命竜のハンマーの最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

命竜のハンマー

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の命竜のハンマーの最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【命竜の鉄槌】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。命竜のハンマー入手時の参考にして下さい。

命竜のハンマーの評価

総合 リセマラ 最強
SS S S
SS A SS
特性効果【命竜の鼓動・メインスキル】
ターン開始時5%で武器のメインスキルのCTが50%溜まる

強い点

攻撃力を上げてから攻撃をするメインスキル

命竜のハンマーのメインスキル「命竜の鉄槌」は、攻撃力を上げてから700%の無属性攻撃を行うため、スキル発動から攻撃力上昇の恩恵を受けることができる強力なスキルです。

また、超越効果では攻撃力を2段階上昇させ確定会心攻撃ができることで、高い火力による攻撃が可能です。

同様なスキルであるギガクラッシュと比べるとCTは長いものの、無属性の攻撃が可能なことからギガクラッシュと比べ汎用性が高いスキルといえます。

攻撃に特化可能なサブスロット

命竜のハンマーの完凸時のサブスロットは、補助特技S、攻撃特技S、補助特技A、攻撃特技Aと、攻撃に特化可能なサブスロット性能を持ちます。

Sランクスロットが2つあることで強力なスキルのセットができ、補助特技と攻撃特技のバランスも良いことから、補助を行うことも可能です。

特性によりターン開始時確率でCTを溜める

命竜のハンマーは、特性の「命竜の鼓動・メインスキル」により、ターン開始時5%で武器のメインスキルのCTを50%溜目ることができます。

発動確率は低いですが、発動時の恩恵は大きく、CTを溜めることで手数を大幅に上げることが可能です。

弱い点

補助特技S枠にセットするスキルが少ない

命竜のハンマーは、強力なサブスロットを持つものの、補助特技S枠にセットするスキルが少ないです。

ハンマー専用の強力な補助特技Sが登場することで変わりますが、現状では、ハンマー専用の補助特技Sが少ないことから、補助特技S枠を活かすことが難しいです。

使い道

物理アタッカーに装備

命竜のハンマーは、強力なメインスキルに加え、攻撃に特化可能なサブスロット性能から、物理アタッカーに装備させるのがおすすめです。

サブスロットの性能はもちろんですが、強力なメインスキルにより、難易度を問わずに多くのクエストでメイン武器として使うことが可能です。

スキルの取り出し

命竜のハンマーは強力なメインスキルを持つため、攻撃特技Sをセットできる強力なハンマーを持っている場合、スキルを取り出して使うのもおすすめです。

スキルを取り出し他の武器にセットすることで、自身の攻撃力上昇をしやすくでき、より高い火力での攻撃が可能です。

命竜のハンマーのステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 142
【完凸時】
最大攻撃力
187
最大HP 30
最大スロット 攻撃特技S
職業 船乗り
種類 ハンマー
入手方法 命竜装備ガチャより入手

特性命竜の鼓動・メインスキル

特性 命竜の鼓動・メインスキル
効果 ターン開始時5%で武器のメインスキルのCTが50%溜まる

武器スキル

メインスキル

スキル 命竜の鉄槌
効果 攻撃力が20%上がる
威力700%の攻撃
対象:敵1体
超越こうか:効果を変更
追加CTは時間経過でしか溜まらない
攻撃力が40%上がるようになる
このスキルは必ず会心の一撃が発生するようになる
CT 35秒(20秒(追加CT10秒))
ランク S
分類 攻撃特技(ハンマー専用)

補助特技 補助特技A 補助特技S 補助特技S 補助特技S 補助特技S
攻撃特技 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技S 攻撃特技S 攻撃特技S
補助特技 補助特技A 補助特技A 補助特技A 補助特技A 補助特技A
攻撃特技 - - - 攻撃特技B 攻撃特技A

降臨黄金竜/ドラゴンソウル
攻撃特技A
攻撃特技A
彗星落とし/闘神の鉄槌/ビッグバン/希望の一撃/たたかいのストンプ/アルテマソード
補助特技A
補助特技A
たたかいの歌/めいそう/マインドブレイク/アークインパクト/メガトンプレス/ルビスの光/メガヒートブレイク/聖王の鉄槌/聖王の恵み

命竜のハンマーを使った人の評価とコメント

点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 3人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点無属性なのでどんなところにも持ってける万能武器。地蔵と揶揄される時もあるが、最終おうぎなどのCTチャージあれば早いし、紫Sをつなぎで使えるのでそれは誤り。また黄金衣下があれば1人命槌コンボも可能。フルチャージしてない状態でもギガクラッシュより少し強いダメが出せる。確定かいしんは言わずもがな。強い紫Sの登場でさらに評価が上がる可能性があり将来性もバッチリ。とにかく使い勝手が良く強いの一言につきる。
弱い点超越の特性ゆえにチャージ時間を要するので、ほぼ最終おうぎ必須な点。紫Sも単発ドラゴンソウルよりは全体ハイパーノヴァ、さらにCT短いグランドノヴァがベター。

参考になった

56

【プレイヤーレベル】101~

強い点命竜鉄槌2差しなら、コンボにはならないが、補特S→鉄槌→鉄槌の畳み掛けができる。
こだまをもらえる状況なら、MAXで放てば会心2連発にさらにオマケで鉄槌も可能。
弱い点メイン無属性なので、瞬間火力は今一つ。単純にスキルを打つだけではダメ。

参考になった

68

【プレイヤーレベル】101~

強い点簡単に言ってしまえば勇者の剣のハンマーver
向こうのメインの方がCTが短く威力も高いが属性付きで超越効果もないためこちらの方が補助特技がSなところもあって汎用性は断然上
HPアップも攻撃魔力より誰にでも適用できる上に、メインCTを溜める特性付きでぶっ壊れ武器確定
弱い点特にこれと言った欠点はないが補助特技Sが現時点では持て余すくらいか

参考になった

122

命竜のハンマーを使ったことある方へ!評価募集中!

  • 命竜のハンマーの強い点
  • 命竜のハンマーの弱い点