オチェアーノの剣(錬金)の最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

オチェアーノの剣(錬金)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のオチェアーノの剣(錬金)の最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【マジャスティス】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。オチェアーノの剣(錬金)入手時の参考にして下さい。

オチェアーノの剣(錬金)の評価

総合 リセマラ 最強
S A A
特性効果【オチェアーノの導き】
補助呪文のスキルゲージ3%減

オチェアーノの剣(錬金)の強い点

バフ解除+デバフ付与のメインスキル

オチェアーノの剣(錬金)のメインスキル「マジェスティス」は、敵のバフを解除し、攻撃力を20%、守備力を20%、素早さを30%下げることができ、呪文反射状態の効果で跳ね返されないスキルです。

今まで敵のバフ解除には、補助特技枠のスキルを使うことが多く、補助呪文枠でバフヲ解除できるのは初です。

CTも13秒と短く、補助呪文枠でバフ解除が可能なので、物理職で重宝するスキルです。

無属性で高火力なメインスキル

オチェアーノの剣(錬金)のメインスキル「アルテマソード」は、無属性の威力570%と、非常に使いやすく強力なスキルです。

CT18秒は単体スキルの中では少し長い方ですが、無属性のスキルなので汎用性は抜群で、多くのクエストで活躍ができるスキルです。

特性により補助呪文のCT3%減

オチェアーノの剣(錬金)は、特性「オチェアーノの導き」により、補助呪文のCTを3%減することができます。

サブスロットの性能から補助に向いている、オチェアーノの剣と相性のよい特性で、補助呪文の回転率を上げることができる特性です。

オチェアーノの剣(錬金)の弱い点

アタッカーにはなれない

オチェアーノの剣(錬金)は、バフ解除+デバフ付与のメインスキルや強力なメインスキルなどの性能がありますが、スロットがサポートよりなのでアタッカーとして貢献するのが難しいです。

剣でサポートとなると限られた高難易度での活躍はできますが、イベント周回などには向かず数多くある剣の強力なスキルを活かすのが難しいです。

スキルの敷居が高い

オチェアーノの剣(錬金)は、サポート武器として高難易度へもいける剣ですが、優秀なスキルを多く持っていないとその力を発揮できないので、無課金の人には敷居が高い武器と言えます。

2色スロットを使いこなすには、それぞれで使えるスキルを持っていないといけなかったり、サポートとして魔王級へ行くには、「ベホマラー」や「ピオリム」がほぼ必須です。

ベホマラーの詳細はこちら

オチェアーノの剣(錬金)の使い道

メインスキルの取り出し

オチェアーノの剣(錬金)は、メインスキルの取り出しとして使うことができます。

マジェスティスは、補助呪文枠でバフの解除とデバフ付与ができるので、補助呪文を不得意とする物理アタッカーの武器にセットして使うのがおすすめで、今までバフ解除に使っていた補助特技枠を違うスキルに変更可能です。

アルテマソードは、無属性の威力570%、どの武器にセットすることができることから、汎用性が高いスキルで多くのクエストで活躍可能です。

海賊とまもマスで使い分けが可能

オチェアーノの剣(錬金)は、2色スロットとサポートよりのスロット構成を活かして海賊とまものマスターの使い分けがやりやすいです。攻撃をそこそこやる場合は海賊、サポートをがっつりやる場合はまものマスターが適しています。

海賊で使う場合、2色スロットを攻撃特技や補助特技にして攻撃の手数を増やすと攻撃とサポートのバランスが良いです。

まものマスターは、補助呪文を増やしてピオリムやベホマラーなど、サポートに特化したスキル構成で挑みましょう。

ピオリムの詳細はこちら

オチェアーノの剣(錬金)のステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 134
【完凸時】
最大攻撃力
176
最大スロット 補助呪文A
攻撃特技A
補特補呪A
攻特補呪S
入手方法 オチェアーノの剣を錬金して入手

特性オチェアーノの導き

特性 オチェアーノの導き
効果 補助呪文のスキルゲージ3%減

武器スキル

メインスキル

スキル マジャスティス
効果 敵にかかっている良い効果を吹き飛ばす
攻撃力を20%、守備力を20%、素早さを30%下げる
それぞれ成功率70%、敵の耐性により成功率は変動
対象:敵1体 呪文反射状態の効果で跳ね返されない
CT 23秒(13秒)
ランク A
分類 補助呪文
最大Lv 10

メインスキル

スキル アルテマソード
効果 威力400%(570%)の攻撃
対象:敵1体
CT 32秒(18秒)
ランク A
分類 攻撃特技
オチェアーノの剣 オチェアーノの剣 --

サブスロット(進化)

スキル種類 無凸 1凸 2凸 3凸 4凸
補特補呪 補特補呪A 補特補呪A 補特補呪A 補特補呪A 補特補呪A
攻特補呪 攻特補呪S 攻特補呪S 攻特補呪S 攻特補呪S 攻特補呪S
補助特技 補助特技A 補助特技A 補助特技A 補助特技A 補助特技A
補助呪文 - 補助呪文C 補助呪文B 補助呪文A 補助呪文A

オチェアーノの剣(錬金)を使った人の評価とコメント

点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点マジャスティス、スピオキルト、ベホマラー×2
補助Aはその時合うものを
かなり優良なサポート武器
弱い点剣なのが悔やまれる
時空で使いたいんだけどなぁ

参考になった

2

【プレイヤーレベル】51~55

強い点スロット枠が多い。スキル豊富なら強いです。
弱い点スキル豊富じゃなきゃアルテマソードのみ。

参考になった

54

【プレイヤーレベル】91~95

強い点今は誰も気付いてないが、これから先輝くスロット構成
弱い点バトスパラ主流の今現在、輝く事が出来ないスロット構成

参考になった

54
もっと見る

オチェアーノの剣(錬金)を使ったことある方へ!評価募集中!

  • オチェアーノの剣(錬金)の強い点
  • オチェアーノの剣(錬金)の弱い点

ピオリムの効果と入手方法
ピオリムの効果と入手方法
オチェアーノの剣の最新評価とおすすめスキル
オチェアーノの剣の最新評価とおすすめスキル