命竜のムチの最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

命竜のムチ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の命竜のムチの最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【癒やしの超越術】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。命竜のムチ入手時の参考にして下さい。

命竜のムチの評価

総合 リセマラ 最強
S A A
S A S
特性効果【命の鼓動・補助呪文】
ターン開始時7%で補助呪文のCTが30%溜まる

強い点

ベホイムとベホマラーの両方が使える超越スキル

命竜のムチは超越スキル「癒やしの超越術」により、通常のCTではベホイム、追加のCTを溜めることでベホマラーを使うことができ、単体回復と全体回復の両方を使うことができます。

CTも通常のベホイムやベホマラーより短いため、スキルの回転率も良く使いやすいスキルです。

毎ターン7%で補助呪文のCTを溜める

命竜のムチは特性「命の鼓動・補助呪文」の効果で、毎ターン7%で補助呪文のCTを30%溜めることができ、CTを30%溜めることでスキルの回転率を上昇させることができます。

発動率は7%と高くありませんが、発動時にはCTを溜めることで補助呪文の手数を増やすことが可能です。

Sランクスキルを2つセット可能

命竜のムチは、サブスロットに補助呪文S・補助特技Sのスロットを持っており、Sランクのスキルを2つセット可能です。Sランクの補助スキルがセット可能なことで、より幅広い補助ができます。

弱い点

命竜のムチは、攻撃特技攻撃呪文Aの2色スロットがあることで、サポートに特化することができません。

ムチは、デバフとサポートを行う立ち回りで使われることが多く、デバフとサポートを行うことで高難易度でも活躍ができる武器ですが、攻撃スキルがあることで、デバフやサポートの手数が減ってしまいます。

使い道

スキルの取り出し

命竜のムチは、強力な補助呪文Sである「癒やしの超越術」を取り出して、補助呪文Sのセットが可能な武器にセットするのがおすすめです。

サポート武器にセットすることで、サポート力の上昇ができ、安定した回復を行うことが可能です。

サポート職で装備

命竜のムチは、攻撃スキルにより使いにくい部分はあるものの、Sランクスキルのセットが可能なことから、ムチを得意とするサポート職である、ウルトラスターや時空術士に装備させるのがおすすめです。

命竜のムチのステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 130
【完凸時】
最大攻撃力
174
最大HP 30
最大スロット 補助呪文S
補助呪文S
補助特技S
攻特攻呪A
種類 ムチ
入手方法 命竜装備ガチャより入手

特性命の鼓動・補助呪文

特性 命の鼓動・補助呪文
効果 ターン開始時7%で補助呪文のCTが30%溜まる

武器スキル

メインスキル

スキル 癒やしの超越術
効果 ベホイム効果が発動する
対象:仲間1人
超越こうか:効果を変更
追加CTは時間経過でしか溜まらない
ベホイムではなくベホマラーが発動する
対象:仲間全員
CT 27秒(12秒(追加CT18秒))
ランク S
分類 補助呪文

補助呪文 補助呪文A 補助呪文S 補助呪文S 補助呪文S 補助呪文S
補助特技 補助特技A 補助特技A 補助特技S 補助特技S 補助特技S
攻特攻呪 攻特攻呪A 攻特攻呪A 攻特攻呪A 攻特攻呪A 攻特攻呪A
補助呪文 - - - 補助呪文B 補助呪文A

たたかいの歌/めいそう/地這い大蛇/ルビスの光/アークウィップ/白蛇の加護/聖王双竜撃/聖王の恵み

命竜のムチを使った人の評価とコメント

点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点補助呪文のCTが溜まる特性に加え、メインのベホイムとベホマラーを使い分けられる補助呪文Sの超越スキル
このメインは本来のベホイム、ベホマラーよりもCTが軽めに設定されている事も大きい(2周目はCTチャージが効かないため完全上位とは言えないが)
HP+30も回復職には大きい
スキル自体が優秀なため回復用の取り出しスキルとしてもオススメ
弱い点補助特技Sの鞭専用の物が余り優秀なものがなく、特性は超越スキルとは相性が余り良くない
攻撃特技と攻撃呪文スロが手持ち無沙汰な事
回復とバフと火力アシストならルビス扇、回復特化と滑りで星神の円盤、回復と扇以上のバフならルビス短剣と優秀なサポート武器があるため回復+αの補助特技Sがあれば・・・。

参考になった

5

命竜のムチを使ったことある方へ!評価募集中!

  • 命竜のムチの強い点
  • 命竜のムチの弱い点

命竜の爪の最新評価とおすすめスキル
命竜の爪の最新評価とおすすめスキル
命竜の弓の最新評価とおすすめスキル
命竜の弓の最新評価とおすすめスキル
ぎんがの剣&セラフィム装備ガチャシミュレーター
ぎんがの剣&セラフィム装備ガチャシミュレーター
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
キャプテン・クロウの評価とまものスキル
売却すべき星5装備一覧
売却すべき星5装備一覧