黄金竜の爪(覚醒)の最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

黄金竜の爪(覚醒)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の黄金竜の爪(覚醒)の最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【爪乱の構え】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。黄金竜の爪(覚醒)入手時の参考にして下さい。

黄金竜の爪(覚醒)の評価

SS - S

強い点

HPの回復+火力の底上げが可能な超必殺技

黄金竜の爪(覚醒)は、自身のHPを999回復し、武器スキルがヒットするたびにコンボ数を増やすことができる超必殺技「爪乱の構え」を持っています。

「爪乱の構え」は、いてつくはどうで消されないうえに、複数回数攻撃のスキルでコンボを増やすことができるため、「爪乱の構え」使用後はコンボを増やすことで火力を上げることができます。

威力80%5回攻撃のメインスキル

黄金竜の爪(覚醒)のメインスキル「奥義爪嵐撃」は、威力80%の5回バギ属性攻撃を行うもので、最大400%の威力を出すことができます。

「奥義爪嵐撃」は、CTが13秒と短く威力の高さから、バギ属性弱点の敵との戦闘で重宝します。

また、超必殺技の恩恵を受けるスキルのため、「奥義爪嵐撃」を使うだけで5コンボを稼ぐことができます。

トップクラスの攻撃力

黄金竜の爪(覚醒)の攻撃力は197とトップクラスの攻撃力を持っています。現状爪では、最高の攻撃力を持ち、攻撃力が高いことで火力の底上げが可能です。

弱い点

補助特技S枠を活かすスキルが少ない

黄金竜の爪(覚醒)のサブスロットには、補助特技S枠がありますが、現状では爪専用の補助特技S枠は少なく「ドラゴンフィンガー」のみです。

また、「ドラゴンソウル」のような耐性ダウン系のスキルがバギ属性ではまだ登場していないことから、黄金竜の爪(覚醒)を最大限に活かすことができる補助特技Sのスキルは少ないです。

理想形のスキルのハードルが高い

黄金竜の爪(覚醒)は、超必殺技とメインスキルを考えると、威力の高い多段攻撃のスキルをセットしたいですが、爪の攻撃特技枠で強力なスキルは「奥義爪嵐撃」しかありません。そのため黄金竜の爪が必要となり、スキルのハードルが高いです。

完凸しないと覚醒ができないため初心者には難しい

黄金竜の爪(覚醒)を作るためには、黄金竜の爪の完凸が必須で、覚醒には覚醒結晶が必要です。そのため、初心者には黄金竜の爪(覚醒)を作るのはハードルが高く難しいです。

使い道

黄金竜の爪(覚醒)はメイン武器として装備するのがおすすめです。

ハードルは上がりますが、メインスキル「奥義爪嵐撃」を複数セットすることで、超必殺技を活かすことができ、火力の底上げが可能で、補助特技枠には「ドラゴンフィンガー」をセットすることで高い火力とデバフを狙うこともできます。

また、「奥義爪嵐撃」を複数セットすることでバギ属性に特化可能なので、バギ属性が弱点のボス戦で活躍が可能です。

黄金竜の爪(覚醒)のステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 -
【完凸時】
最大攻撃力
197
最大スロット 超必殺技
攻撃特技A
補助特技S
攻特補特A
攻撃特技A
補助呪文A
職業 武闘家
種類 ツメ
入手方法 黄金竜の爪を覚醒して入手

武器スキル

メインスキル

スキル 爪乱の構え
効果 自分のみのHPを999回復しCTが30%たまる
武器スキルがヒットするたびにコンボ数が増える
2ターン有効
この効果はいてつくはどうで消されない
このスキルは連続発動しない
戦闘毎に1回だけ使える
海賊の「海の絆」の効果は適用されない
CT -(-)
ランク EX
分類 超必殺技
最大Lv 1

メインスキル

スキル 奥義爪嵐撃
効果 威力80%の5回バギ属性攻撃
対象:敵1体
CT 23秒(13秒)
ランク A
分類 攻撃特技(ツメ専用)
黄金竜の爪 黄金竜の爪 --

サブスロット(進化)

スキル種類 4凸
補助特技 補助特技S
攻特補特 攻特補特A
攻撃特技 攻撃特技A
補助呪文 補助呪文A
  • ※背景色水色【スロット覚醒:パワー】

黄金竜の爪(覚醒)を使った人の評価とコメント

点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点バギ抜群の敵に対して高回転で攻撃できる。
紫Sにはハイパーノパを差してバギ特攻。
弱い点汎用性はない。特攻武器に汎用性は求めてはいけません。

参考になった

28

【プレイヤーレベル】101~

強い点回転率が早くスキルを出せることでストレスなく使える。
弱い点バギ属性には無効な敵もありデイン属性ほどの万能ではない。爪はスキルが限られ使えるスキルが限られる。

参考になった

58

黄金竜の爪(覚醒)を使ったことある方へ!評価募集中!

  • 黄金竜の爪(覚醒)の強い点
  • 黄金竜の爪(覚醒)の弱い点

黄金竜の爪の最新評価とおすすめスキル
黄金竜の爪の最新評価とおすすめスキル
ちいさなメダルの番人たちの攻略と報酬一覧
ちいさなメダルの番人たちの攻略と報酬一覧