ナイトメアクロウの最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

ナイトメアクロウ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のナイトメアクロウの最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【夢幻拳】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。ナイトメアクロウ入手時の参考にして下さい。

ナイトメアクロウの評価

総合 リセマラ 最強
A A A
SS A A

強い点

攻撃+デバフの強力なメインスキル

ナイトメアクロウは、威力100%のバギ属性6回攻撃を行い30%で攻撃力を20%下げることができる「夢幻拳」をメインスキルに持ちます。

「夢幻拳」は、高い威力の攻撃が可能なうえにデバフも狙うことができるため、多くのクエストで活躍が見込めるスキルです。特に、デバフが重要になる高難易度のクエストで重宝するスキルと言えます。

攻撃に特化可能なサブスロット

ナイトメアクロウのサブスロットは攻撃に特化しており、完凸時には攻撃特技を3つ、補助特技Aをセットできるため、攻撃に特化することが可能です。

攻撃特技枠が3つあるので会心装備などにも対応可能で、攻撃の手数を稼ぐことができます。

バギ属性に特化可能

ナイトメアクロウは、メインスキルにバギ属性の強力なメインスキルを持ち、サブスロットには攻撃特技を3つセット可能です。ツメの攻撃特技には強力なバギ属性のメインスキル「奥義爪嵐撃」があることからバギ属性に特化可能です。

スキルのハードルは上がりますが、「奥義爪嵐撃」をより多くセットすることで、対バギ属性弱点のボス戦のアタッカー武器として使うことができます。

弱い点

ナイトメアクロウの攻撃力は、完凸時でも164ほどしかなく、他の強力な爪と比べると若干攻撃力が低く、火力面で劣ります。

使い道

メインスキルの取り出し

ナイトメアクロウは、強力なバギ属性のメインスキル「夢幻拳」を取り出すのがおすすめです。

特に、「黄金竜の爪(覚醒)」を持っている方におすすめで、補助特技Sの枠に強力なバギ属性のスキルをセットできることで、よりバギ属性に特化することが可能です。

また、「夢幻拳」は6回攻撃のスキルのため、「黄金竜の爪(覚醒)」の必殺技とも相性がよく、必殺技を使うことで火力を上昇させることもできます。

黄金竜の爪(覚醒)の評価はこちら

アタッカー武器として装備

ナイトメアクロウは、強力なメインスキルを持ち、サブスロットは攻撃に特化可能なため、アタッカー武器として装備させるのもおすすめです。

若干攻撃力が低い点がありますが、手数を出すことが可能で、弱点属性を付けば十分な火力に期待できます。

ナイトメアクロウのステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 122
【完凸時】
最大攻撃力
164
最大きようさ 30
最大スロット 補助特技S
職業 武闘家
種類 ツメ
入手方法 ナイトメア装備ガチャより入手

武器スキル

メインスキル

スキル 夢幻拳
効果 威力80%(100%)のバギ属性6回攻撃
30%で攻撃力を20%下げる
対象:のいずれか
CT 35秒(20秒)
ランク S
分類 補助特技(ツメ専用)
最大Lv 15

サブスキル

スキル 夢双弾
効果 威力130%(230%)の2回攻撃
対象:敵のいずれか
CT 32秒(22秒)
ランク B
分類 攻撃特技
ナイトメアブレイド ナイトメアブレイド ナイトメアファン ナイトメアファン ナイトメアエッジ ナイトメアエッジ

攻撃特技 - 攻撃特技D 攻撃特技C 攻撃特技B 攻撃特技A

彗星拳/闘魂拳/ビッグバン/メガヒートクロー/奥義爪嵐撃/闘神の裂爪/アルテマソード/聖王の裂爪
補助特技A
補助特技A
たたかいの歌/めいそう/ゴールドフィンガー/アーククロー/グランドフィンガー/神鉄拳/王家の魂/ミラクルクロー/聖王の恵み

ナイトメアクロウを使った人の評価とコメント

ナイトメアクロウを使ったことある方へ!評価募集中!

  • ナイトメアクロウの強い点
  • ナイトメアクロウの弱い点

ちいさなメダル/まおうメダルの入手方法と報酬
ちいさなメダル/まおうメダルの入手方法と報酬
ちいさなメダル/まおうメダルの入手方法と報酬
ちいさなメダル/まおうメダルの入手方法と報酬