ロトの剣(覚醒)の最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

ロトの剣(覚醒)

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のロトの剣(覚醒)の最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【ドラゴンブレイク】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。ロトの剣(覚醒)入手時の参考にして下さい。

ロトの剣(覚醒)の評価

総合 リセマラ 最強
S A A
S - A

強い点

ドラゴン特化のメインスキル

ロトの剣(覚醒)はドラゴン特攻のスキルでドラゴンに最大1200%のダメージを与えることができる「ドラゴンブレイク」のスキルを持ちます。

1200%のダメージを出すためには超越分のCTも必要ですが、敵の種族がドラゴン系であれば驚異的なダメージを与えることができ、難易度を問わず対ドラゴン戦で活躍できます。

強力な全体攻撃の「超ギガスラッシュ」

ロトの剣(覚醒)は、全体に620%のダメージを与えることができる「超ギガスラッシュ」をメインスキルに持ち、複数の敵との戦闘で、高い火力の攻撃により敵の殲滅などで活躍できます。

攻撃特技Sのセットが可能

ロトの剣(覚醒)は攻撃特技Sのセットが可能です。攻撃特技Sのセットができることで最強のスキルをセットでき、威力の高い攻撃ができます。

トップクラスの攻撃力

ロトの剣(覚醒)の最大攻撃力は200と、武器でトップクラスの攻撃力を持ちます。攻撃力が高いことで火力の底上げが可能で、より威力の高い攻撃ができます。

弱い点

ロトの剣(覚醒)は、覚醒によりドラゴン特攻の強力なメインスキルや攻撃特技Sのセットが可能になりましたが、「 ドラゴンブレイク」は対ドラゴン以外では威力を出しにくいです。

メインスキルが2つあることで手数的には十分ですが、使う場面が限られてしまうスキルのため汎用性に欠け、対ドラゴン戦以外では他の武器の火力に劣ります。

使い道

メイン武器としてアタッカーに装備

ロトの剣(覚醒)は、超ドラゴン特化のメインスキルや、高火力の全体攻撃スキルを持つため、メイン武器として装備するのがおすすめです。

メインスキルの「ドラゴンブレイク」を活かすためにも、対ドラゴン系との戦闘で使うようにしましょう。

スキルの取り出し

ロトの剣(覚醒)は、非常にハードルは上がりますが、スキルを取り出して使うのもおすすめです。超ドラゴン特化のメインスキルは剣専用の攻撃特技Sのため、他の剣にもセット可能です。

ロトの剣(覚醒)のサブスロットにセットすることで、対ドラゴン系との戦闘で「ドラゴンブレイク」を2つ使うことができ、驚異的な火力を出すこともできます。

ロトの剣(覚醒)のステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 -
【完凸時】
最大攻撃力
200
最大スロット 攻撃特技S
攻撃特技S
攻撃特技S
攻特攻呪A
入手方法 ロトの剣を覚醒させて入手

武器スキル

メインスキル

スキル 超ギガスラッシュ
効果 威力300%(620%)のデイン属性攻撃
対象:敵全体
CT 45秒(23秒)
ランク S
分類 攻撃特技(剣専用)
ロトの剣(錬金) ロトの剣(錬金) --

メインスキル

スキル ドラゴンブレイク
効果 ドラゴン系に威力700%の攻撃
それ以外に威力500%の攻撃
対象:敵1対
超越こうか:効果を変更
ドラゴン系への威力1200%
それ以外に930%
CT 29秒(14秒(追加CT27秒))
ランク S
分類 攻撃特技(剣専用)
最大Lv 15

サブスロット(進化)

スキル種類 4凸
攻撃特技 攻撃特技S
攻特攻呪 攻特攻呪A
補助呪文 補助呪文A
補助特技 補助特技A
  • ※背景色水色:スピードアップスロット

超ギガスラッシュ/秘剣ギガブレイク/超彗星斬り/超ビックバン

ロトの剣(覚醒)を使った人の評価とコメント

点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ グラフ 3人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点ドラゴンブレイクを2つセットした場合、3連続自己コンボが可能となり、超高火力を叩き出すことが出来る。ドラゴン以外でも強いがドラゴンであればさらに強い。現時点で最強の武器。
弱い点超越スキルが完全に溜まるまで待つことはほぼ無い。自己コンボが強みの反面、コンボ後のCT減少が大きい。

参考になった

22

【プレイヤーレベル】101~

強い点超越スキルは始めから2発目を考えずCT14と考えれば十分使える。自由枠のSとAスキルは相手の耐性次第で載せ変えれば汎用性は高まります。しかし、やはり対ドラゴン用なのは間違いないところ。
弱い点緑Aはマーブルだったら現在の一戦級になれたが、緑枠を残したことで振り切れた性能とは言えない。

参考になった

29

【プレイヤーレベル】101~

強い点超越スキルの特性を活用して1人でコンボをすることができる。14秒スキルはだいたい500%以上の威力はあるので、合計1000%以上、ドラゴン系なら1200%以上のダメージを14秒で与えられる高速具合はシンプルに強いです。
また1ターン目からスキルを打てるのでターン経過を遅らせる効果もあります。
弱い点超ギガスラの威力は他のスキルに比べてそこまで見劣りしないのですが、全体攻撃が求められる場面が限られてくるためそれがメイン固定ということで少し重く感じる場面があります。

参考になった

41
もっと見る

ロトの剣(覚醒)を使ったことある方へ!評価募集中!

  • ロトの剣(覚醒)の強い点
  • ロトの剣(覚醒)の弱い点

勇者の剣の最新評価とおすすめスキル
勇者の剣の最新評価とおすすめスキル
かぜのせいれいの評価とまものスキル
かぜのせいれいの評価とまものスキル