キャプテン装備ガチャは引くべきか

星ドラ攻略班

オチェアーノの剣&キャプテン装備ガチャ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)でオチェアーノの剣&キャプテン装備ガチャが開催されました。ガチャを引くべきか、何が当たりなのか紹介しますので、ガチャを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
最強武器ランキング 最強防具ランキング
リセマラ当たりランキング キャプテン装備ガチャシミュ

無理に引くべきではない

オチェアーノの剣&キャプテン装備ガチャは無理に引くべきではありません。キャプテン装備に錬金は実装されたものの、高難易度で活躍できるほどの強化が行われず、現状必須になるクエストが殆どありません。

伝説の武具である「フエーゴの兜」や「ガイアーラの鎧上」「トルナードの盾」は、高難易度でも活躍できる装備ですが、12.5%のガチャに含まれることも多く、急いで入手したいわけでなければ今引かなくても良いでしょう。

ガチャ概要

オチェアーノの剣&キャプテン装備

開催期間 2019/11/22(金)~11/28(木)23:59

オチェアーノの剣&キャプテン装備ガチャが開催です。星5の確率は7%、10連ガチャでは星5装備が1枠確定のガチャで、1日1回単発ガチャを無料で引くことができます。

オチェアーノの剣&キャプテン装備ガチャでは、1人10回限定の有償ジェムのみで引くことができる有償ジェムガチャも開催されます。

有償ジェムガチャは、「オチェアーノの剣&伝説の武具」と「キャプテン装備」が別枠で2つの有償ジェムガチャが開催されます。

キャプテン装備ガチャシミュはこちら

おすすめ装備

※錬金・覚醒が実装されている装備は、錬金・覚醒後を記載しています

キャプテンキャノン(錬金)

装備 スキル/無凸・完凸
キャプテンキャノン(錬金)
キャプテンキャノン
(錬金)
【超コンボキャノン】
威力100%の5回攻撃
ヒットするたびにコンボ数が増える
対象:敵1体
攻特補特A攻撃特技A補助特技B補助呪文D
攻特補特A攻撃特技A補助特技A補助呪文A

キャプテンキャノン(錬金)は、メインスキルの「超コンボキャノン」により、コンボが加算されパーティの火力の底上げができます。

メインスキルは補助特技A枠と強力な弓にセットしやすいため、強力な弓を持っている場合、スキルを取り出して使うことでより多くのクエストで活躍が見込めます。

キャプテンキャノン(錬金)の評価はこちら

フエーゴの兜(錬金)

武器 スキル
フエーゴの兜(錬金)
フエーゴの兜
(錬金)
【燃焼ダメージガード】
燃焼、地形炎上によるダメージを30減らす
【メラ属性ダメージ軽減・強】
メラ属性ダメージ30%(45%)減
【炎ブレスダメージ軽減・中】
炎ブレスダメージ20%(30%)減

フエーゴの兜(錬金)は、唯一無二の燃焼ダメージを軽減できる装備です。燃焼状態を付与してくる敵はそこまで多くはありませんが、燃焼対策として重宝します。

また、数少ない「メラ属性ダメージ軽減・強」や「炎ブレスダメージ軽減・中」のスキルも持つため、耐性装備としても使うことができる頭装備です。

フエーゴの兜(錬金)の評価はこちら

ガイアーラの鎧上(錬金)

武器 スキル
ガイアーラの鎧上(錬金)
ガイアーラの鎧上
(錬金)
【転倒ガード+中】
転倒耐性+50%(60%)
【ぶつりダメージガード】
物理ダメージを30減らす
【HP+強】
さいだいHP+20(30)

ガイアーラの鎧上(錬金)は唯一無二のスキル「ぶつりダメージガード」により、物理ダメージの対策として装備するのがおすすめです。

「ぶつりダメージガード」は、物理攻撃を多く使うほど効果を発揮し、高難易度でも活躍可能です。

また、数少ない転倒耐性を持つので、転倒対策として装備するのもおすすめの体上装備です。

ガイアーラの鎧上(錬金)の評価はこちら

トルナードの盾(錬金)

武器 スキル
トルナードの盾(錬金)
トルナードの盾
(錬金)
【風の精霊の加護の極意】
風の精霊の加護の回復量が25増える
【風の精霊の加護】
ダメージ50%減
2ターン有効
使用時に味方全体のHP50回復
【ブレスダメージ軽減・強】
ブレスダメージ20%(30%)減

トルナードの盾(錬金)は、全てのブレスダメージを30%軽減できるのが強力な盾です。そのため、ブレス対策として装備するのがおすすめです。

また、錬金により防御時の回復量が25増えました。1人の回復量は75程度なので、自身を回復するための回復盾としては少し物足りないですが、パーティー4人が装備し防御することで一気にHPを300回復することもできます。

トルナードの盾(錬金)の評価はこちら

ガチャラインナップ

装備 スキル おすすめ度
キャプテンキャノン
キャプテンキャノン
コンボキャノン ★★★☆☆
オチェアーノの剣
オチェアーノの剣
アルテマソード
バイキルト
★★★☆☆
キャプテンハット
キャプテンハット
荒波を乗り越えて
集中砲火
★★★☆☆
キャプテンコート上
キャプテンコート上
大航海の秘訣
歌のコツ・強
★★★☆☆
キャプテンコート下
キャプテンコート下
幻惑ガード・極
眠りガード+中
★★★☆☆
キャプテンシールド
キャプテンシールド
大海賊の守護
HP+強
★★★☆☆
フエーゴの兜
フエーゴの兜
メラ属性ダメージ軽減・強
炎ブレスダメージ軽減・中
★★★★☆
ガイアーラの鎧上
ガイアーラの鎧上
ぶつりダメージガード
HP+強
★★★★☆
ガイアーラの鎧下
ガイアーラの鎧下
CT減少ガード+強
素早さダウンガード+中
★★★☆☆
トルナードの盾
トルナードの盾
風の精霊の加護
ブレスダメージ軽減・強
★★★★☆