ミラージュロッドの最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

ミラージュロッド

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のミラージュロッドの最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【ホーリー】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。ミラージュロッド入手時の参考にして下さい。

ミラージュロッドの評価

総合 リセマラ 最強
A B A
S S A

強い点

攻撃+自己回復が可能な補助呪文

ミラージュロッドは、無属性の黒魔法を放ちダメージの20%を回復できる「ドレイン」をメインスキルに持ちます。「ドレイン」は補助呪文枠で攻撃呪文+回復が可能で、「魔賢導士」や「星騎士」と相性が良いスキルです。

「ドレイン」は補助呪文のスキルというのが重要で、星騎士ならば補助呪文枠があることで敬遠していた武器が、「ドレイン」をセットすることで攻撃に特化することも可能です。

また、杖には攻撃呪文に特化できる杖が少なく、補助呪文枠に「ドレイン」をセットすることで攻撃に特化することができ、スキルを変更することで攻撃と補助を切り替え幅広いクエストで使えます。

無属性攻撃呪文のメインスキル

ミラージュロッドは、無属性の白魔法を放つ「ホーリー」をメインスキルに持ちます。「ホーリー」は、CTが16秒と攻撃呪文SでトップクラスのCTを誇るスキルです。

攻撃呪文にはCTが重いものが多く、物理攻撃のスキルと比べ棒立ちの時間が長くなってしまうことが多いですが、CTの短さから棒立ちの時間を減らしてくれます。

「ホーリー」は、無属性の攻撃呪文のため汎用性が高い反面、弱点属性によるダメージ上昇が狙えないため、高い火力に期待できないという欠点があります。

弱い点

補助呪文がB止まり

ミラージュロッドのサブスロットは、3凸で完成され最後のスロットが補助呪文B止まりです。

補助呪文がB止まりのため、サポート力は他の強力な杖と比べ劣ってしまいます。

「ホーリー」は高難易度で使いにくい

ミラージュロッドのメインスキル「ホーリー」は、無属性の攻撃呪文のため伝説級以下での汎用性は高いですが、弱点を突いて攻撃するのが重要となる高難易度のクエストでは、使いにくいスキルです。

使い道

スキルの取り出し

ミラージュロッドは、スキルを取り出して使うのがおすすめです。

特に、メインスキルの「ドレイン」は、補助呪文で攻撃+回復が可能なスキルで、魔法を得意とする職業の自己回復スキルの1つとして多くのクエストで使うことができるスキルです。

メイン武器として装備

ミラージュロッドは、強力な杖を持っていない場合、メイン武器として装備するのもおすすめです。入手できる「FF装備ガチャ」は、FF装備しかラインナップされておらず、FF装備を入手しやすく凸しやすいです。

メイン武器として装備する場合、サブスロットが完成する3凸させて使うのがおすすめです。

ハードルは上がりますが、スキル取り出し用の杖を確保しつつ凸ることで、スキルが必要な時に凸した装備を壊さずにスキルの取り出しが可能です。

ミラージュロッドのステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 96
【完凸時】
最大攻撃力
140
最大攻撃魔力 30
最大スロット 攻撃呪文S
補助呪文A
補特攻呪S
入手方法 FF装備ガチャより入手

武器スキル

メインスキル

スキル ホーリー
効果 無属性の白魔法を放つ
対象:敵1体
CT 31秒(16秒)
ランク S
分類 攻撃呪文
最大Lv 15

メインスキル

スキル ドレイン
効果 無属性の黒魔法を放つ
ダメージの20%HP回復
対象:敵1体
敵の呪文耐性、攻撃呪文ダメージ軽減でダメージが増減する
呪文反射状態の効果で跳ね返されない
CT 24秒(14秒)
ランク A
分類 補助呪文

補特攻呪 補特攻呪S 補特攻呪S 補特攻呪S 補特攻呪S 補特攻呪S
攻撃呪文 攻撃呪文A 攻撃呪文A 攻撃呪文A 攻撃呪文A 攻撃呪文A
補助呪文 補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A
補助呪文 - 補助呪文D 補助呪文C 補助呪文B 補助呪文B

メラゾーマ/ベギラゴン/ドルモーア/ジバリーナ/イオナズン/バギマータ/ドラゴラム/メドローア/マヒャド/カイザーフェニックス

ミラージュロッドを使った人の評価とコメント

点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

使った人のコメント

【プレイヤーレベル】26~30

強い点連続魔法で大ダメージが狙える。
弱い点もう一つ攻撃魔法Aがあると使いやすい。

参考になった

2

ミラージュロッドを使ったことある方へ!評価募集中!

  • ミラージュロッドの強い点
  • ミラージュロッドの弱い点