ときのおうしゃくの最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

ときのおうしゃく

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のときのおうしゃくの最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【スピオキルト】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。ときのおうしゃく入手時の参考にして下さい。

ときのおうしゃくの評価

総合 リセマラ 最強
S S A
S S S
特性効果【聖女の加護】
自分の通常攻撃ヒット時にHPを小回復する 対象:仲間全員

強い点

攻撃力・守備力・素早さ上昇のメインスキル

ときのおうしゃくのメインスキル「スピオキルト」は、仲間全員の攻撃力・守備力・素早さを1段階上昇させることができます。1つのスキルで3つのバフを同時にかけることができるので、非常に強力なスキルと言えます。

攻撃も補助もできるサブスロット

ときのおうしゃくの完凸時のサブスロットは、補助特技攻撃呪文S、攻撃呪文A、補助特技補助呪文A、補助呪文Aをセットすることができ、回復はもちろんのこと、バフスキルや攻撃呪文など、攻撃も補助もこなすことができます。

また、2色スロットが2つあることでパーティや戦術に合わせてスキルを変えて使うことができ、汎用性も高いです。

特性により通常攻撃ヒット時に全員のHP回復

ときのおうしゃくは、特性の「聖女の加護」により、通常攻撃ヒット時に仲間全体のHPを小回復することができます。

回復量自体は多くはありませんが、通常攻撃がヒットすれば回復することができるので、毎ターン回復することも可能となり、味方全体の耐性を上げることに繋がります。

弱い点

スピオキルトのCTが重い

ときのおうしゃくは、強力なバフスキルである「スピオキルト」をメインスキルに持ちますが、CTが34秒と若干重くスキルを短いスパンで使うのは難しいです。

スキルの取り出しには不向き

ときのおうしゃくのメインスキル「スピオキルト」は、強力なバフスキルですが補助呪文Sのため、セットできる武器が少なく限られてしまいます。そのため、メインスキルの取り出しには不向きです。

現状では補助呪文Sをセットできる武器が少ないため、スキルの取り出しは不向きですが、今後補助呪文S枠のセットできる装備が増えることで、状況が変わる可能性があります。

メイン武器での運用には3凸はしたい

ときのおうしゃくを運用する場合、サブスロットの補助呪文枠がBになる3凸はさせたいです。

補助呪文枠がC以下だとセットできるスキルが極端に少なくなってしまいます。

使い道

ときのおうしゃくは、メインスキルに強力なバフスキル、攻撃も補助も可能なサブスロットを持ち、特性により味方全体のHPの回復も可能な高性能な杖です。そのため、メイン武器として装備するのがおすすめです。

攻撃手段には攻撃呪文枠があるので、杖が得意武器で攻撃魔力の高い賢者や魔賢導士に装備させることで、力を発揮することができます。

ときのおうしゃくのステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 103
【完凸時】
最大攻撃力
148
最大かいふく魔力 45
最大スロット 補助呪文S
補特攻呪S
攻撃呪文A
補特補呪A
入手方法 ときのおうしゃく&聖賢装備ガチャより入手

特性聖女の加護

特性 聖女の加護
効果 自分の通常攻撃ヒット時にHPを小回復する 対象:仲間全員

武器スキル

メインスキル

スキル スピオキルト
効果 仲間全員の守備力、攻撃力を20%上げる
最低2ターン有効
仲間全員の素早さを30%上げる
最低3ターン有効
CT 49秒(34秒)
ランク S
分類 補助呪文

補特攻呪 補特攻呪S 補特攻呪S 補特攻呪S 補特攻呪S 補特攻呪S
攻撃呪文 攻撃呪文A 攻撃呪文A 攻撃呪文A 攻撃呪文A 攻撃呪文A
補特補呪 補特補呪A 補特補呪A 補特補呪A 補特補呪A 補特補呪A
補助呪文 - 補助呪文D 補助呪文C 補助呪文B 補助呪文A

メラゾーマ/ベギラゴン/ドルモーア/ジバリーナ/イオナズン/バギマータ/ドラゴラム/メドローア/マヒャド/カイザーフェニックス

ときのおうしゃくを使った人の評価とコメント

ときのおうしゃくを使ったことある方へ!評価募集中!

  • ときのおうしゃくの強い点
  • ときのおうしゃくの弱い点

エクスカリバーの最新評価とおすすめスキル
エクスカリバーの最新評価とおすすめスキル
最強武器ランキング
最強武器ランキング
エクスカリバーの最新評価とおすすめスキル
エクスカリバーの最新評価とおすすめスキル
最強モンスターランキング
最強モンスターランキング
攻撃呪文(こうげきじゅもん)のおすすめスキルランキング
攻撃呪文(こうげきじゅもん)のおすすめスキルランキング