ほしくだきの最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

ほしくだき

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のほしくだきの最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【ほしくだき】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。ほしくだき入手時の参考にして下さい。

ほしくだきの評価

総合 リセマラ 最強
S S A
S A S
特性効果【くだきもの】
通常攻撃ヒット時、守備力を20%下げる 成功率15% 敵の耐性により成功率は変動 「邪悪なる心」の効果は適用されない

ほしくだきの強い点

全体800%+確率で攻撃力上昇のメインスキルが強力

ほしくだきのメインスキル「ほしくだき」は、全体に威力800%のジバリア属性攻撃を行い、15%の確率で攻撃力を40%上昇させることができる強力なスキルです。

CTが26秒と重めなので、若干の注意は必要ですが、道中戦などの複数の敵や、ジバリア属性が弱点の敵との戦闘で重宝します。

特性により通常攻撃で敵の守備力ダウンが可能

ほしくだきは、特性「くだきもの」により、通常攻撃ヒット時に15%の確率で守備力を20%下げることが可能です。

確率は15%とそこまで高くありませんが、通常攻撃ヒット時に守備力ダウンを付与するので、基本的に毎ターン守備力ダウンを狙うことができます。

サブスロットにSスロットが2つ

ほしくだきは、完凸することでサブスロットに攻撃特技S、補助特技Sをセットできます。サブスロットにSランクスロットが2つセットできることで、より強力なスキル構成が可能です。

無凸からサブスロットが全てAで使いやすい

ほしくだきのサブスロットは、攻撃特技A、補助特技A2つと無凸時からサブスロットが全てAで使いやすいスロット構成をしています。

ほしくだきの弱い点

補助特技がBの止まり

ほしくだきは、サブスロットの補助呪文枠が完凸してもBまでしか強化されません。

ハンマーは、アタッカーとして使われることが多く、補助呪文枠には全体のバフスキルなどをセットすることが多いです。

補助呪文Bでもバフスキルはセット可能ですが、補助呪文A枠の補助呪文をセットできないのでセットできるスキルが限られます。

メインスキルのCTが重い

ほしくだきは、強力なメインスキル「ほしきだき」を持っていますが、スキルのCTが26秒と重いです。

「ほしくだき」を使った後に他のスキルのCTが大幅に減ってしまうので注意が必要です。

ほしくだきの使い道

メイン武器としてアタッカーが装備

ほしくだきは、メイン武器としてアタッカーに装備させるのがおすすめです。完凸することで、攻撃特技S、補助特技SとランクSのスロットを2つセットできるので、強力なスキルをセットし敵に大ダメージを与えることが可能です。

ほしくだきのメインスキルはCTが重いので、サブスロットにもCTが重いスキルをセットする場合、手数が出しにくくなってしまうので注意が必要です。

また、補助特技S・Aがあるので、スキルを変えることで補助よりのアタッカーとして使うことも可能です。

スキルを取り出して強力なハンマーにセット

ほしくだきは、強力なメインスキルを持っていますので、「黄金竜の槌(覚醒)」のような攻撃特技Sのスキルをセット可能な強力なハンマーを持っている方は、スキル取り出しがおすすめです。

強力なハンマーを持っている場合、セットできるスキルが増えることで、より多くのクエストで活躍が可能です。

黄金竜の槌(覚醒)の評価はこちら

ほしくだきのステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 133
【完凸時】
最大攻撃力
178
最大スロット 攻撃特技S
職業 船乗り
種類 ハンマー
入手方法 セラフィム装備ガチャより入手

特性くだきもの

特性 くだきもの
効果 通常攻撃ヒット時、守備力を20%下げる 成功率15% 敵の耐性により成功率は変動 「邪悪なる心」の効果は適用されない

武器スキル

メインスキル

スキル ほしくだき
効果 威力500%(800%)のジバリア属性攻撃
15%で攻撃力を40%上げる
対象:敵全体
CT 41秒(26秒)
ランク S
分類 攻撃特技(ハンマー専用)

攻撃特技 攻撃特技A 攻撃特技S 攻撃特技S 攻撃特技S 攻撃特技S
補助特技 補助特技A 補助特技A 補助特技A 補助特技A 補助特技S
補助特技 補助特技A 補助特技A 補助特技A 補助特技A 補助特技A
補助呪文 - - 補助呪文C 補助呪文B 補助呪文B

超ビックバン
攻撃特技A
攻撃特技A
彗星落とし/闘神の鉄槌/ビッグバン/希望の一撃/たたかいのストンプ/アルテマソード
補助特技A
補助特技A
たたかいの歌/めいそう/マインドブレイク/アークインパクト/メガトンプレス/ルビスの光/メガヒートブレイク/聖王の鉄槌/聖王の恵み

ほしくだきを使った人の評価とコメント

ほしくだきを使ったことある方へ!評価募集中!

  • ほしくだきの強い点
  • ほしくだきの弱い点