ガイアの剣の最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

ガイアの剣

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のガイアの剣の最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【ガイアソード】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。ガイアの剣入手時の参考にして下さい。

ガイアの剣の評価

総合 リセマラ 最強
S S S
SS S S

ガイアの剣の強い点

数少ない剣専用のメラ属性攻撃スキル

ガイアの剣のメインスキル「ガイアソード」は、数少ない剣専用のメラ属性スキルです。補助特技ではありますが、威力500%のうえに確率でメラ耐性を下げることができるので、メラ属性が弱点の敵に重宝します。

サブスロットに攻撃特技Sが2つ

ガイアの剣は、無凸時からサブスロットに攻撃特技Sを2つセットすることができる、驚異的なサブスロットを持ちます。そのため、無凸時から攻撃特技に最強のスキルをセット可能です。

メラ属性特化可能な剣

ガイアの剣は、サブスロットにメラ属性のスキルをセットすることで、メラ属性に特化することが可能です。メラ属性に特化させることで、メラ属性弱点のボス戦で重宝します。

ガイアの剣の弱い点

補助呪文がB止まり

ガイアの剣は、完凸してもサブスロットの補助呪文枠がB止まりです。特に高難易度では、アタッカーの補助呪文に回復魔力の影響を受けない、ピオリムをセットすることが多いため、補助呪文枠がB止まりは使いにくいです。

補助呪文B枠でもスクルトやフバーハといった、回復魔力の影響を受けないスキルはありますが、補助呪文がB止まりのだとスキルの選択の幅が狭まり、パーティ単位でスキルの数を調整するのが難しいです。

CTが重くなる可能性

ガイアの剣は、サブスロットに攻撃特技Sを2つセット可能ですが、攻撃特技Sを2つセットする場合、スキルによってはCTが重くなってしまいます。

CTの短いスキルをセットしたり、あえて攻撃特技Sをセットしないことで、スキルの回転率を調整すると良いです。

ガイアの剣の使いみち

メラ属性特化の剣として装備

メイン サブ
補助特技A
ガイアソード
攻撃特技S超ビックバン
攻撃特技S超ビックバン
補助特技Aガイアソード
補助呪文Bスクルト/フバーハ

ガイアの剣は、上記のようにメラ属性に特化することが可能で、現状剣で唯一メラ属性に特化することができます。

上記はあくまで一例ですが、超ビックバンなどをセットする際は、CTが重くなってしまうので、防具やスキルで手数を増やせるようにすると良いです。

また、補助呪文B枠には、スクルトやフバーハといったバフスキルをセットするのがおすすめです。

スキルの取り出しとしても使える

ガイアの剣のメインスキル「ガイアソード」は、500%のメラ属性攻撃で25%の確率でメラ属性耐性を下げることができます。CTが15秒と短く威力も高いため、スキル取り出しとしても使えます。

「ガイアソード」は剣専用の補助特技Aなので、スキルを取り出して使う場合は、補助特技Aをセットできる強力な剣にセットすることで強さを発揮します。

ガイアの剣のステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 133
【完凸時】
最大攻撃力
177
最大スロット 補助特技A
入手方法 ガイア装備ガチャより入手

武器スキル

メインスキル

スキル ガイアソード
効果 威力400%(500%)のメラ属性攻撃、25%でメラ属性耐性を下げる
対象:敵1体
CT 25秒(15秒)
ランク A
分類 補助特技(剣専用)

攻撃特技 攻撃特技S 攻撃特技S 攻撃特技S 攻撃特技S 攻撃特技S
攻撃特技 攻撃特技S 攻撃特技S 攻撃特技S 攻撃特技S 攻撃特技S
補助特技 補助特技A 補助特技A 補助特技A 補助特技A 補助特技A
補助呪文 - 補助呪文D 補助呪文C 補助呪文B 補助呪文B

超ギガスラッシュ/秘剣ギガブレイク/超彗星斬り/超ビックバン

ガイアの剣を使った人の評価とコメント

ガイアの剣を使ったことある方へ!評価募集中!

  • ガイアの剣の強い点
  • ガイアの剣の弱い点

超ビックバンの効果と入手方法
超ビックバンの効果と入手方法
ガイアの剣(錬金)の最新評価とおすすめスキル
ガイアの剣(錬金)の最新評価とおすすめスキル
最強防具ランキング
最強防具ランキング
レイド最強防具ランキング
レイド最強防具ランキング