士として使うことになりますが、特性を活かしてイオ系の呪文をセットすることで、魔法連斬で大ダメージを狙うことも可能です。

魔法戦士の詳細はこちら

メインスキルの取り出し

エクスカリバーは、強力なイオ属性攻撃特技のメインスキルを持っていますので、スキル取り出しとして使うのもありです。メインスキルの「剣技・クライムハザード」は、攻撃特技Sのためセットできる武器は少ないですが、セット可能武器を持っている場合、セットして使うことで高い火力に期待できます。

エクスカリバーのステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 130
【完凸時】
最大攻撃力
177
最大スロット 攻撃特技S
攻撃特技S
攻特攻呪A
入手方法 FFRKコラボガチャで入手

特性聖剣の力

特性 聖剣の力
効果 イオ属性特技とイオ属性呪文の威力7%アップ

武器スキル

メインスキル

スキル 剣技・クライムハザード
効果 威力450%(650%)のイオ属性攻撃
30%で攻撃力が20%上がる
対象:敵1体
CT 33秒(18秒)
ランク S
分類 攻撃特技(剣専用)

攻撃特技 攻撃特技S 攻撃特技S 攻撃特技S 攻撃特技S 攻撃特技S
攻特攻呪 攻特攻呪A 攻特攻呪A 攻特攻呪A 攻特攻呪A 攻特攻呪A
攻撃特技 攻撃特技B 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A
補助特技 - - 補助特技C 補助特技B 補助特技A

超ギガスラッシュ/秘剣ギガブレイク/超彗星斬り/超ビックバン
攻撃特技A
攻撃特技A
彗星斬り/稲妻烈風斬/超はやぶさ斬り/ギガストラッシュ/アルテマソード/聖王の一太刀
攻撃特技B
攻撃特技B
ブリザーラッシュ/ラウンドスラッシュ/ファイアブレイド/疾風の一撃
はやぶさの剣舞/はげしいおたけび/湧き立つ魂/天空のベール
ミラクルソード

エクスカリバーを使った人の評価とコメント

点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 4人グラフ 3人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点カリバー厨の鼻息が荒い
弱い点勇者の完全下位互換でイオ特効もハンマーにもっていかれた可哀想な武器。コラボ武器なので錬金も期待出来ないゴミ

参考になった

22

【プレイヤーレベル】101~

強い点しかもSスロットまで搭載の攻撃特技特化!やっちまったな感がハンパないですね。 メインスキルも確率でバイシオンのオマケも付いているので愛用しています。秘剣ギガブレイクや天下無双をはじめ、剣は優秀なスキルが多いので敵に合わせて付け替えやすく便利。
流行りのルビスの扇や武道着上、黄金竜の羽衣下の恩恵が大きく、突撃の歌や戦いの歌で最低限のサポートも可能
弱い点伝説級なら無問題ですし、無双出来ますが海賊にたたかいの歌とピオリムの両方のスキルを持ってくることを求められることが多いので海賊だと魔王級で使いづらい。バトマスでの出番多し!

参考になった

60

【プレイヤーレベル】86~90

強い点赤スロ四つの超攻撃的スロット。グラで神竜上、黄金竜羽衣下と組み合わせると、高回転で回復しつつ会心出せる鬼キャラと化す。
弱い点特性を活かしてイオ編成にすると、CT重すぎの地蔵になる。かと言って、他属性スキルや無属性スキルを付けると特性を活かせずに勿体ない。

参考になった

77
もっと見る

エクスカリバーを使ったことある方へ!評価募集中!

  • エクスカリバーの強い点
  • エクスカリバーの弱い点

星皇十字剣の効果と入手方法
星皇十字剣の効果と入手方法
サバイバルアリーナまとめ
サバイバルアリーナまとめ
パラディンの評価とおすすめの武器・スキル
パラディンの評価とおすすめの武器・スキル
教えの眠る古代遺跡まとめ
教えの眠る古代遺跡まとめ