ルビスの短剣(錬金)の最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

ルビスの短剣(錬金)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のルビスの短剣(錬金)の最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【瞬撃】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。ルビスの短剣(錬金)入手時の参考にして下さい。

ルビスの短剣(錬金)の評価

総合 リセマラ 最強
SS S S
SS A SS
特性効果【二刀の心得】
左手の盾の代わりに短剣を装備できる 左手の盾の短剣の通常攻撃とメインスキルが使用できる

メインスキルに攻撃スキルが追加

ルビスの短剣(錬金)は、攻撃特技がメインスキルに追加されました。そのことにより補助サブスキルを補助に特化させても、補助が必要になるまで棒立ちになることを減らすことが可能です。

特に二刀流にすることでメインスキルを2つ使えるので、純粋に攻撃手段が2つ増え短剣がパワーアップする限定のクエストなどでは、火力としても使えます。

HP回復&バフ3種のメインスキル

ルビスの短剣(錬金)のメインスキル「ルビスの結界」は、味方全体のHPを小回復し、守備力、呪文耐性、息耐性を1段階上昇させることができます。

CTが30秒と少し重いですが、HPの回復に加え、バフを3種類もかけることができる強力なスキルです。

補助に特化できるサブスロット

ルビスの短剣(錬金)は、完凸時のサブスロットが攻撃特技と補助特技Sの2色スロット、補助特技と補助呪文Aの2色スロット、補助呪文A、補助呪文Bをセットでき、補助に特化可能です。

2色のスロットが2つもあることで、補助特化でもバリエーションを付けることが可能で、スロットを変えることで様々なクエストで活躍が見込める汎用せいの高いサブスロットです。

特性により二刀流が可能

ルビスの短剣(錬金)は、特性「二刀の心得」により、盾の代わりにもう1つ武器を持ち、二刀流をすることが可能です。二刀流は防御ができなくなりますが、もう1つの武器のメインスキルを使うことが可能です。

防御ができなくなることで、メリットもデメリットもありますが、使用するスキルが1つ増えることで更に補助に特化することも可能です。

特に防御を必要としない、スパパラ戦法で活躍が見込め、スパスタ最適性の「ルビスの扇」にも負けない補助力を持ちます。

ルビスの短剣(錬金)のステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 120
【完凸時】
最大攻撃力
170
最大守備力 30
最大スロット 攻撃特技S
補助特技S
攻特補特S
補特補呪A
踊り子
種類 短剣
入手方法 ルビスの短剣を錬金して入手

特性二刀の心得

特性 二刀の心得
効果 左手の盾の代わりに短剣を装備できる 左手の盾の短剣の通常攻撃とメインスキルが使用できる

武器スキル

メインスキル

スキル ルビスの結界
効果 仲間全員のHPを小回復し
守備力20%、呪文耐性を25%、息耐性を30%上げる
最低2ターン有効
CT 45秒(30秒)
ランク S
分類 補助特技(短剣専用)
ルビスの短剣 ルビスの短剣 --

メインスキル

スキル 瞬撃
効果 威力600%の攻撃
対象:敵1体
CT 25秒(10秒)
ランク S
分類 攻撃特技(短剣専用)

攻特補特 攻特補特S 攻特補特S 攻特補特S 攻特補特S 攻特補特S
補特補呪 補特補呪A 補特補呪A 補特補呪A 補特補呪A 補特補呪A
補助呪文 補助呪文B 補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A
補助呪文 補助呪文C 補助呪文C 補助呪文B 補助呪文A 補助呪文A

ルビスの短剣(錬金)を使った人の評価とコメント

点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点元々バフと回復としての性能では環境トップだったが最後の補助呪文のスロットがAになった事、それとは別に攻撃特技SのCT10秒で600%のスキルが追加されコンボ起点にもなれるようになった事、今回の防具追加や二刀流の特性で更に戦い方に幅が出来たため面白い装備に仕上がった
弱い点火力アシストはやはりルビスの扇に軍配が上がる事、攻撃倍率600%でも元が火力抑えめの短剣のためそこまでの威力が出ない事、A止まりの補助呪文が今後の環境に耐えられるかどうかという問題

参考になった

57

ルビスの短剣(錬金)を使ったことある方へ!評価募集中!

  • ルビスの短剣(錬金)の強い点
  • ルビスの短剣(錬金)の弱い点

ドラクエの日記念ギガ感謝ガチャおすすめ装備
ドラクエの日記念ギガ感謝ガチャおすすめ装備