豪商のそろばんの最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

豪商のそろばん

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の豪商のそろばんの最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【雷光しょうかん】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。豪商のそろばん入手時の参考にして下さい。

豪商のそろばんの評価

総合 リセマラ 最強
A B B
S A A

混乱・魅了を解除できるメインスキル

豪商のそろばんのメインスキル「雷光しょうかん」は、威力470%のデイン属性攻撃、攻撃があたった時に仲間全員の混乱と魅了を解除できるスキルで、厄介な状態異常である混乱・魅了の対策として使えます。

特に魅了は、耐性装備・解除スキルともに少ないため、魅了対策として重宝します。

また、メインスキルの威力自体は、470%と高火力というわけではないので、ダメージソースとしてよりも状態異常解除として使うことが多いスキルです。

アタッカー武器としては使いにくい

ハンマーは、アタッカー武器として使われることが多い武器ですが、豪商のそろばんは、攻撃力の低さやメインスキルの火力、攻撃も補助もできるサブスロットから、アタッカー武器としては使いにくいです。

スキルの取り出しがおすすめ

豪商のそろばんは、数少ない混乱・魅了解除のスキルを持つため、メインスキルの取り出しがおすすめです。

メインスキルの「雷光しょうかん」は、どの武器にでもセットできるスキルなことから、スキルを取り出して使うことで、どの武器・職業でも混乱・魅了の対策で使うことができます。

豪商のそろばんのステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 131
【完凸時】
最大攻撃力
176
最大HP 25
最大スロット 攻撃特技A
攻特補特S
攻特補呪A
補助特技A
補助呪文A
職業 船乗り
種類 ハンマー
入手方法 ロイヤル装備ガチャより入手

武器スキル

メインスキル

スキル 雷光しょうかん
効果 威力270%(470%)のデイン属性攻撃
対象:敵1体
攻撃があたった時、仲間全員の混乱・魅了を解除する
CT 31秒(21秒)
ランク A
分類 攻撃特技

攻特補特 攻特補特A 攻特補特S 攻特補特S 攻特補特S 攻特補特S
攻特補呪 攻特補呪A 攻特補呪A 攻特補呪A 攻特補呪A 攻特補呪A
補助特技 補助特技A 補助特技A 補助特技A 補助特技A 補助特技A
補助呪文 - - 補助呪文C 補助呪文B 補助呪文A

おすすめスキル

攻特補呪A
攻特補呪A
彗星落とし/闘神の鉄槌/ビッグバン/希望の一撃/たたかいのストンプ/アルテマソード/スクルト/ピオラ/フバーハ/バイキルト/ベホマラー/ピオリム
補助特技A
補助特技A
たたかいの歌/めいそう/マインドブレイク/アークインパクト/メガトンプレス/ルビスの光/メガヒートブレイク/聖王の鉄槌/聖王の恵み

豪商のそろばんを使った人の評価とコメント

豪商のそろばんを使ったことある方へ!評価募集中!

  • 豪商のそろばんの強い点
  • 豪商のそろばんの弱い点