ルビスの棍(錬金)の最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

ルビスの棍(錬金)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のルビスの棍(錬金)の最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【ルビスの祈り】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。ルビスの棍(錬金)入手時の参考にして下さい。

ルビスの棍(錬金)の評価

総合 リセマラ 最強
SS S S
特性効果【導かれるままに】
攻撃特技のスキルゲージ3%減

強い点

HP回復+CTを30%ためるメインスキル

ルビスの棍(錬金)のメインスキル「ルビスの祈り」は、自身のHPを150回復し攻撃特技のCTを30%溜めることができるスキルで、「湧き立つ魂」の上位版のスキルと言えます。

「ルビスの祈り」は、防御中に使っても防御が解除されないため、ボス戦などで防御中に不意の攻撃を受けてしまったときなどで活躍でき、同時に攻撃特技のCTを溜めることができるので、スキル使用後より早く攻撃ができます。

また、「ルビスの祈り」は「戦友の盾」を使い味方を守るパラディンやガーディアンと相性の良いスキルで、スパパラ戦法などでスキルを使うことで「戦友の盾」を維持したまま回復することが可能です。

湧き立つ魂の効果と入手方法はこちら

攻撃+素早さ上昇のメインスキル

ルビスの棍(錬金)のメインスキル「ルビスの極玉」は、540%のイオ属性攻撃を行い、自身の素早さを1段階上げることができます。威力も高く、星ドラで重要な素早さを上げることができるので、非常に強力なスキルです。

イオ属性が弱点の敵にはもちろんのこと、素早さを上げる目的での運用もできるため、多くのクエストで活躍が可能です。

特性により攻撃特技のCT3%減

ルビスの棍(錬金)は、特性「導かれるままに」により攻撃特技のCTを3%減することができ、攻撃特技のCTを減少させることでより早くスキルを発動させることが可能です。

超攻撃特化のサブスロット

ルビスの棍(錬金)のサブスロットは、全てを攻撃特技にすることが可能で、超攻撃特化のサブスロットを持ちます。そのため、物理アタッカーと相性が良いです。

また、2色スロットを補助特技に変更することで補助も可能なため、攻撃特化以外の使い方もできます。

弱い点

ルビスの棍(錬金)は、攻撃に特化可能な棍ですが、棍には剣のように火力が高いスキルが少なく、セットできるスキルが限られてしまいます。

また、セットできるスキルの少なさから、強力なスキルをセットするために必要な武器のハードルが上がります。

使い道

ルビスの棍(覚醒)持ちはスキルの取り出し

ルビスの棍(錬金)は、ルビスの棍(覚醒)を持っている場合、メインスキルの取り出しとして使うのがおすすめです。

ルビスの棍(覚醒)には、メインスキル2つともセット可能で、特に「ルビスの祈り」は高難易度でも活躍が可能です。

物理アタッカーで装備

ルビスの棍(錬金)は攻撃に特化可能なため、物理アタッカーに装備させるのがおすすめです。

特に、棍を得意とするバトマスやバトルキング、グラディエーター、ゴッドハンドなどの職業が装備することで、高い火力で敵に大ダメージを与えることが可能です。

パラディン・ガーディアンで装備

ルビスの棍(錬金)は、メインスキルと2色スロットの補助特技枠を使い、パラディンやガーディアンに装備させるのもおすすめです。

補助特技枠に「湧き立つ魂」をセットすることで、スパパラ戦法などで活躍できます。

スパパラ戦法まとめはこちら

ルビスの棍(錬金)のステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 135
【完凸時】
最大攻撃力
180
最大スロット 補助特技S
攻撃特技S
攻特補特A
攻撃特技S
攻特補特A
攻撃特技A
職業 武闘家
入手方法 ルビスの棍を錬金して入手

特性導かれるままに

特性 導かれるままに
効果 攻撃特技のスキルゲージ3%減

武器スキル

メインスキル

スキル ルビスの祈り
効果 自分のHPを150回復する
攻撃特技のCTが30%たまる
このスキルでは防御状態が解除されない
CT 34秒(19秒)
ランク S
分類 補助特技(棍専用)
最大Lv 15

メインスキル

スキル ルビスの極玉
効果 威力400%(540%)のイオ属性攻撃 50%(100%)で素早さが上がる
対象:敵1体
CT 32秒(18秒)
ランク S
分類 攻撃特技(棍専用)
ルビスの棍 ルビスの棍 --

サブスロット(進化)

スキル種類 無凸 1凸 2凸 3凸 4凸
攻特補特 攻特補特A 攻特補特A 攻特補特A 攻特補特A 攻特補特A
攻撃特技 攻撃特技S 攻撃特技S 攻撃特技S 攻撃特技S 攻撃特技S
攻特補特 攻特補特A 攻特補特A 攻特補特A 攻特補特A 攻特補特A
攻撃特技 - - 攻撃特技C 攻撃特技B 攻撃特技A

超ビックバン/ルビスの極玉

ルビスの棍(錬金)を使った人の評価とコメント

点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

使った人のコメント

【プレイヤーレベル】66~70

強い点夜のお姉さま方を魅了し一世を風靡した一品が更にグレードアップして帰ってきました!以前より問題視されていた18歳から25歳までという年齢制限が拡大され、下は15歳から上は34歳迄と四捨五入で20台30台のお姉さま方に使用制限が拡大されたのは、さすがの一言です。

※現在予測を遥かに超える需要が殺到したため、現在品切れ状態となっています。
弱い点世界の純次高田プロデュースですが作りのいい加減さは健在で、メンテナンスするしない以前の問題で、ある意味「欠陥品」です。だけどこの欠陥がお姉さま方には好評で、使用後のお姉さま方の「すごいのね・・・」の一言に本当にこれで良いのだろうか?と不安になります。

参考になった

29

【プレイヤーレベル】101~

強い点攻撃特技5積みはヤバい❗黄金の下を積めば回復枠は盾と祈りで重症過ぎるくらい死ににくい!覚醒もいいが、やり慣れてる人にはこちらをオススメします。
弱い点攻撃力が、若干だが剣と比べて弱いとこくらいで性能は勇者の剣と比較しても、劣らないですよ

参考になった

39

ルビスの棍(錬金)を使ったことある方へ!評価募集中!

  • ルビスの棍(錬金)の強い点
  • ルビスの棍(錬金)の弱い点

スパパラ戦法まとめ
スパパラ戦法まとめ
闘神装備ガチャは引くべきか
闘神装備ガチャは引くべきか
ドラクエの日記念ギガ感謝ガチャおすすめ装備
ドラクエの日記念ギガ感謝ガチャおすすめ装備
湧き立つ魂の効果と入手方法
湧き立つ魂の効果と入手方法